Плахотнюк поддержал инициативу Додона и Формузала о выборах по одномандатным округам

Граждане должны избирать в парламент людей, а не списки

C инициативой перехода к выборам по одномандатным округам или к смешанной системе выборов, в свое время, выступали лидеры Партии социалситов (Игорь Додон) и Партии Регионом (Михаил Формузал). На днях эту инициативу поддержал заместитель председателя Демократической партии, первый зам. председателя парламента Влад Плахотнюк.

Вот уже два года в Молдове нет президента. В сложившихся обстоятельствах вице-председатель парламента Владимир Плахотнюк предлагает одномандатное голосование. Об этом политик заявил в интервью kp.md. При этом, по его словам, ради того, чтобы граждане получили свободу решать, кто достоин стать депутатом, он готов заплатить неизбранием в парламент.

«На мой взгляд, необходимы и другие фундаментальные изменения в политической и избирательной системах. Многие об этом говорят, но вижу, что только этим и ограничиваются. Поэтому я решил перейти к практической реализации этих планов, и намерен настаивать на введении в нашей стране одномандатного голосования для избрания депутатов в парламент. Предлагаю избирать в парламент людей, а не списки», - сказал Плахотнюк.

По словам вице-председателя парламента, каждый депутат должен представлять определенную местность, а граждане, в свою очередь, понимать, за кого голосуют. «Я считаю, что абсолютно каждый депутат должен заботиться о конкретной местности и об избирателях, которые там проживают. Граждане должны понимать, за кого голосуют. Важно, чтобы они знали кандидата в депутаты, и как результат – депутат уже не сможет прятаться в партийном списке», - подчеркнул он.

На вопрос о том, не боится ли он, что его инициативу признают популистской, Плахотнюк отвел: «К сожалению, есть такая проблема в политике: делается много более или менее громких заявлений, однако, тогда, когда необходимо перейти к действиям, все тормозится, останавливаясь на уровне пиар-акций. Если дать право гражданам самим принимать решение о том, кого избрать в парламент – это популизм, то обязуюсь с завтрашнего дня заниматься только им. Сейчас, в самом серьезном смысле, я не очень озабочен тем, что скажут об этом те, для кого введение одномандатного голосования означает угрозу потери рабочего места. Парламент – не санаторий, куда некоторые приходят отдохнуть и расслабиться».

Владимир Плахотнюк уверен, что эту инициативу поддержат и коллеги по АЕИ. И голосование на следующих парламентских выборах – очередных или досрочных – будет одномандатным.

«Я осознаю, что успех моей инициативы зависит от воли действующего политического класса. И я буду добиваться этого», - заключил политик, сообщает publika.md.

Обсудить