Молдавский школьник вышел в суперфинал телеигры «Самый умный»

Ученик кишиневского лицея имени Дмитрия Кантемира Степан Куртев стал победителем популярной телеигры «Самый умный» на одном из российских каналов.

Через месяц, Степану предстоит сразиться в суперфинале с 11 своими сверстниками из стран СНГ. Как говорит победитель, наряду с фундаментальными познаниями в области биологии и истории, получить хороший результат ему помогло знание румынского языка.

Степан Куртев участвует в программе «Самый умный» уже в шестой раз. По итогам двух игр он занимал почетное второе место, но полноценным бенефисом стало его последнее выступление. Немалую роль в мотивации Степана сыграло стремление разрушить стереотипы россиян о выходцах из Молдовы.

«Мне хотелось доказать, я потому и поехал, это одна из причин, что молдаване – это не только строители, которые умеют строить и подметать улицы. Что среди них есть не только глупые, но и умные люди. Моими слабыми местами всегда были Гарри Поттер и Толкиен. Я их не читал, редко смотрел, а они часто вылетают. Мое – это биология, география и естествознание. Я вообще там был первым молдаванином на программе. Поэтому, все удивились, когда я приехал», - рассказал молодой человек.

Отец Степана Александр признает, что задатки настоящего умника его сын демонстрировал сызмальства. Дополнительные занятия и предрасположенность к учебе помогли закрепить результат. Не менее полезным оказалось и знание румынского языка.

«Там было очень много вопросов, связанных с Грецией, с Римом. Был вопрос о происхождении слова «вакцина». Это от какого слова происходит? Vaca, или корова. В четыре года он сам начал читать уже, с трех лет он бил маму по голове книгой, требовал, чтобы ему читали. Он всегда читал по 2-3 книги, что-то там сравнивал, какие-то анализы проводил, он всегда читал», - пояснил отец Степана.

Запись телепрограммы «Самый умный» выйдет в эфир в ближайшие выходные.

Обсудить