Интересы ПКРМ будут учтены: либералы не будут голосовать в четверг за назначение даты президентских выборов

Либеральная партия (ЛП) не проголосует за назначение даты выборов главы государства и на пленарном заседании парламента в четверг, 1 марта, если проект такого решения будет предложен.

Соответствующее заявление сделал в среду лидер ЛП Михай Гимпу, передает Info-Prim Neo.

"Мы не знаем госпожу Веронику Бакалу. Поэтому не можем говорить ни да, ни нет по ее кандидатуре на пост президента. Надо поговорить с Вероникой Бакалу, ведь мы выбираем не президента Национального банка или председателя комиссии. Госпожа Бакалу должна очень хорошо знать внешние отношения Молдовы, она будет верховным главнокомандующим в случае избрания на пост главы государства. Она должна быть в курсе всех обязанностей президента страны", - подчеркнул Михай Гимпу. Лидер либералов добавил, что не добивается от Вероники Бакалу каких бы то ни было гарантий, как утверждают некоторые аналитики.

Неделю назад депутаты ЛП покинули заседание парламента, когда спикер Мариан Лупу предложил включить в повестку дня проект решения о назначении даты президентских выборов. ЛП настаивает прежде на достижении консенсуса по кандидату, и только после этого будет готова проголосовать за дату выборов.

Вероника Бакалу была предложена в качестве кандидата на пост главы государства ЛДПМ и ДПМ.

На днях Мариан Лупу заявил, что если в ближайшее время дата президентских выборов не будет назначена, он обратится в Конституционный суд с просьбой вынести заключение относительно обстоятельств для роспуска парламента. Впрочем, Михай Гимпу уверен, что если бы такие обстоятельства существовали, ПКРМ давно бы уже направила запрос в КС.

Обсудить