Беларусь эффективно использует преимущества Таможенного союза

Беларусь эффективнее других партнеров по Таможенному союзу использовала преимущества, предоставляемые этим интеграционным объединением, во взаимной торговле.

Об этом заявил на пресс-конференции в Москве министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

В качестве подтверждения Андрей Слепнев привел следующие цифры. Так, за последние три года доля белорусского экспорта в Россию выросла на 20%, в Казахстан - на 15%. Одновременно за этот же период присутствие российских товаров в Беларуси снизилось на 1,5%, а казахских оставалось стабильным. Одновременно Казахстан увеличил свою долю на рынке России на 10%, а Российская Федерация на казахском рынке - на 30%.

Сложившуюся ситуацию Андрей Слепнев объяснил тем, что белорусская сторона демонстрирует большую заинтересованность в продвижении своих товаров на рынки Таможенного союза. Еще одной причиной он назвал то, что Россия и Казахстан больше торгуют минеральными ресурсами, а Беларусь - готовой продукцией.

В целом, объем взаимной торговли между странами Таможенного союза в 2011 году по сравнению с предыдущим годом увеличился на 35,9% и достиг $62,3 млрд.

Темп роста взаимной торговли превышает показатель по внешней торговле государств - членов Таможенного союза с третьими странами. На Россию приходится 65,2% объемов взаимной торговли в Таможенном союзе. Доля Беларуси составляет 23%, Казахстана - 11,8%.

По итогам 2011 года взаимная торговля со странами - участницами Таможенного союза занимала 46,4% объема внешней торговли Беларуси, 18,2% внешнеторгового оборота Казахстана и 7,5% объема внешней торговли России. Таким образом, отметил Андрей Слепнев, в наибольшей степени на рынок Таможенного союза ориентирована Беларусь.

Во взаимной торговле странам Таможенного союза удалось достичь более высокой степени диверсификации товарной структуры, чем в торговле с внешними странами. Так, если во внешней торговле 72,6% экспорта приходится на минеральные ресурсы, то во взаимной торговле - только 41,1%. Машины, оборудование и транспортные средства занимают 19% объема взаимной торговли, в то время как доля продаж этих товаров за пределы Таможенного союза составляет только 2,4% совокупного экспорта.

Основным покупателем продукции стран Таможенного союза является Европейский союз, на долю которого приходится 55,5% совокупного экспорта.

Суммарная стоимость товаров, проданных Таможенным союзом на китайском рынке, составила 8,9% от общего объема экспорта. Партнерам по СНГ реализовано 8,7% экспортированных товаров, из них Украине - 6,4%.

Импортные закупки также сосредоточены в Евросоюзе. На его долю приходится 44% совокупного импорта товаров странами Таможенного союза.

Китай поставляет в государства члены Таможенного союза 17% приобретаемых по импорту товаров, страны СНГ - 9,1%, из них Украина - 7,3%.

Суммарный объем внешней торговли государств - членов Таможенного союза с третьими странами в 2011 году составил $913 млрд., увеличившись по сравнению с 2010 годом на 33%. Страны Таможенного союза экспортировали товаров на $586,5 млрд. (рост на 34,2%), импортировали - на сумму $326,5 млрд. (31,1%). Сальдо внешней торговли государств - участников Таможенного союза с третьими странами сложилось положительное в размере $260 млрд.

Обсудить