Валериу Реницэ: «Я ухожу не из футбола, а из системы Чебану»

Пресс-коммюнике, члена Исполкома МФФ Валерия Реницэ

«В конце прошлой недели, глава Футбольной Федерации исключил меня из Исполкома. Продолжается месть и травля Чебану по отношению ко мне, за мою продолжительную, около двух лет, критику в адрес руководства этой организации, за мои публичные вопросы обнеучтенных миллионах евро европейских пожертвований, за «несогласованное» с ним выставление моей кандидатуры на пост президента МФФ, на выборы 2013 года. Хотя сценарий моего вывода из ИК был тщательно отрежиссирован, Чебану не смог выдвинуть каких-то мало-мальских серьезных претензий в мой адрес, способных приостановить законным путём моё членство в исполнительном органе.

Я никого из членов Исполкома не оскорблял ни в прессе, ни на Конгрессе МФФ. Я лишь использовал моё законное право о доступе к публичным, несекретным документам, требуя юридического обоснования распределения денег программы УЕФА «Выплаты солидарности». А за то, что я бросил когда-то в знак протеста мобильник на кромку поля и пререкался с судьёй, я давно заплатил положенные штрафы. Как известно, дважды за один проступок не наказывают.

Характер аргументов представленных против меня на Исполкоме, свойства выражений, которые использовались, чтобы пристыдить меня и особо выделить мою неблагодарность, а также откровенная лесть в адрес Чебану, говорят о том, что за 15 лет своего правления,глава федерации выстроил жёсткую систему субординации, которая в первые постсоветские годыкакое-то время оправдывала себя. Она была частью, осколком той тоталитарной системы, построеннойпо принципу барана и стада овец, которая работает в феодальных условиях, в среде балкано-фанариотской ментальности. С вступлением в УЕФА, с дуновением в сторону наших земель европейских ветров, эту систему нужно было реформировать, деятельность МФФ, как общественной организации, нужно было направить в русло построения демократического государства. Однако Чебану лишь симитировал необходимые реформы, причесал их под свою систему. На дворе 21-й век, идёт потихоньку интеграция Молдовы в европейские структуры, а наша Федерация живёт ещё во времена «царей» и «холопов», отказываясь от цивилизационных процессов.

На заседании Исполкома, я сказал в своём заключительном слове, что построенная Чебану система в молдавском футболе мне понятна, но чужда. Она не работаетна благо членов Федерации, а на благо её руководства. Исполком приостановил моё членство, но я не ухожу из футбола, а ухожу из системы Чебану. Ухожу с одним лишь сожалением, что не смог сделать больше для её реформирования, а точнее, для уничтожения этой системы. Один мудрый человек сказал мне на Исполкоме, что ненависть плохой советник. Это так… Но я не людей ненавижу в этой системе, мне противны ложь, притворство, лесть и раболепие, которые воспроизводятсясистемой в всё больших количествах, с каждым витком её укрепления. Мне ненавистно в МФФ преследование личности, свободы слова и свободы вообще. Система Чебану – противоречит уставу МФФ и правовому государству. И не дай нам Бог, чтобы после ухода Чебану, сохранить его систему!

Борьба только начинается! Пока Чебану не ответит открыто и аргументированно на мои вопросы и вопросы футбольного общества о тёмной, секретной деятельности МФФ, над ним будет висеть явное и тежёлое подозрение в том, что он, по крайней мере, нечестен.

Обсудить