Готовилось покушение на Путина

Адам Осмаев, задержанный на Украине по подозрению в подготовке покушения на Владимира Путина, ранее был объявлен в международный розыск за подготовку покушения на Рамзана Кадырова.

Как стало известно журналистам, в 2007 году Осмаев вместе с группой уроженцев Чечни был задержан в Москве. Предполагалось, что они собирались убить Кадырова. Но против Осмаева было мало доказательств, его освободили под подписку о невыезде. Он немедленно сбежал в Объединенные Арабские Эмираты и был объявлен в розыск.

Предполагается, что роль Осмаева в несостоявшемся покушении на Путина заключалась в обучении террористов и отправке их в Москву. Террорист действовал по заказу лидера "Имарата Кавказ" Доку Умарова. Получив задание, он переехал из ОАЭ на Украину, где встретился с "учениками" - уроженцем Чечни Русланом Мадаевым и казахстанцем Ильей Пьянзиным. Во время одного из "уроков" в руках у Мадаева стаботала бомба, и он погиб. Пьянзин получил ранения. Узнав о взрыве, Осмаев стал скрываться в Одессе.

Пьянзин, очнувшись, рассказал о подготовке покушения. Он заявил, что вскоре после выборов президента России Мадаев должен был стать террористом-смертником и убить Путина. Украинские спецслужбы сообщили об этом российским коллегам. Те выяснили, что погибший и раненый действительно связаны с боевиками. 4 февраля навестить Осмаева в Одессу приехал его отец. По данным "Коммерсанта", по его телефонным звонкам удалось установить местонахождение Осмаева. Подозреваемый был задержан. У него изъяли ноутбук с информацией о проездах кортежа Путина. Позднее по его показаниям в Москве нашли схрон со взрывчаткой. Выяснилась, что она осталась со времен несостоявшегося покушения на Кадырова.

Обсудить