Молдова может отказаться от покупки боевых самолетов и вертолетов

Глава Минобороны отрицает появившуюся в российских СМИ информацию о том, что Молдова намерена приобрести вертолеты для того, чтобы сбивать самолеты, которые приземляются в приднестровском регионе и привозят экипировку для российских миротворцев.

Министр обороны Виталий Маринуца считает, что Молдова откажется от покупки восьми боевых самолетов и вертолетов для защиты воздушного пространства страны из-за позиции граждан и парламентской оппозиции.

"Если мы не хотим иметь систему воздушной обороны – откажемся от этой идеи, и пусть летает кто угодно и когда угодно. Не будем выделять ни одного бана на это и будем продолжать жить так, как жили все эти 20 лет", - заявил Виталий Маринуца NOI.md.

По словам министра обороны, законопроект утвержденный парламентом в первом чтении напрямую не предусматривает покупку восьми боевых самолетов и вертолетов за 240 млн. долларов, а сроки и сумму предстоит установить парламенту. "Законодатели решат, когда у нас должна быть эта техника – в 2015, 2020 или 2030 году. Но может они решат исключить эту миссию из Национальной армии", - отметил Маринуца.

Глава Минобороны отрицает появившуюся в российских СМИ информацию о том, что Молдова намерена приобрести вертолеты для того, чтобы сбивать самолеты, которые приземляются в приднестровском регионе и привозят экипировку для российских миротворцев. "Сколько российских самолетов приземлились на левом берегу Днестра в последние 5-6 лет? Ни одного. Аэропорт в Тирасполе приспособлен только для местных летательных аппаратов", - заявил Виталий Маринуца.

Министр обороны уточнил также, что в соответствии с Концепцией военной реформы, утвержденной в 2002 году, Молдова должна иметь на вооружении и ракеты "земля-воздух".

Обсудить