Масленичные гуляния в Кишиневе

26 февраля жители молдавской столицы отметили Широкую масленицу. Многолюдный праздник, прошедший в сквере у Национального театра оперы и балета, был организован Российским центром науки и культуры в партнерстве с Русской общиной Республики Молдова и Ассамблеей народов Молдовы.

Среди пришедших отметить русскую Масленицу были депутаты молдавского парламента, руководители и представители этнокультурных организаций соотечественников, члены украинской, белорусской, болгарской, осетинской и азербайджанской общин, известные деятели культуры, учащиеся вузов и лицеев.

Посол Российской Федерации в РМ Валерий Кузьмин отметил, что традиция провожать зиму имеет глубокие народные корни. От лица российской дипломатической миссии он пожелал молдавскому народу прогресса и благополучия. «Молдова – многонациональная страна, и от того, как здесь будут строить отношения между представителями разных народов, зависит и процветание страны», - сказал российский дипломат.

От имени организаторов мероприятия гостей праздника поздравил руководитель представительства Россотрудничества в Молдове Валентин Рыбицкий.

Собравшихся также приветствовали спикер парламента Республики Молдова Мариан Лупу, генеральный директор Бюро межэтнических отношений Елена Белякова, руководитель Русской общины Молдовы Людмилы Лащенова, председатель Ассамблеи народов Молдовы Ольга Гончарова.

Зиму провожали весело. Здесь было все: ярмарочные балаганы и коробейники, потешные клоуны и хороводы, щедрое угощение и раздольные песни, шутки ряженых и катание с импровизированных горок. Кульминацией масленичных гуляний стало театрализованное представление, завершившееся ритуальным сожжением чучела Зимы и встречей Царицы-Весны.

Обсудить