Анонс. Выступление белорусского ансамбля солистов «Классик-Авангард»

В рамках программы международного фестиваля «Мэрцишор» в большом зале Филармонии 8 марта состоится концерт ансамбля солистов «Классик-Авангард» Белорусской государственной филармонии.

Прорабатывается также возможность выступления белорусского коллектива с концертной программой в Тирасполе 9 марта.

Репертуар «Классик-Авангарда» составляют различные стили и направления музыки различных эпох. Это и старинная белорусская музыка, и европейская классика XVII-XX веков, шедевры русской классической музыки, авангард начала XX века, сочинения современных композиторов.

В коллективе работает 18 профессиональных музыкантов, большинство из которых - лауреаты престижных национальных и международных конкурсов исполнителей на сольных инструментах. Бессменным художественным руководителем и дирижером ансамбля является Владимир Байдов.

Ансамбль солистов «Классик-Авангард» быстро завоевал популярность и сегодня является одним из лидеров среди инструментальных коллективов в жанре камерной музыки в Беларуси.

Коллектив является ярким представителем культуры Беларуси на международном уровне. Он участвовал в проходивших во Франции, Германии и Китае днях культуры Республики Беларусь. Коллектив гастролировал в Италии, Испании, Германии, Швейцарии, Польше, России, Финляндии, Литве, Украине и т.д. Музыкальные эксперты и масс-медиа этих стран дали высокую оценку исполнительскому искусству белорусских музыкантов.

За время своего существования «Классик-Авангард» стал лауреатом целого ряда престижных международных фестивалей.

Избранное в 1998 году название коллектива необычайно ёмкое и предопределило во многом его дальнейшую творческую судьбу. Во-первых, это ансамбль именно солистов - каждый из музыкантов является личностью, каждый инструмент слышен отдельно, и в то же время, что необычайно важно, он - частица единого целого. В этом и сложность, и необычность, и необыкновенный творческий потенциал этого жанра. А во-вторых, это «Классик-Авангард». Здесь просматривается и указание на исполняемый репертуар, и стремление коллектива к непрерывному творческому поиску, желание идти в ногу со временем, открывать новые имена, как в далёком прошлом, так и вновь появляющиеся в наши дни.

Обсудить