Зона свободной торговли с ЕС становится все ближе…

В марте пройдет первый раунд переговоров в отношении Соглашения о свободной торговли.

«Мы начнем эти переговоры, будучи уверенными, что у Молдовы и ЕС одни и те же цели», - сказал еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт.

По словам Карела де Гюхт, Соглашение позволить преобразовать Молдову в страну, привлекательной для инвестиций.

Как подчеркнул европейский чиновник, предприниматели только выиграют за счет единого рынка ЕС. «Соглашение позволит увеличить ВВП до 12 процентов», - отметил Гюхт.

В свою очередь, премьер-министр Влад Филат заявил, что визит еврокомиссара свидетельствует о поддержке со стороны ЕС.

«Подписание Соглашения расширит возможности для предпринимателей. Благодаря этому Соглашению, 49 процентов экспорта Молдовы будет ориентировано на страны Европейского Союза», - сказал премьер.

Напомним, на сегодняшний день, между Кишиневом и Брюсселем действует преференциальный торговый режим. Благодаря ему, часть молдавских товаров, включая вино, получили квоты на беспошлинные поставки на рынок Евросоюза.

По данным бюро статистики, в прошлом году объем товарооборота между Молдовой и странами ЕС составил 3 миллиарда 343 миллиона долларов, с отрицательным сальдо торгового баланса в 1 миллиард 168 миллионов долларов. Объем молдавского экспорта составил 1 миллиард 87 миллионов долларов, в то время как импорт из ЕС превысил 2 миллиарда 250 миллионов долларов.

В случае успешного завершения переговоров и подписания документа, торговля товарами и услугами между Молдовой и ЕС будет максимально упрощена, в том числе за счет упразднения таможенных пошлин на молдавские товары.

Обсудить

Другие материалы рубрики