КЗКД обратился в Генпрокуратуру

Комитет по защите конституции и демократии потребовал сегодня от Генеральной прокуратуры применить санкции к лидерам правящего Альянса "За европейскую интеграцию" за узурпацию государственной власти и подать запрос в Конституционный суд за констатацией обстоятельств узурпации.

Члены комитета провели сегодня пикет здания прокуратуры, но никакого ответа от ведомства не получили, сообщает moldnews.md

"Друзья, наш протест, организованный комитетом, проходит в связи с отсутствием реакции со стороны прокуратуры на узурпацию власти. Согласно Конституции Республики Молдова, статья 2, узурпация является самым тяжелым преступлением против народа. Генпрокурор обязан начать процедуры и завести уголовное дело по данной ситуации, когда трое лидеров правящей коалиции удерживают власть и пользуются ею как угодно от своего имени. В статье 339 Уголовного кодекса "Захват государственной власти" ясно сказано, что прокуратура должна сделать, чтобы защитить основные права и свободы человека, а также статус правового государства и демократические нормы", - сказал христиан-демократ Юрий Рошка.

"Мы хорошо знаем, что нынешний прокурор является официальным представителем Демократической партии. Секретным протоколом к соглашению о формировании альянса, подписанном Лупу, Филатом и Гимпу, Генпрокуратура была политически поделена в пользу демократов и таким образом не является правовым органом", - добавил он.

"В момент присоединения Молдовы к Совету Европы в 1995 году среди ее обязательств было и реформирование прокуратуры. На момент получения власти Альянсом "За европейскую интеграцию" в Совете Европы возникла ситуация - необходимо реформировать прокуратуру, чтобы прекратить мониторинг организации. Прекращение мониторинга Совета Европы - это шаг на пути евроинтеграции. Сегодня дело Молдовы в Совете Европы уже существенно шире, ничего не сделано за эти годы, ситуация деградировала, органы подчинены политически и не выполняют свои обязанности. Мы не знаем, что с делом 7 апреля, делами по резонансным убийствам, нам неизвестна позиция прокуратуры по рейдерским атакам. Мы убеждены, что следующий состав прокуратуры, следующий генпрокурор разберется и даст ход делам в отношении лидеров альянса за узурпацию власти, а также откроет дело за нереагирование на факт узурпации со стороны правоохранительных органов", - заявил собравшимся дипломат Алексей Тулбуре.

Член комитета Раду Бушилэ заявил, что прокуратура должна обратиться в Конституционный суд с запросом о констатации обстоятельств узурпации государственной власти и далее следовать согласно нормам закона.

Комитет в защиту конституции протестует против действий правящего альянса уже шестую неделю.

Обсудить