Рошка-Воронин: единство и борьба противоположностей

В последнее время вновь отчётливо обозначилось тесное политическое взаимодействие между антикоммунистом Юрием Рошкой и коммунистом Владимиром Ворониным.

И коммунист Воронин, и антикомунист Рошка, собирая на главной площади Кишинёва недовольных условиями своей жизни молдавских граждан на митинги протеста (первый – по субботам, второй – по воскресеньям) и требуя на них ухода в отставку правящего Альянса «За европейскую интеграцию», добиваются, прежде всего, роспуска парламента и назначения новых досрочных парламентских выборов, а поэтому крайне негативно относятся к возможности избрания президента, кем бы он ни был, заранее объявляя его «нелегитимным» и отказываясь с ним сотрудничать.

Впрочем, тот факт, что главный молдавский коммунист Владимир Воронин и известный антикоммунист Юрий Рошка действуют сегодня, фактически, в одной упряжке, мало кого в Молдове может удивить.

Дело в том, что всем ещё памятно, как в апреле 2005 года лидер ХДНП Юрий Рошка, до выборов обещавший «покончить с коммунизмом в Молдове», голосами депутатов парламентской фракции своей партии спас лидера ПКРМ Владимира Воронина, проголосовав за его повторное избрание президентом Республики Молдова.

Памятно и то, как благодарный за эту бесценную услугу главный молдавский коммунист Владимир Воронин заявил, выступая перед своими однопартийцами: «…Рошка, в первую очередь, это личность, это человек, которому можно доверять. Рошка, чтобы сказать, не знаю этого слова по-молдавски, а по-русски, Рошка не виляет, понимаете, не виляет. Он мужик. Если дерешься, подрался с мужиком, если сделал дело, сделал с мужиком. (Смех в зале). Будьте серьезными, мы это уже прошли, с возрастом. Если надо, можно и партнерство сделать с Рошкой».

В этой связи представляет интерес поэтапно проследить, как сложился этот нынешний «нерушимый блок» двух политиков, лидеров двух партий с совершенно противоположными, на первый взгляд, идеологическими доктринами, как постепенно формировалось «боевое» взаимодействие и сотрудничество «настоящего мужика» Юрия Рошки и не совсем настоящего коммуниста Владимира Воронина, успешно продолжающееся и сегодня.

Весна 2002 года. Борьба лидера ХДНП Юрия Рошки против преподавания истории Молдовы и русского языка в молдавской школе

Весной 2002 года националистическая правая оппозиция под руководством Юрия Рошки начала массовые акции протеста в Кишинёве.

Формальным поводом для них стало намерение правительства, сформированного коммунистами, пришедшими к власти в феврале 2001 года, изменить учебные курсы истории, а также ввести преподавание русского языка с 1-го класса в молдавских школах.

Но требования протестующих, которые собирали на центральной площади Кишинева толпы численностью до от 10 до 30 тысяч человек, постоянно расширялись и становились всё жёстче: отставка правительства, новые выборы, коммунистов на свалку и т.п.

По коммунистической прессе прокатилась тогда волна жестких антирошкинских публикаций: «Циничный оскал провокаций», «Не дадим уничтожить страну!», «Бесы», «Синдром Стояновки», «Черная борода, синее сердце», «Ложь с оптическим прицелом» и т.п.

Коммунистическая пропаганда не скупилась на уничижительные эпитеты и не гнушалась даже тем, что находила «логичное» объяснение «неадекватным», с ее точки зрения, действиям лидера ХДНП Юрия Рошки в полученной им в студенческие годы черепно-мозговой травме (пресловутый «синдром Стояновки»).

Президент Республики Молдова, лидер ПКРМ Владимир Воронин заявил тогда, что за продолжающимися в стране митингами протеста стоит «приднестровская мафия».

Выступая в эфире национального телевидения, Воронин прямо заявил, что «оппозиция и мафия (в том числе, местная) финансируются из Приднестровья, настаивающего на независимости».

По словам молдавского лидера, «каждое из подобных мероприятий, стоимость которого достигает 30 тысяч долларов, оплачивается непосредственно Игорем Смирновым», а местная молдавская мафия «тесно связана со Смирновым и его группировками».

Но опытный уличный боец Юрий Рошка, невзирая на все грозные тирады лидера молдавских коммунистов, не моргнув и глазом, продолжал действовать в наступательном стиле, по принципу «клин клином вышибают», перекрыв на несколько месяцев главную улицу Кишинева своим палаточным лагерем.

Акции протеста в Кишиневе не стихали, а потом, в самый канун намеченного в Страсбурге заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы по ситуации в Молдове, вдруг исчез депутат этой самой «Ассамблеи», заместитель Рошки по партии Влад Кубряков.

Конечно, как и следовало ожидать, спустя некоторое время, Влад Кубряков, живой, здоровый, обросший бородой и прибавивший в весе, «чудесным образом» нашелся, но дело было сделано – ПАСЕ резко осудила действия Воронина и его соратников и потребовала примириться с требованиями оппозиции.

В результате коммунисты Воронина сникли и отступили, отказавшись от выполнения своих предвыборных обещаний.

Осень 2003 года. Борьба лидера ХДНП Юрия Рошки против подписания президентом Владимиром Ворониным «Меморандума Козака»


В ноябре 2003 года, когда лидер ПКРМ, президент Молдовы Владимир Воронин уже был готов подписать вместе с президентом России Владимиром Путиным и приднестровским лидером Игорем Смирновым «Меморандум Козака», который положил бы конец Приднестровскому конфликту, Юрий Рошка со своими лихими «фронтистами», возбуждаемыми им пламенными речами через мегафон с деревьев, на которые он забирался «для лучшей видимости и слышимости», вновь организовал в Кишинёве серию шумных массовых протестов своих сторонников.

Кульминацией этих «протестов» стало сжигание, при непосредственном участии самих лидеров ХДНП, российских флагов и портретов Владимира Путина на ступеньках здания Администрации президента Молдовы.

В этой ситуации лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин, как и весной 2002 года, снова дрогнул и отступил, отказавшись – в самый последний момент, когда в Кишиневе уже ожидали прибытия Владимира Путина! – от подписания парафированного им накануне «Меморандума Козака».

После этого, однако, как водится, по коммунистической прессе вновь прошла волна «антирошкинских» публикаций. На сей раз речь в них шла о собственности и бизнесе лидера ХДНП.

По запросу депутатов-коммунистов правоохранительные и контролирующие органы проверили бизнес и имущество Юрия Рошки.

О результатах этих проверок сначала с чувством глубокого удовлетворения сообщили коммунистические газеты – «Хозяин ХДНП, или как Юрие Рошка приватизировал собственную партию», «Ваше типо-графское величество г-н Рошка» и т.д., после чего к разборкам с лидером ХДНП подключилась «тяжелая артиллерия» в лице
мажоритарной фракции ПКРМ в парламенте.

24 декабря 2004 года парламент принял постановление по итогам работы следственной комиссии, установившей, что Юрий Рошка является крупным владельцем объектов недвижимости, типографии, средств массовой информации.

В постановлении говорилось, что Рошка нарушил закон о статусе депутата, сдавая в аренду принадлежавшие ему здания на основании предпринимательского патента.

Но, как бы там ни было, «еврокоммунисты»-воронинцы вновь дрогнули и отступили, «Меморандум Козака» не был подписан, от идеи федерализации Молдовы Воронин и его команда отказались, а вот с Юрия Рошки, как вскоре выяснилось, все угрозы и разоблачения были, «как с гуся вода», то есть никак не сказались на его личном благополучии.

Конечно, после такого «свинства» со стороны Владимира Воронина, Юрий Рошка резко выступил против молдавских коммунистов обвинив их в узурпации власти в стране.

Зима 2005 года. Борьба Юрия Рошки против узурпации власти в Молдове коммунистами Владимира Воронина

«Узурпация государственной власти - самое большое преступление против народа, - заявлял накануне парламентских выборов в марте 2005 года лидер ХДНП Юрий Рошка, - Конечно, коммунисты могут урвать на выборах хороший процент, но им придется удерживать власть с помощью союза с блоком «Демократическая Молдова». И это воодушевит нас и наших сподвижников продолжать борьбу за независимость страны. Нужно спросить у наших западных друзей, когда же они, наконец, избавятся от симпатий к коммунизму. Невозможно вписать Компартию в конституционный строй. Слона надо держать вне посудной лавки, так как он себя там неуклюже ведет».

Но тут старого «фронтиста» и записного «антикоммуниста» Юрия Рошку ожидал неожиданный для него «облом»: действующая власть в лице воронинской ПКРМ весьма умело перехватила «евроинтеграционные» лозунги правой прозападной оппозиции, добившись подписания Индивидуального плана сотрудничества с ЕС.

Впрочем, бывалый политический боец Юрий Рошка и здесь не пал духом и не растерялся, выдав явное поражение ХДНП за её победу над «молдавским коммунизмом».

«Хорошо, что им, коммунистам, пригодились наши идеи, - сказал Юрий Рошка, - Но наши западные друзья не всегда понимают, что такое коммунизм. Подписать план - еще не значит его выполнять».

После парламентских выборов в марте 2005 года Юрий Рошка зарезервировал для своей ХДНП центральную площадь Кишинева, угрожая Воронину и его «еврокоммунистам» митингами протеста.

В одном из интервью в эти дни Рошка заявил: «… Как старый неформал и «хомо митингус», считаю: революция в Молдавии возможна. Меня удивляет, когда серьезные люди говорят: «Америка тем помогла, Европа – этим». Неправда. Уверен: революции и в Грузии, и на Украине - заслуга оппозиции и гражданского общества. Если наш апельсин созреет сейчас - будет здорово, если нет - значит, это произойдет чуть позже. Электорат коммунистов вымирает с каждым днем. Газета одна шутила: «Коммунисты с пенсионерами, а Рошка с пионерами». Мне нравится эта шутка - пенсионеры идут на убыль, а мои пионеры подрастают. Будем ждать».

Как показали дальнейшие события, долго ждать не пришлось. Правда, не «пионеры» Рошки подросли, а сам Рошка вдруг примкнул к «пенсионерам» Воронина.

Март 2005 года. Лидер ХДНП, антикоммунист Юрий Рошка борется за избрание коммуниста Владимира Воронина президентом Молдовы

Вскоре после мартовских парламентских выборов 2005 года, изменив своим прежним соглашениям с демократической оппозицией «о совместной борьбе с коммунизмом» и совершенно неожиданно для всего молдавского общества, Юрий Рошка поддержал кандидатуру лидера ПКРМ Владимира Воронина на пост президента Республики Молдова.

Впрочем, надо признать, что произошло это не сразу. Вначале, всё ещё находясь, вероятно, в состоянии сильного предвыборного «антикоммунистического возбуждения», 10 марта 2005 года, спустя всего каких-то четыре дня после парламентских выборов, выступая на страницах своей газеты «ФЛУКС», Юрий Рошка однозначно заявил, что «Альянс между ХДНП и ПКРМ исключается».

Но, вопреки этому заявлению Юрия Рошки, уже вскоре, 4-го апреля 2005 года, фракция ХДНП в новом парламенте в полном составе проголосовала за кандидатуру лидера ПКРМ Владимира Воронина на пост президента Молдовы.

В одном из последующих интервью Юрий Рошка объяснил причину сближения с Ворониным, сказав: «…Мы сблизились с Ворониным для того, чтобы выдержать натиск администрации Путина».

Апрель 2009 года. Юрий Рошка вмссте с Ворониным борется против России


После известных беспорядков 7-го апреля 2009 года, приведших к разрушению зданий Парламента и Президентуры, версию о «руке Москвы» в этих драматических событиях в Кишинёве выдвинул именно Юрий Рошка.

По его словам, эти массовые беспорядки были организованы «российскими силовиками», якобы в отместку за провал по вине Воронина подписания в 2003 году «Меморандума Козака».

При этом лидер ХДНП добавил, что, по его сведениям, российские силовые структуры якобы «планировали ликвидировать президента Молдавии Владимира Воронина еще в 2005 году».

Депутат фракции ПКРМ в парламенте Владимир Цуркан даже предложил Юрию Рошке представить соответствующие доказательства сказанного им, пообещав, что специальная следственная группа все их обязательно учтет.

Став вице-премьером Молдовы (после мартовских парламентских выборов 2009 года), Юрий Рошка обвинил Россию также в развязывании «войны против Молдовы». С таким заявлением, он выступил в интервью румынской газете «Ziua».

«Россия давно ведет против Молдавии войну. Мы находимся в состоянии войны, хоть и не вооруженной. Войны информационной, экономической и политической», - сказал он.

В обострении отношений между Молдовой и Румынией, по мнению Рошки, также виновата Россия. При этом он имел в виду, что в последние годы между Молдовой и Румынией произошел целый ряд конфликтов, связанных, в частности, с призывами Бухареста вернуть Молдову в состав «Великой Румынии». По мнению Юрия Рошки, «за организацией этого искусственного конфликта между двумя странами стоит Москва».

«Российская Федерация, - написала в те дни принадлежащая Рошке газета «ФЛУКС», - глубоко ненавидит христианских демократов из Республики Молдова и, в особенности, Юрия Рошку».

Газета увидела объяснение этой «ненависти» в том, что «нерушимый блок» христиан-демократов и коммунистов якобы «поломал планы России по федерализации Молдавии в 2003 году» и сорвал организацию «цветной революции» в 2005 году.

«Рошка – единственный, кто ясно сформулировал и постоянно защищал национальный интерес Республики Молдова от постоянно растущих аппетитов кремлевской администрации, которая сегодня стоит у руля реваншистской, экспансионистской, империалистической и шовинистической России», – писала тогда газета Юрия Рошки.

В интервью ИА «NewsIn» Юрий Рошка заявил, что Молдавия – «страна, подвергшаяся агрессии» со стороны России», и что союз ХДНП с ПКРМ направлен именно против этой агрессии.

Президент Воронин, сказал Рошка, хотя и сохраняет позитивную риторику в отношении России, отказывается подписать документ по типу «Плана Козака», который узаконил бы присутствие российских войск на территории Молдавии».

«За это президент Воронин заслуживает, чтобы его уважал я, который знает его лучше других», – сказал Рошка. «Партия коммунистов не поддерживает интересы России. Я имею в виду лидера этой партии», – пояснил он.

Февраль 2012 года. Совместная борьба Юрия Рошки и Владимира Воронина против Альянса «За европейскую интеграцию»


На одном из воскресных митингов протеста, организованном «Комитетом по защите конституции и демократии», лидер ХДНП Юрий Рошка заявил: «Друзья, от имени Комитета в защиту демократии и конституции, официально объявляем, что единственным выходом по преодолению политического кризиса и узурпации власти является организация «бархатной революции». Мирной, демократической, ненасильственной, законной и конституционной революции через мирные собрания здесь в сердце столицы, когда нас будут десятки и сотни тысяч против диктатуры, нарушений и организованной коррупции».

Примерно те же самые требования выдвигают и лидер ПКРМ Владимир Воронин и его соратники на своих митингах протеста по субботам, требуя созыва 2-го Гражданского конгресса, который, по их мысли, должен отправить в отставку «умерший АЕИ-2» и заменить его – в результате проведения досрочных парламентских выборов – новой властью в лице нового Альянса (АЕИ-3), который, судя по всему, будет создан по формуле: «Воронин + Рошка».

Тем, кто сомневается в возможности и допустимости такого союза, считая его противоестественным, можно порекомендовать вспомнить о том, что случилось в апреле 2005 года во время голосования за кандидатуру Воронина в парламенте, когда свои голоса в его поддержку отдали фронтисты Юрия Рошки, до выборов клятвенно обещавшие «сокрушить коммунизм в Молдове».

Так что, господа и товарищи сомневающиеся, вполне возможно не только формирование нового «нерушимого блока» коммуниста Воронина и антикоммуниста Рошки, но и участие в нём самого Михая Гимпу, чьи скандальные антикоммунистические указы в бытность его врио президента Молдовы у всех ещё на слуху. Недаром же, надо полагать, Владимир Воронин назвал его на днях «самым адекватным политиком в Альянсе».

Причём, надо честно признать, всё это «политоблудие» в нашей стране отнюдь не является чем-то ранее невиданным, неслыханным и невозможным. В политической жизни Молдовы, как известно, и не такое бывало.

Статья подготовлена по материалам молдавских и зарубежных СМИ

Обсудить