«Приднестровье – наше!» - утверждали участники конференции

В Киеве под эгидой Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) состоялась научно-практическая конференция, посвященная взаимоотношениям Украины с непризнанной Приднестровской молдавской Республикой (ПМР).

С основным докладом «Роль Украины в разрешении приднестровской дилеммы» выступил писатель, эксперт по политолого-конфликтологическим вопросам Владимир Лупашко.

Его оппонентами стали известные ученые, признанные специалисты в данной области: академик, председатель Верховного Совета ПМР I, II и III-го созывов Григорий Маракуца, профессор, доктор политических наук Валентин Якушик, политолог, консультант Александр Волхонский.

Председательствовали на этом Форуме торжества свободы мысли и слова поочередно президент ЦСКП Юрий Липчевский и председатель Русской общины Украины Константин Шуров.

В работе конференции принял участие советник Посольства Республики Молдова в Украине Петру Тимуш.

Необходимо отметить активность участников организованной дискуссии - длинный список желающих выступить в вольном формате - лишний раз подтвердил актуальность обсуждаемой темы.

К сожалению, лимит отпущенного времени на общение «без галстука» и поздний час не дали возможность председательствующему предоставить слово всем желающим внести свое рациональное зерно в концепцию народной дипломатии, нацеленной на окончательное решение приднестровской проблемы, помощь заложникам ситуации.

В завершение своего выступления Владимир Лупашко объявил о поступившем приветствии в адрес конференции от Всеукраинской партии «Новая сила» и Союза украинцев Приднестровья.

Лидер «Новой силы» Юрий Збитнев просил передать собранию, что чем больше будет гарантов и других переговорщиков, тем меньше толку. Решить судьбу региона может только воля людей, проживающих в Приднестровье, на основе единого всенародного решения. Никто другой, тем более извне, не вправе.

Он напомнил о своем недавнем заявлении для прессы о в связи с размещением системы ПРО на территории Румынии: «Украине следует признать независимость Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии».

Свое заявление он обосновал рядом убедительных доводов.

(К чести Юрия Ивановича следует признать, что еще в 2004 году он призывал признать Приднестровье зоной национальных интересов Украины с соответствующими действиями, вплоть до демарша). Основанием для этого является, по его мнению, забота о судьбах более ста тысяч граждан Украины, постоянно проживающих на территории Приднестровья).

Председатель Союза украинцев Приднестровья Леонид Ткачук также просил передать следующее:

- отсутствие стратегии Украины в отношении Приднестровья губительно сказалось на украинском присутствии в регионе. Утеряны даже те позиции, что удерживались в бытность президентства Леонида Кучмы.

- для украинского колледжа в Бендерах за три последних года в средние общеобразовательные и специальные учебные заведения в качестве гуманитарной помощи поступило свыше 400 000 тысяч учебников на русском языке, для украинского же колледжа – только 2000.

- квота для обучения граждан Украины из ПМР в вузах этничной родины снизилась до 100. Да и ту приходится выбивать с трудом.

- не решены вопросы с таможенным оформлением грузов и железнодорожным сообщением.

- несмотря на многочисленные просьбы, приднестровцы-граждане Украины, так и не добились права голосовать по месту жительства. Их вынуждают выезжать в Кишинев и Тирасполь.

Валентин Михайлович Якушик в своем сообщении представил варианты форматов решения приднестровской дилеммы без ущемления интересов какой бы то ни было из сторон.

Так же научно он сформулировал миссию Приднестровья в контексте решения проблемы.

С большим вниманием присутствующие отнеслись к оценке Григорием Степановичем Маракуцей ситуации в молдавском регионе. По его мнению, непризнанное Приднестровье, где, ни много ни мало, порядка 100 тысяч граждан Украины, стало разменной монетой в политических играх мировых держав. Вопиющее нарушение прав граждан Украины игнорируется правительством, проходит мимо внимания омбудсмана и других правозащитных организаций.

Опять же, в качестве примера, сказал Григорий Степанович, если в любой точке земного шара опасность угрожает хотя бы одному гражданину Соединенных Штатов, страна немедленно бросается ему на помощь, посылает для спасения целые эскадры вооруженных сил, самолеты и вертолеты. Приднестровцев же искусственно изолировали в резервации.

Добрая традиция Клуба ЦСКП предоставлять полную свободу высказаться представителям любого политического направления особенно рельефно проявилась на данном его заседании.

Вслед за Георгием Корнеевичем Крючковым, депутатом Верховной Рады от Компартии ряда созывов, слово брали молодые политики – Андрей Волошин, Анатолий Кучеренко и ряд других.Затем вниманием аудитории овладели: лучший специалист в Украине по разработке военной стратегии, директор Программы «Военно-стратегическое обучение» Украинской ассоциации Евро-Атлантического сотрудничества» Александр Яковлевич Маначинский, заместитель директора Украинского филиала «Института стран СНГ» Денис Денисов, политологи Евгений Мартыненко, Александр Дудчак, Эдуард Коваленко и другие.

По просьбе участников собрания Оргкомитет конференции работает над итоговой Резолюцией для представления ее Правительству и Президенту Украины.

Сообщение Владимира Лупашко прилагается.

МАДН

УКРАИНА И ПРИДНЕСТРОВСКАЯ ДИЛЕММА

Летописец Григорий Уреке, назвав Молдову «страной на пути всех бед», не погрешил против истины, хотя, сегодня ее характеризуют, как страну противоречий.

Очередной крутой поворот Фортуны родил грустную быль о маленькой виноградной Республике, бывшем «Цветущем сае Советского Союза».

В один исторический миг из земного рая она превратилась в кошмар, неудобную соседку, от которой больше неприятностей, чем пользы.

Контрапункты: «плюс» и «минус»

Поворотному для Молдовы, ныне отодвинутому в разряд второстепенных, событию: подписание Бухарестского мирного договора России с Турцией, в этом году исполняется 200 лет.

По этому Договору 16 мая 1812 года в состав Российской империи было включено междуречье Прута и Днестра, получившее название Бессарабия.

Договор принес в регион мир на целое столетие, а молдаванам привилегии – 60 лет не служить в царской армии, что благоприятствовало развитию содружества молдаван с украинским и русским народами.

Однако, из истории не вычеркнуть дату, ставшую роковой для судеб Союза и единения народов в него входящих.

Конституция 1922-го года, образования СССР по Ленинской модели, подготовила юридические условия разбежаться союзным республикам по национальным квартирам.

Мина замедленного действия под Союзное государство сработала через 70 лет, принеся страдания и горе сотням миллионов людей.

Китай, выбравший модель сталинского образца благополучно развивается и процветает.

Американский пример патриотизма, всенародного сплочения перед внешним миром, достоин частичного заимствования, а формирование единства наций по американскому образцу помогло бы избежать языковых проблем и амбиций титульных этносов.

Заложники ситуации

Показателем, каких дров наломали «перестройщики», стало Приднестровье с тугим узлом проблем вокруг него. Развязать его уже третье десятилетие не могут совместными усилиями мировые державы и международные организации.

Сегодня совершенно определенно можно заявить, что кровавый сценарий на Днестре был спланирован объединенными внешними силами. Посредством разжигания межнациональных противоречий им удалось разрушить единство многонациональных народов, объединённых вокруг России.

Процессу восстановления статуса кво препятствует множество субъективных и объективных факторов. Главный из них – нежелание сильных мира сего что-либо менять.

Бессарабский вопрос и Украина

Ходом современности доказано, что Бессарабский вопрос не устарел, а обострился, требуя глубокого изучения и пристального к себе внимания.

Академик Лазарев, автор капитального труда «Молдавская советская государственность и Бессарабский вопрос» рекомендовал исследователям за основу брать знаковые события региона за последние два столетия:

- аннексия Бессарабии Румынией (1918),

- Пакт Молотова – Риббентропа (1939),

- воссоединение Левобережья и Правобережья (1940),

- образование ПМР (1991-1992).

При этом он подчеркивал, что рассматривать их для правильного понимания следует во взаимосвязи с Бухарестским мирным договором.

В нынешний юбилейный год именно Украине, больше чем любой другой из суверенных держав, необходимо содействовать безотлагательному определению статуса непризнанного Приднестровья. Лимит времени, отпущенный на «размораживание» конфликта, закончился.

Его «замороженность» препятствует евроинтеграции Украиныи Молдовы.

Отсутствие стратегии внешней политики Украины на Юго-Западе поставило крест на желании страны стать региональным лидером.

Пассивность внешней политики на Юго-Западе, превращение в буффонаду затянувшегося переговорного процесса, зависимость от Запада принимаемых решений, подорвали авторитет Украины.

Неспроста Евросоюз принял решение перспективы вступления в ЕС Украины рассматривать только после реинтеграции Молдовы.

Смена руководства непризнанной страны побуждает пересмотреть позиции относительно отношений с Приднестровьем.

«Адвокат» Украины в действии

Проблема с «замороженным конфликтом» костью в горле встала как Украине, так и Молдове.

Вопрос с членством Молдовы в ЕС не может решиться даже путем присоединения Молдовы к Румынии. Это стало неожиданностью для Румынии, претендующей на роль внештатного «адвоката» Украины.

Складывается ситуация, напоминающая сценарий начала прошлого века, когда Румыния оккупировала Бессарабию.

К досаде для Украины, Молдова находится в более выгодном положении.

Тем более, Румыния, которая заручилась поддержкой Евросоюза, укрепила дружбу с США.

В то же время, румынское сообщество постоянно расширяет деловые связи с Россией. Неспроста Чрезвычайным и Полномочным Послом Румынии в Украине назначен Корнел Ионеску. В буферной стране между Востоком и Западом для господина Ионеску, с его опытом дипломатической работы в Москве и Киеве, открываются большие перспективы.

Доказательством этой тенденции является факт активизации коммерческой деятельности многочисленных румыно–российских торгово-экономических агентов на просторах СНГ с помощью наработанных связей украинских бизнесменов и транзита.

На ту же мельницу личных интересов проливается вода заботы румынских властей о ста тысячах русских старообрядцах-липованах, компактно проживающих в устье Дуная.

Приднестровцы не скрывают своего желания поскорее увидеть Молдову в составе Румынии. В таком случае они получают карт-бланш на самоопределение, но теперь уже без участия Украины, которая отвергла просьбу приднестровцев принять их в свой состав.

Такая коллизия явно не в пользу Украины. В лице объединённой Румынии она получает серьезного регионального конкурента, в то время как Приднестровье при любом статусе своей ориентированностью на Россию и активном сотрудничестве с Румынией останется препятствием для Украины на пути в ЕС.

Кто виноват?

Как это ни прискорбно, но виноватых следует искать в своей вотчине.

Продолжительный период времени внешнеполитический курс страны формировался недальновидными политиками, пренебрегавшими интересами державы в угоду западным партнерам, но с выгодой лично для себя.

К репутации страны с высоким уровнем коррупции и громких скандалов добавились обвинения в пренебрежении правами более 100 тысяч украинских граждан, проживающих в сложных условиях непризнанности Приднестровья.

Есть еще один нюанс, связанный с Приднестровьем, и который нельзя не учитывать. Его очень образно обозначил в частной беседе начальник главного штаба, замминистра обороны ПМР Владимир Атаманюк: «Именно вот этот «презерватив» (территория ПМР, если смотреть на карту Молдовы - авт.), изогнутый по руслу Днестра, является главным препятствием экспансии НАТО на Восток».

Баланс Большой политики

Приднестровью в качестве баланса соотношения сил на весах Большой политики, проводимой в этом регионе, достаточно малейшего движения, чтобы нарушилось хрупкое равновесие, и исчезла стабильность в во всем Черноморском регионе. Первой это ощутит на себе Украина.

Сегодня совершенно определенно можно заявить, что кровавый сценарий на Днестре был спланирован объединенными внешними силами для сокрушения единства народов вокруг России. Главное,- не дать повториться кошмару.

Для того чтобы сдвинуть с мертвой точки процесс переговоров, необходима договоренность украинской и российской сторон по всем аспектам вопроса. Без полной ясности взаимоотношений между двумя этими странами и объединения усилий в одном направлении прогресс невозможен.

Большим подспорьем в этом деле может стать активизация народной дипломатии.

Что касается ранее предпринятых попыток решить вопрос с помощью различных планов, как-то: Козака, Ющенко, то цена им – «ноль».

Интересы Украины

Стратегической целью и основным интересом Украины, связанным с зоной конфликта, является сохранение собственной безопасности. Стране нужен надежный, прогнозируемый сосед-партнер и крепкая граница без сюрпризов и необходимости подстраиваться в угоду той или иной стороне.

Нельзя сбрасывать со счетов и расчеты экономической выгоды сотрудничества с соседями. Из года в год растет общий товарооборот Украины с Молдовой (включая ПМР). Причем, экспорт украинских товаров превышает импорт в десять раз. Более 30 предприятий ПМР поддерживают контакты с 60 предприятиями Украины.

Приднестровье всегда было готово попроситься в состав Украины. Подобное уже имело место в 1991 году, завершившееся нелицеприятно для украинских властей. Несмотря на гарантии Кравчука, лидера ПМР Смирнова выдали молдавским спецслужбам.

Все больше жителей Приднестровья хотят получить украинское гражданство. В настоящее время украинская диаспора ПМР составляет более 30 процентов от всего населения.

В понимании мировой общественности вопрос завоевания Украиной авторитета надежного партнера и страны-гаранта первостепенный.

Бесспорно одно: Украине выпадает реальный шанс выполнения исторической миссии – поставить точку в затянувшемся конфликте на берегах Днестра. В этом социуме она востребована в полной мере. Таким образом, она, кстати, может упрочить свои позиции перед внешнеполитическими партнерами.

Но для успешных действий в этом направлении, прежде всего, следует определиться самой Украине – до каких пор стратегически важные для страны вопросы будут решаться через ее голову?!

Для того у Украины есть весомые предпосылки: общие границы сразу с тремя странами, прямо или косвенно завязанными в Приднестровье, наличие исторических, экономических, этнических, территориальных и социальных прав для решающего голоса в решении затянувшегося спора между Молдовой и ее отмежевавшейся частью.

В этой связи наблюдается явное противоречие, когда проблемы Приднестровья, прямо касающиеся национальной безопасности Украины, решают страны, находящиеся за сотни и даже тысячи километров от региона.

Приднестровский вопрос может и должен стать тем оселком, на котором Украина отточит свою способность защищать собственные интересы самой, не позволяя решать собственные проблемы, тем более, территориальные, другим.

Владимир Лупашко

Обсудить