Петру Богату со знанием дела: В Кишинев едет русский шпион

Скоро в Кишинев прибудет русский шпион, который будет находиться в Республике Молдова под прикрытием должности чрезвычайного и полномочного посла своей страны.

В среду в Таллинне был арестован офицер контрразведки, обвинённый в шпионаже в пользу Кремля. Эстония отделалась от русского агента. А у нас все обстоит с точностью наоборот. Скоро в Кишинев прибудет русский шпион, который будет находиться в Республике Молдова под прикрытием должности чрезвычайного и полномочного посла своей страны.

"Почетная ссылка" со спец. миссиями

В начале этой недели москвское издание «Независимая газета» опубликовало неубедительную статью, от которой за версту несёт попыткой интоксикации. Согласно ей: "Государственная Дума Российской Федерации назвала имя будущего посла в Молдавии – им станет Фарит Мухаметшин, возглавлявший в последние годы Россотрудничество.

Его командировку в Кишинев многие расценивают как почетную ссылку на пенсию. "Никто не сомневается: сложностей молдавским властям он создавать не будет, но и решение назревших в регионе проблем вряд ли выведет на новый уровень".

Таким образом, если верить рссийской публикации, Мухаметшин всего лишь блаженный пенсионер, который приедет, чтобы дать костям отдохнуть на старости лет. Витаминизировать немного свой организм, истощённый тяжкой работой в гос. аппарате. Трапезничать жареной сардиной с мамалыгой и чесночным соусом. И, конечно, вдоволь напиться красного вина, которое, как говорят, крайне полезно для людей третьего возраста.

Нас наводят на мысль, что путём назначения такого усталого старичка в должность посла, Кремль теряет интерес к Республике Молдова и оставляет нас на наше собственное усмотрение. Было бы совсем не плохо, конечно, избавиться от медвежьих объятий. Однако, мы должны быть бдительны. Эта "почетная ссылка" не столь уж безобидна, как пытается это изобразить «Независимая газета».

В 90-х годах, период когда он был председателем парламента Татарстана, а затем премьер-министром этой автономной республики, Мухаметшин всегда требовал жесткого контроля над информацией, выходящей в сми. Он приобрёл репутацию непревзойденного цербера, введя в средствах массовой информации ещё более жесткую цензуру, чем в советские времена. Неудивительно, что ещё тогда он был обвинен в том, что является офицером спец. служб ФСБ по борьбе с национализмом.

Спекуляции на кровавых репрессиях в Андижане

Подозрения в том, что Мухаметшин является сотрудником разведывательных служб, были косвенно подтверждены после его назначения послом Российской Федерции в Узбекистан в 2003 году. Одновременно с его приездом в Ташкент была задействованна московская агентура в этой стране. Кремль был недоволен в те времена позицией узбекского президента Каримова, который, несмотря на свой авторитарный стиль управления, сильно отдалился от России и в то же время, открыл ворота своей страны для Запада.

Москва воспользовалась недовольством некоторых социальных слоев, которые не хотели мириться с нарушениями прав человека, настраивая, разномыми путями, против режима в Ташкенте. В этих условиях, в мае 2005 года в городе Андижане вспыхнуло восстание. Насильственное подавление протеста привело к гибели сотен людей и десяткам арестованных.

Посол Мухаметшин поспешил наловить некоторые дивиденды для России в мутной воде андижанской трагедии. Он вынудил, по сути, президента Каримова выйти из организации ГУУАМ, созданной, как известно, Вашингтоном с целью поощрения прозападного курса таких стран, как Грузия, Украина, Узбекистан, Армения и Республика Молдова.

Генерал, который покровительствовал «Русскому миру»

В 2008 году Фарид Мухаметшин оставил Ташкент и был назначен руководителем Федерального агентства по делам СНГ и соотечественников, проживающих за рубежом (Россотрудничество). В своей новой должности, волей-неволей, он показал свое истинное лицо. И не удивительно.

Дело в том, что Федеральное агентство по делам СНГ и соотечественников, проживающих за рубежом это гражданская структура русской разведки (СВР и 1-ый отдел ФСБ). А ее руководитель, как правило, генерал спец. служб под прикрытием. Таким образом, сегодня нам известно и воинское звание шпиона, отправленного Москвой в Кишинев под прикрытием дипломатического паспорта.

Кроме того, Российская ассоциация международного сотрудничества является частью Россотрудничество. Это ничто иное, как преемница общества дружбы с народами зарубежных стран, известное создание КГБ ещё в годы советской власти. Личная заслуга Мухаметшина состоит в том, что он за четыре года в качестве руководителя этого учреждения патронировал и консолидировал, вместе с Московским Патриархатом, Фонд "Русский мир" - ещё одну диверсионную структуру, призванную обеспечить экспансию Кремля на просторах так называемого ближнего зарубежья.

"Мы противостоим одной из мировых сверхдержав, которая инвестирует огромные финансовые ресурсы в шпионаж, агентов влияния и подрывную деятельность, особенно в соседних странах", сказал эстонский министр внутренних дел Кен-Марти Вахер, комментируя арест русского шпиона Таллине. Разве нужно ещё что-то добавлять?

Источник: Jurnal de Chisinau
Перевод: MoldovaNova.md

Обсудить