Минэкономики прогнозирует рост экспорта в 2012 г. на 10%

Самыми главными партнерами Молдовы по экспорту в 2011 г. были Россия, Румыния, Италия, Украина, Германия, Великобритания, Польша, Беларусь, Турция, Казахстан. Около 49% молдавского экспорта пришлось на страны ЕС, 41,4% - страны СНГ.

В ходе пресс-конференции во вторник начальник Главного управления торговых политик Минэкономики Инга Ионисий отметила, что в 2012 г. положительная динамика экспорта будет обусловлена внедрением и укреплением различных инвестпроектов, реализацией мер по упразднению тарифных и нетарифных барьеров в торговле и др.

Она отметила, что в 2011 г. в Молдове отмечен беспрецедентный рост экспорта, который говорит о точности реализуемых политик и является результатом реформ Минэкономики. Согласно данным Национального бюро статистики, объем внешней торговли в Молдове за 2011 г. составил $7,41 млрд., увеличившись на 37,4% по сравнению с предыдущим годом. Экспорт вырос на 44,1% - до $2,22 млрд., импорт – на 34,7% - до $5,19 млрд. В то же время, дефицит торгового баланса не удалось снизить: он увеличился на 28,4% - до $2,97 млрд. Наибольшую долю в структуре экспорта занимает растениеводческая продукция (21,2%).

Самыми главными партнерами Молдовы по экспорту в 2011 г. были Россия, Румыния, Италия, Украина, Германия, Великобритания, Польша, Беларусь, Турция, Казахстан. Около 49% молдавского экспорта пришлось на страны ЕС, 41,4% - страны СНГ. По оценке Минэкономики, рост экспорта обусловлен благоприятными внешними условиями, которые сформировали повышенный спрос на молдавскую продукцию. Также сказалось повышение годовой квоты на экспорт в страны ЕС, инвестиций в экспортоориентированные предприятия, повышение качества молдавской продукции и ее продвижение на внутреннем рынке.

По словам Инги Ионисий, в прошлом году существенно вырос импорт оборудования и сырья, что свидетельствует об активизации инвестпроектов в Молдове. В то же время, Минэкономики прогнозирует снижение импорта товаров, аналоги которых производятся в Молдове. По оценкам специалистов, в настоящее время около 6-7% импорта может быть замещено местной продукцией. В структуре импорта наибольшую долю занимают энергоресурсы и минеральная продукция – 22,5%. В десятку стран-партнеров Молдовы по импорту вошли: Россия, Украина, Румыния, Китай, Германия, Турция, Италия, Беларусь, Польша, Венгрия.

Обсудить