Плахотнюк поддержал инициативу Додона и Формузала о выборах по одномандатным округам

Граждане должны избирать в парламент людей, а не списки

Материал

Комментарии 29

Войти
  • # nadejda23
    Ну, видимо людей купить стоит дешевле, чем партии.
    • # селянин nadejda23
      я вообще раньше ратовал за смешанную форму, как компромисную, потому что очень сомневался, что партии власти пойдут на одномандатную. ИМ это НЕвыгодно. потому и филат заглох со своей инициативой как только окреп. мне лично по горло надоела эта тусня четверых с поочерёдными воплями о предательстве интересов партий на публике (не тв) и совместным походами в сауну. у них пятый с половиной появился -додон с годей и жизнь намного усложнилась, а когда ТАКИХ будет много, то они (покупатели) задрохаются ВСЕХ покупать. при всём скептицизме, в парламент попадёт наверняка меньше серой биомассы, а последние три года более-менее выявили ху из ху и на кого и с кем этот ху делят.
      хочется видеть РАБОТУ ВСЕГО Парламента, а не его иммитацию десятью человеками. тремя в президиуме и семерьмя в оркестровой яме.

      зы. начинается подготовка к досрочным. теперь надо демам Закон об Оппозиции в повестку дня включить и принять, на всякий случай. а там и до смены ЦИКа недалеко.
      • r
        # raduga селянин
        /начинается подготовка к досрочным. /- предполагаете, что все таки президента не изберут ?!
        • # селянин raduga
          плахотнюк очень умный мужик и, самое главное, он системник. с хорошей командой «серых волков», для которых он — свой вожак стаи, а не типа воронина -он один Лев, а остальные ...- это остальные.
          плохо, что эта команда очень сильных и грамотных управленцев действует во благо своей стаи, а не страны.
          на уход лупу и свой от воронина он начал загодя работать. и сейчас, готовит себе соломку, а вдруг падать придётся. то, что он пройдёт по новой системе в парламент, сомневаться не приходится.

          для селянских пацанов он скорее положительный пример, чем отрицательный.

          в отличие от старшего поколения, они не относятся негативно к тем способам и формам зарабатывания денег, и стремлению к власти, за которые его обычно критикуют. он в их понимании крутой.

          тем более, его особенно-то и не бьют слева. под основным ударом комми находились всегда видимые «предатели» лупу, цурканы со степанюками, а сейчас додон. периодически филат. гимпу больше в последнее время воронин хвалит, чем ругает. похоже, у нас в стране второй «настоящий мужик» появляется.
          по видимым фигурам у тех же демов примерный паритет с красными. (остальные в перевес) если выставляться по одномандатным, учитывая кадровый дефицит у воронина и мелькаемость действующих лиц на много некрасных тв-окошек, думаю, что расклад может получиться примерно как на местных по стране. в той же пропорции.

          в таком обновлённом парламенте, с таким «умением» вести переговоры и «гибкостью», как у сегодняшнего состава ЦК ПКРМ, у них ещё меньше шансов на реванш. но мозгов, чтобы это осознать, красным хватит. и в случае принятия в пока действующем парламенте новой системы выборов, пыл борьбы за досрочные выборы у них может поугаснуть.

          вторая сторона вопроса: если ЭТОТ закон примет НЕлигитимный парламент, участвовать или нет в ЭТИХ выборах. очередная ловушка для комми. а может, пока только предупреждение. пусть теперь репку почешут, перед тем, как объявить нового президента вне закона (если гимпу ублажат за эту неделю).

          одним словом, думаю, что это удачный многоцелевой выстрел со стороны плахотнюка и именно ИМ озвучен, чтобы подчеркнуть серьёзность намерений. вторично, набор очков перед электоратом себе лично. так… на всякий случай.
          • # Colonel селянин
            //Это удачный многоцелевой выстрел со стороны плахотнюка сейчас, он готовит себе соломку, а вдруг падать придётся. То, что он пройдёт по новой системе в парламент, сомневаться не приходится.//

            Ты недооценил и не увидел главной опасности, которая таится за одномандатными округами. Кукловоду при ней и в парламент проходить не нужно. Это будет уход всей тайной гвардии пацаней в подполье. Ведь при нынешнем контроле ЦИК Прокуратуры, СИба и государства очень легко купить себе депутатов на местах еще до выборов, как и местные ИК. Это страшная мафиозная схема, которую выкорчевать будет невозможно, поскольку кто заплатил за того или иного депутата, кто дал ему денег на личный бизнес, кто обещал протекцию по любым вопросам, и с кем он связан, выяснить будет невозможно. На современном этапе развития «политических отношений» это огромная опасность и регресс, поскольку выгнать нам скрытого мафиозо будет нельзя, как партию из парламента. Надеюсь, что нынешние альянсники понимают суть этой схемы и не проголосуют за изменение кодекса.
            • # селянин Colonel
              не знаю, не знаю. я тут очередные полдня жизни убил иннете, начитался про все эти системы, плюсы-минусы и географию изх использования и пришёл к выводу, что для начала надо определиться к какой республике мы идём, и с какой моделью. а под неё уже и избирательная система затачивается. так вот, смешанная(!!)) система (сторонник которой я являюсь), ближе к парламентским федеративным(!) странам.
              ты знаешь, я всегда был против унитарной модели, и французской линии поведения и в отношении языков и пр. отсюда и неприятие всего, что на ней основано.

              основная опасность не в подкупе, а в нарезке округов. здесь бойня будет.

              ps. зато у коммунистов будет повод вернуться в парламент с красивым лицом. как в прошлый раз, типа, необходимость подготовки к референдуму, точнее, его провала, а теперь, «чтобы альянс не напартачил» в свою пользу.
              • # Colonel селянин
                Спорить о модели государства и править законодательство сейчас не время вообще. Тем более, смешаная система работет не в олигархии, а в демократии. Поэтому, еще раз не время. Тут однозначно скрыта попытка Кукловодом захватить не 15 мест, а все 30-40 таким путем. И с нарезкой округов под этот процесс они справятся в свою пользу весьма быстро. А вернуться красным в парламент чтобы противостоять? Наврядли они это сделают, парламент они считают полностью нелегитимным. Пусть лучше альянс сам выплеснет все за и против. Судя по тому, что вынесли в прессу не консолидированое мнение, поддержки у кукловода нет.
        • с
          # странник raduga
          да было покушение, но тогда его только ранели… это ранение и привело к скоропостижной…
          так — же было организовано покушение и на леонида ильича, но эту диверсию успели предотвратить. оба действия руководились цру и ми-5…, как и нынешнее.
  • # garry DEMI
    Плахотнюк может подкупить всех кого хочет и это приведет опять к фальсификациям и опять к АЕИ, уже АЕИ-3, но по одномандатным округам — это будет полный раздрай и бардак.
    АЕИ и, в частности Плахотнюк, боится сесть, во и «придумывает» всякую ерунду.
  • garry DEMI, так будем голосовать за списки, а не за людей? К кому обращаться, когда возникают проблемы? К депутату «Списку»?
    • А уже «заметно» за Додона голова у вас болит, он иначе не пройдет!

      Сейчас есть партии и их идеи, а там будут «нужные люди» для АЕИ и все!
      • # garry DEMI garry DEMI
        Альянс уже себя исчерпал, их идеи никому не нужны, они -НЕЛИГИТИМНЫ!
        Кроме того, «обращаться» к АЕИ бессмысленно!
        Они никого кроме себя не видят и не слышат!
        Если кто не от АЕИ не «победит», то они КУПЯТ тех людей, о которых вы так печетесь!
        Нужны просто выборы, без изменения системы. Результат настоящих и не сфальсифицированных выборов, точно изменит расклад в парламенте. Вот АЕИ и «городит» про неизменность расклада в парламенте!
      • garry DEMI, по списку легче пройти, чем через одномандатный округ. И проблема тут не в Додоне. Проблема в том, что в парламенте должны быть люди, проживающие в округах или пользующиеся уважением в стране, а не лизоблюды партийных бонз.
        • Как вы правильно заметили. Но только это все относится к Додону. и Всё это страх, что фаворит ваш не пройдет. По одномандатным округам не возможно пропорционально разделить Молдову.
          У нас 32 района, 5 муниципиев и 1 автономия (это без Приднестровья) и что 2-3 места в кишиневе — не равны 1 или 3 местам в районе Басарабяска или Теленешть.
          По этому где-то будет проще «победить» продажным кандидатам АЕИ, где-то сложнее, но системе станет в разы коррумпированнее!
          Просто АЕИ знает, что проиграет в выборах по нынешней системе, а Додон даже не пройдет, вот они и решили устами Плахотнюка «модифицировать» систему!
          Не пройдет эта «модификация».
          Жос Альянца!
          Долой Альянс!
          • garry DEMI, никаких сложностей для раздела нет. Страну могут разделить на 101 округ, или на 50 округов (если будет смешанная система). Но в каждом округе пройдет тот, кого люди будут знать и кому будут верить. И кто будет нести ответственность перед людьми. Партии будут выдвигать своих кандидатов, поддерживать их. Знаю, что некоторые из моих беспартийных коллег готовы проверить себя на таких выборах. Это вполне достойные люди.
            • B
              # BRaND Виталий Андриевский
              Киртока несет ХОТЬ КАКУЮ ТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ перед кишиневскими избирателями?
              НЕТ!!!
              А вы говорите, что ниспоренский избиратель сможет отозвать плахотнюка, если тот им райскую жизнь в Ниспорень не построит за свой счет? фИГНЯ ВСЕ ЭТО И СКАЗКИ.
  • # Циник
    Замечательное предложение… дорогу местным паханам!
  • # nadejda23
    Боятся кишиневских избирателей. Хотят хотя бы по розовоголубым округам голоса пособирать. И вообще что-то выборами запахло? Или весной?
  • v
    # vew
    «Плахотнюк уверен, что эту инициативу поддержат и коллеги по АЕИ». Коллеги поддержат все, что угодно, лишь бы продолжать сидеть у кормушки. А Додон — чтоб остаться в парламенте.
  • # разумный
    всё очень просто:
    по одномандатным округам ПКРМ не наберет и половины от сегодняшнего варианта по партийным спискам

    очень хитро однако…
    • # garry DEMI разумный
      Так в том-то и суть!
      Боятся «господа АЕИ», вот и «модифицируют»!
    • с
      # странник разумный
      просто аеи начнёт охоту на коммунистов и их сторонников. начнутся угрозы, и физические расправы над русскоязычными и умными молдаванами… поэтому, и хочет аеи, идти на такой вариант выборов…
  • # Анечка
    А вот и ёжик из тумана выпер. А то всё в тумане, да в тумане… в тени то есть. А шо, устами Лупу уже не проходит?
  • k
    # kalianaga
    Похвальная инициатива так, как будут выбраны действительно достойные люди, которые:
    1. Сразу же начнут строиться (т.е. коренным образом улучшать свои жилищные условия) ибо в такой невъебенно богатой стране, как Молдова (где даже футбольная сборная тренеруется в лучших условиях, чем какая-то отстойная Бразильская команда), негоже целому депутату Парламента ютиться абы как.
    2. Приобретут навыки индивидуальной, конкурентной борьбы за государственные дотации представляемым ими регионам (что в условиях дефицита оных в государственном бюджете, дорогого стоит )
    P.S. Единственное уточнение, срок депутатских полномочий ограничить одним днем, что-бы все достойные люди, в течении 10-ти лет испытали радость депутатства.
  • # Камень
    тут некоторые стали расхваливать такой метод, а на самом деле как это будет происходить? смотрим на карту прошлого голосования и узнаём, куда кидать основные средства на агитацию. там где более 70% за «наших» или «не наших» вообще пропускаем. далее каждый в округе поёт, какой он хороший. всё равно лично дай бог 1 процент города будет знать за кого голосует. если показывают по телевизору это ещё не значит — уважаемый в обществе. затем, собираются партийные коалиции (возможно негласные) и покупаются возможные сторонники и мы имеем аналогичную ситуацию.

    проще снять неприкосновенность, и тогда сфера управления автоматически перестанет быть приютом жуликов и воров.
  • # mivolin
    Сначала надо поменять конституцию!!!
  • # Мирянин
    Какая разница магнату купить партию, а точнее лидера или десяток одномандатников из которых в парламенте сколотить фракцию которая будет лоббировать его интересы? Никакой.Может расход будет чуть больше, и то не факт. Одномандатники всё равно не смогут индивидуально добиваться реализации наказов избирателей своего участка.Это факт.В условиях Молдовы — аксиома.Значит путь у них один — группировка во фракции.Результат тот же. Не тут выход.Выход в ротации депутатов, а значит надо их отзывать с постов.Сейчас это практически невозможно, поэтому они больше боятся своих партийных начальников чем избирателя.А должно быть наоборот.
    • # Colonel Мирянин
      Смысл в уходе в тень кукловода и полном захвате власти, тем более, это намного дешевле, чем протаскивать партию. см. выше.