Народ против Министерства Обороны. Или Министерство обороны против народа?

Недавнее интервью молдавского министра обороны, Виталия Маринуцы, вновь взбудоражило разговоры о полезности данного министерства в целом.

Не будем ущемлять достоинство господина министра, несмотря на его не совсем адекватные заявления, а попробуем поразмышлять над целесообразностью военной обороны для Молдовы.

Численность молдавской армии сегодня составляет чуть более 6 тысяч человек. От кого способна защитить армия с такой численностью? От ближайших соседей – Румынии и Украины? Или может от России? Или от стран НАТО? А может быть, как бы одиозно не звучала мысль, эта армия является угрозой для молдавского народа? Ведь наличие армии дает все основания жителям Приднестровья верить, что кишиневские власти «не исключают» силового восстановления конституционного порядка на левобережье Днестра. Разве по ту сторону Днестра не живет часть молдавского народа. Пример Грузии только усиливает недоверие к молдавским властям.

Каковы возможности и целесообразность военной техники, которая имеется в распоряжении Министерства обороны? Раз в 10 лет катать эту самую военную технику на параде по центральной площади? А между парадами тратить деньги на ее содержание, охрану, ремонт. Или эта техника имеет и другое назначение? Морально и физически устаревшая советская военная техника.

Любые планы на закупку новой военной техники сегодня измеряются в десятки, сотни миллионов лей. Уместны ли такие планы в условиях кризиса, когда у нас сокращаются все возможные расходы на социальные нужды, медицинское обслуживание, образование? Кому и зачем нужна новая военная техника в Молдове?

Защитники существования молдавской армии скажут, что армия это не только оружие, но и воспитание мужчин, патриотов, защитников Отечества. Сложно с этим поспорить. Но давайте посмотрим, чем занимаются наши юные солдаты? Ведь мы постоянно слышим, что солдаты копают кому-то огороды, заняты на чьих-то стройках. А еще постоянные жалобы на условия содержания солдат, низкие довольствия и т.д.

Есть известное выражение, что «генералы всегда готовятся к прошлой войне». Думаю пора понять, что Молдове не нужна армия прошлого, да еще и в таком виде. И простое реформирование Министерства обороны в данном случае не поможет. Нет средств и нет смысла содержать вооруженные силы Молдовы.

Что нам мешает сохранить части почетного караула и карабинеров, куда будут набирать только тех, кто хочет и может служить Родине в военном смысле этого слова? Да к тому же у них будут достойные условия содержания. Эти части вполне могут быть интегрированы в другую силовую структуру. В Министерство внутренних дел, к примеру.

Каков эффект? Представляете сколько взяток врачам, военкомам и прочим чиновникам дают за то, чтобы «откосить» от армии? А во что обходится государственному бюджету содержание всех этих врачей, военкомов и прочих чиновников? И люди вздохнут спокойно и нагрузка на бюджет уменьшится. Тысячи молодых людей получат возможность с большей пользой для Родины потратить свои молодые годы, а еще и сберечь свое здоровье.

Уже не говоря о политическом эффекте этого шага. Упразднение молдавской армии на практике докажет конституционный статус нейтралитета нашей страны. Можно будет добиваться международного признания этого статуса по примеру Австрии, Швеции или Финляндии. Это будет примером и для жителей Приднестровья. О желании мирного разрешения существующих противоречий между правым и левым берегом Днестра.

В условиях, когда весь мир вооружается, напряженность растет, Молдова может продемонстрировать свою приверженность ценностям мира и взаимопонимания. Ведь нам все равно не угнаться за военными бюджетами даже региональных игроков, не говоря уже о мировых державах. Так может быть стоит потратить деньги молдавских налогоплательщиков более эффективно?

Обсудить