Сталинский район в Кишиневе

В 1949-1958 гг. здесь пробили широкий проспект, связавший центр с р. Бык и получивший название Центральный Луч. В 1958 году здесь началось строительство микрорайона Рышкановка.

История Рышкановки

На территории этого сектора находится самая древняя часть Кишинева. Первое поселение – Вистерничены - существовало здесь уже в 15 веке.

В 1772 году новым владельцем юго-восточной его части стал крупный боярин Константин Рышкану. Он основал сохранившуюся до наших дней церковь Константина и Елены. В честь него жители назвали возникшее село - Рышкановка.

При его сыне Думитраке к 1800 году владения семьи Рышкану выросли и стали включать в себя половину Вистерничен, с. Старую Почту и даже с. Бубуечь. Находившееся на другом берегу Быка историческое ядро города разрослось и охватывало к 19 веку участок между современными р. Бык, ул.Александру чел Бун, Петру Рареш и Армянской.

Однако в дальнейшем развитие города пошло в другом направлении и касалось прежде всего нынешнего сектора Центр. А Рышкановка более столетия оставалась захудалой и нищей окраиной города, где селились в основном самые бедные его жители. Городские власти не пытались перестроить его по образцу центральной части, с прямыми и широкими для тех времен дорогами. Они вообще мало интересовались грязными, извилистыми и кривыми улочками нижней части города.

Тем не менее именно здесь, на Скаковом поле состоялся в 1877 году сбор болгарских ополченцев, отправлявшихся на войну с Турцией.

В 1929 году в состав Кишинева окончательно была включена Старая Почта. 12 апреля 1941 года в столице было образовано три района – Ленинский, Красноармейский и Сталинский. Современный сектор Рышкановка входил в состав Сталинского района.

В 1949-1958 гг. здесь пробили широкий проспект, связавший центр с р. Бык и получивший название Центральный Луч. В 1958 году здесь началось строительство микрорайона Рышкановка.

Разраставшийся город в 1959 году присоединил и с. Чевкары, также вошедшее в состав сектора. Правда, в том же году город «укрупнили», оставив всего два района – Ленинский и Сталинский, что замедлило развитие Рышкановки.

28 ноября 1961 года Сталинский район был переименован в Октябрьский. А в 1964-м в Кишиневе был воссоздан третий район - Фрунзенский.

Нужно заметить, что в состав сектора Рышкановка входила и основанная в 1959 году промзона Новые Чеканы. Лишь в 1986-м она получила статус самостоятельного района (сектора). На территории сектора появилось, особенно в 70-80-е годы немало современного жилья и промышленных предприятий. После 1990 года в состав сектора вошли г. Криково, коммуны Чореску, Ставчены и Гратиешты.
vedomosti.md

Обсудить