Против попыток исторического ревионизма

В конференц-зале Информационно-аналитического портала AVA.MD прошел «круглый стол» на тему «В чем истоки современной молдавской государственности?», организованный молдавскими студентами и представителями молодежных организаций.

По мнению организатора мероприятия, председателя Молодежного правительства Гагаузии Нины Димогло, формат данного круглого стола позволил не просто «отметить дату» - 23 февраля, но и дал возможность молодежи в компетентном кругу политологов, историков, политиков, журналистов разобраться во многих исторически значимых событиях.

«Молодежь Молдовы не намерена мириться с деятельностью современных исторических ревизионистов и спекулянтов», заявила Нина Димогло, поддержанная другими участниками встречи за «круглым столом».

В своём докладе Нина Димогло убедительно доказала, насколько несправедливы и неоправданны попытки перевернуть и исказить «историческую правду, выдвигая несправедливые упреки и претензии по адресу России».

«Я не понимаю, почему эти вопросы всякий раз назревают и постоянно вбрасываются в информационное пространство Молдовы именно в тот момент, когда в нашей стране и без того имеется множество давно назревших и до сих пор нерешенных проблем» - сказала Нина Димогло.

Свою позицию по обсуждаемой теме высказали и принявшие участие в «круглом столе» молдавские ученые-историки, которые привели множество убедительных фактов и аргументов, доказывающих, что граждане Молдовы всегда стремились к своей независимой государственности, неизменно находя дружественную поддержку и защиту со стороны России.

В своем выступлении известный молдовенист, ученый – историк Иван Грек дал высокую оценку роли России в становлении молдавской государственности, а профессор истории Петр Бойко рассказал о том, как Россия политически и экономически поддерживала Молдову, была ей всегда другом и братом, а потому никогда не воспринималась молдаванами враждебно или недружественно.

По словам Петра Бойко, в Молдове никогда, не было даже тени сепаратистских настроений: «Да они и не могли быть. Зачем? Если молдавские граждане имели все права российских подданных».

Политолог Богдан Цырдя в своем выступлении отметил, что Россия всегда активно внедряла в нашем крае все самое лучшее, модернизировала молдавскую культуру, развивала экономику, сельское хозяйство, промышленность.

Его мнение поддержали в своих выступлениях присутствующие на «круглом столе» молдавские студенты. А их на сей раз было очень много, и все они проявляли самый живой интерес к обсуждаемой теме, которая оказалась им близка и понятна.

Бурные дискуссии вокруг данной темы продемонстрировали остроту вопроса и его значимость в жизни каждого из присутствующих. Было ясно, что молодежи Молдовы далеко не всё равно, что происходит в нашей стране сегодня.

По окончанию «круглого стола» его участниками было принято решение совместными усилиями добиваться создания в Молдове Комиссии по борьбе с историческим ревизионизмом.

Обсудить