Кальман Мижей: Есть ли граница по Днестру?

Близится памятная церемония по случаю 20-й годовщины начала гражданской войны на Днестре. Однако в этом году отмечается еще одна, более солидная годовщина – 200 лет с тех пор, как в 1812 году Российская империя отвоевала у османов восточную часть исторической Молдовы, которая затем была названа Бессарабией, согласно Бухарестскому мирному договору. Этот факт побуждает нас поразмыслить над историческими событиями, чтобы лучше понять нынешнюю ситуацию и дать логическое объяснение урегулированию так называемого замороженного конфликта.

Материал

Комментарии 37

Войти
  • # mihalik00
    Не надо нам говорить что мы должны делать, и мы не скажем куда вам надо идти.
    Тоже мне мессия…
    • ф
      # филин mihalik00
      Ветерок задул с Запада и погода меняется. Наши СМИ — отличный флюгер и барометр, что чести им не делает.
  • # nepremirimii
    Мне нравятся эти Кальманы и еже с ними. Как бы мы без них жили? Померли бы уже, потому как
    даже кушать могли и не умели.
  • # Реформатор
    Еще Кальман тут не путался под ногами.
    И без него хватает траблов.
  • # werty
    это как вопрос о сексе в ссср — был иль как? странно но почему-то народонаселение в советское время стабильно увеличивалось и жили вполне нормально — а как секс с демократией с запада подул — процесс с точностью да наоборот — и ведь и нквд нет и войны типа тож и голодоморов и прочие напасти человечества типа тож отсутствуют — эй поборники демократии — как объясните такой парадокс?
    • # Fact werty
      Поборникам ссср, где он самый могучий и неделимый, где его самая самая партия, где самая самая армия и экономика, где советский народ? где все ЭТО? полный разгром самих себя, в самой богатой природными ресурсами стране, полное банкротство. Десяткам народам пришлось вернутся с того ложного пути, который привел поуши в болото милионы людей, что бы начать движение по пути котором идет давно мировая цивилизация. Приднестровье повторяет историю как фарс, опять изолируют милитаризируют, зомбируют людей обманывая и заманивая в болото, чтобы потом бросить, а самим сбежать как смирнов с детьми и антюфеевы на канары, московские вилы и счета офшорные. А народу прийдется начинать с начинать с начала строить нормальную жизнь, с милиардными долгами оставлеными российскими шавками.
      • # werty Fact
        блин — почему щас мода на вопросы отвечать дерьмом? --что бы начать движение по пути котором идет давно мировая цивилизация.-- это как? лет 300? примерно с английской революции? ты какой частью тела думаешь когда пишешь? а про болото и прочие глаголы ты бы заткнулся бы — выгляни на улицу придурок — если ты чмо которое это нравиться сидел бы в своем сортире и не высовывался
        • # Fact werty
          Продолжай разлагатся и вонять в яме с ссср уже скоро торфом станешь и вонять перестанешь.
          • # mihalik00 Fact
            Fact. Фактик у нас никогда вонять не перестанет, его Запад накачал особо ароматными фикалиями
            • # Егор mihalik00
              Читать без слез «комменты» этого дауна Факта просто невозможно… Чего бы не касалось, любой темы-унего одна песня-«ссранцы и так далее и тому подобное»… Сильно видать шибануло убогого какой-то каменюкой по голове, хоть бы для разнообразия сменил бы пластинку, подключил бы фантазию-глядишь, и посмеялись бы с новых перл… А так-все одно и то же,-«у попа была собака, он ее любил»:-)))))Хотя какие фантазии могут быть у либероидов, если даже Бобон договорилсся до того, что Мижей "-кремляндец".идиотизм рулит вовсю:-))))
              • # Colonel Егор
                Мижея в бытность спецпредставителем в РМ либералы обвиняли в связях с Москвой, видимо только с подачи ромын и их обычной венгрофобии. Надеялись получить права на полный контроль связей с ЕС, но их стал проводить немец.
              • # nikoglo2004 Егор
                Ну, Егор, видите, что у таких как Факт, Долтяну и Колонел заезженная пластинка: если кто-то позволил себе высказать что-то критическое в адрес АЕИ, идеи объединения с Румынией — они автоматически становятся агентами Кремля. Эти кадры не замечают, что сами ведут себя как натуральные «совки», одержимые шпиономанией и выявлением скрытых врагов.
          • # werty Fact
            чем закончил антонеску вы уже забыли… ведь сначала у него тож было все в ажуре — а чем закончилось? нет ты не факт — такого ника ты не заслужил — напиши сразу ник — шакал — это тебе идет// впрочем время типа демократии заканчиваеться если немного поразмыслить о том что твориться в молдове да и во всем мире тож и аргументы в наших спорах будут иными// смотрю по новостям скоро это будет — год -два — ведь ваша демократия всегда на чужом горбу шла а теперича она извините — в жопе и когда она в жопе она решает проблемы кардинально без застенчивости на демократические нормы --первая и вторая мировая тому урок// наверное люди за свою историю не придумали науку — людская паразитология и ее профилактика --если раз за разом наступает на одни и те же грабли
            • # Fact werty
              А чем закончился ссср забыл? чем закончился варшавский договор забыл? исчезли как призраки остались вы их экскременты.
              • # werty Fact
                Fact — 28.02.2012 16:53 — ты пишешь как будто жизнь на планете земля ушла в мир иной и можно подводить итоги — да ссср нет но более 70 лет ее существования многое что показало так и 20 лет без нее — и ошибки и просчеты но и беспорные плюсы // то как некоторые щас с упоением пытаються топить память об ссср в куче навоза рано или поздно уйдут в небытие и жизнь сама заставить взглянуть другими глазами на 70 лет ссср-- ставя вопросы извлекая уроки выделяя наиболее лучшее для себя — по мне это будет другой мир отличный от ссср и тем более от западной модели — если конечно сами себя не угробим
              • И
                # Инопланетный гость Fact
                Вы бы, фактик, лучше бы поведали бы об успехах 20-и лет ындепизденций. Только не надо 3,14здеть что вам кремляндия или ссср мешают.
              • # KAY Fact
                Dar ei mai traesc cu mentalitatea sovietica,fara asi da seama ca realitatea e alta. Хоть и ржавые но всё ещё совки :))). Le bat din palme! :DDD
    • # bas werty
      IMHO.
      Противозачаточных средств было мало.
      Аборты были запрещены, потом разрешили (но уже позно, Fact это уже свершившийся факт).
      Детские сады, ясли — без проблем и бесплатно.
      Помощь многодетным семьям.
      На зарплату можно было прожить и не одному.
      Стрессов было меньше. С алкоголем, наркотиками боролись и в парткоме и в завкоме и наглядной агитацией.

      При демократии и капиталистической системе, каждый предоставлен себе.
      Хочешь водку пей, хочешь деньги зарабатывай круглые сутки (и то и другое оставляет мало времени на воспроизведение).
    • # mimbanga werty
      Выражение «В СССР секса нет»-вырванная из контекста чушь. На передаче познерателемост Москва-Нью-Йорк обсуждался вопрос морали. Одна из гостей студии сказала «В СССР секса нет на телевидении», однако редакторы познерские эту фразу урезали, заглушив слова «на телевидении» смехом. Ну а всякие дураки подхватили этот мем и используют направо и налево.
    • # Moldovan werty
      Сэкс в СССР был только он назывался любовью, не было разврата и гомосэксуализма который нам навязали.Все было возвышенно, а не так низко и подло как сейчас при демократии принесенной Западом.
  • # AntiMif
    Мижеи, оказывается — тварь двуличная…
    Кальман Мижеи: «Русский язык является родным не только для этнических русских, а сохранение билингвизма способствует реинтеграции страны»
    ava.md/news/014013-kal-man-mizhei-russkii-yazik-yavlyaetsya-rodnim-ne-tol-ko-dlya-etnicheskih-russkih-a-sohranenie-bilingvizma-sposobstvuet-reintegracii-strani.html
  • h
    # hannelore treu
    И на кой хрен было публиковать эту хрень? Своих мозгов у молдавской политической элиты и молдавского одщества стало не хватать, так надо послушать бредни этого сивого мерина в вашингтонской упряжке? Валяйте, господин Кальман Мижей, на свою этническую родину и там давайте свои советы своим соплеменникам. Если они. конечно, не пошлят вас туда, куда посылают вас давно уже в Молдавии.
  • # logic
    Зря столь категорично форумчане о «посказказ» говорят. Мижей не самый плохой советчик, пару лет жил в Кишиневе, общался с ПМР-ими лидерамиююю в общем челловек бывалый. Да и правду говорит на самом то деле. Пора от стереотипов отходить, что на правом берегу одни черти живут, а на левом «ангелочки» с крылышками вели войну.

    Чем же Мижей хуже журналиста Леонтева и политиков, что посетили ПМР перед выборами Шевчука ??? Разве что «рылом не вышел»? Или то, что Мижей европеец сразу же делает его изгоем ???

    Такая тактика уже принесла свои «плоды» — тактика поиска врагов и записания старых друзей (Россию) априори в друзья… Пока что Онищенко одинаково имеет и Молдову и ПМР по подсказкам из Кремля… так что «старый друг» уже советовал… и настаивал на советах…

    Может и других немного послушать ???
    • # werty logic
      все бы ничего но тактика поисков врагов везде присутствует но вот западное сми типа вещает от лица всего мирового сообщества да и вмешательство во внутренние дела других стран с помощью информ технологий и сми практикуют исключительно запад-- отсюда и автоматом и недоверие// к тому же 20 лет тянемся к демократии и европе но почему-то это все более напоминает процесс самоубийства с нашей стороны под снисходительным взглядом европейцев // делают ли русские типа нехорошие дела в молдове если смотреть с точки зрения ее граждан? я уверен да — а вот не осуждаю — парадокс наверное// нам наверное сообща надо скинуть розовые очки и по отношению к русским и по отношению к западу да и к миру вообще-- надо научиться понимать и принимать этот мир таким как он есть — понять себя и что мы хотим — и уж потом рассуждать — а что такое хорошо а что такое плеха
      • # logic werty
        а я ж про шо ???

        Нужно слушать всех, а делать как надо нам тут, в Молдове…

        Пока же вижу на форуме, что все из Европы плЕхо…
        • # werty logic
          сами виноваты — сказки о стране успеха не стоило распространять
    • # nikoglo2004 logic
      Да, он не самый плохой советчик, однако он был и остается обыкновенным чиновником от ЕС, который выполняет свою работу.
      • # logic nikoglo2004
        А чем он хуже Леонтева (журналиста) и других русских политиков???
        • # nikoglo2004 logic
          Абсолютно согласна! Он ничем не хуже. Но мы сейчас не о противоречивой и непредсказцемой России. Она пока еще достаточно слаба. А цель Молдовы — вступление в ЕС.
          Я исхожу из той позиции, что если ЕС, Европа позиционирует себя как оплот демократии и позволяет себе экспортировать эту демократию в другие страны, то они (и ЕС, и Европа в целом ) должны быть последовательны в соблюдении демократических принципов. А этого не наблюдается. Напортив, принципы демократии не просто не соблюдаются, а попираются. Пример тому — ситуация в нашей Молдове. Если абстрагироваться от личных предпочтений, симпатий и антипатий в отношении партий и плитиков, управляющих страной, то налицо, действительно, узурпация власти. Однако еврочиновники в упор этого не замечают или не хотят замечать. Всю тяжесть положения не стоит списывать на мировой кризис. А такие как Мижеи просто отмалчиваются. Не являюсь поклонницей коммунистов, однако очень хорошо помню, как эти самые еврочиновники придирались к ним по поводу каждой запятой.
          А сейчас у нас вопиющее нарушение Конституции (ну, коенчно, у АЕИ Конституция виновата), а Европа молчит. Власть сама виновата в том, что в настоящее время электорат опять смещается влево. И проходящие митинги — уже отнюдь не только результат агитационно-пропагандистской работы ПКРМ, это уже всенародное возмущение, праведный гнев народа.
    • # nikoglo2004 logic
      Знаете, уважаемый Логик! А я еще вспомнила российского журналиста Невзорова, который очень хотел снять «жареный» репортаж о Приднестровских событиях и очень удивлялся, почему люди по обоим берегам Днестра не стреляют друг в друга, а случаи, когда противоборствующие стороны в ночные периоды затишья встречались друг с другом за стаканом доброго молдавского вина, вообще повергло его в изумление, но он почему-то об этом не сказал. Поговаривают, что он самолично взял «калаш» и пустил очередь в противоположную сторону, чтобы вызвать перестрелку. Так, что Леонтьев — не самый плохой журналист.
  • # vova MLD PMR
    Даа… Ежик в тумане )))))Вот было бы здорово если б двуличные «друзья» России подавились уже какой косточкой.
    Окружают Россию со всех сторон своими пво при помощи новых Троцких и Лениных… Как жаль что нельзя всех предателей взмахом волшебной палочки в Сибирь отправить…
    • # Fact vova MLD PMR
      А подавились вы и лопнули, сидит Емлеля на печке и о волшебной палочки мечтает и для чего? чтоб всех в Сибирь отправить, вот она русская душа потемки.
      • # Людмила Fact
        А моя мама, Факт, мечтает поехать в Сибирь, тысяча км от Томска, к своим родственникам, бывшим департированным. Только возраст не позволяет отправиться в дальнюю дорогу. Так она обижена на ваш альянс, что даже умереть хочет там «в глубине сибирских руд». До сих пор жалеет, что вернулась в это «болото»- нацизма. Говорит, что таких дружных и добрых людей, как сибиряки, в Молдове не встречала после возвращения. Вот так вот, дружок разлюбезный, «жизнь прожить — не поле перейти».
  • v
    # vew
    «Молдова живет в демократических условиях уже больше 20 лет, а с недавних пор стала самой демократической страной на постсоветском пространстве (после стран Балтии, которые уже давно стали полноправными членами Европейского союза).»
    Даааа… круто, ничего не скажешь. Чтобы дать диагноз, необязательно общаться с пациентом, достаточно почитать его опусы. Такое впечатление, что западные политики, аналитики и комментаторы сплошь и рядом слепо-глухие, либо просто дебилы.
  • Д
    # Дождь
    Слабак Мижеи — повторение нациковых штампов «идея превосходства русских» и полное забвение преступлений националистов в начале 90-х.
  • # социалист
    Ну на счет " Fact — 28.02.2012 13:59 полный разгром самих себя, в самой богатой природными ресурсами стране, полное банкротство" можно поспорить: Союз развалили. И развалили сознательно. Имеющий уши да услышит. Желающие знать истину- узнают.

    www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/65979/
    www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/66394/
    www.youtube.com/watch?v=UHuqsh4xAHE
    www.youtube.com/watch?v=tQh1U1SaqeU
    Почитайте, посмотрите кому интересно.
  • Б
    # Баюн
    Молдова живет в демократических условиях уже больше 20 лет, а с недавних пор стала самой демократической страной на постсоветском пространстве )))))))))))))))))))))))))))))