Бельцкий суд разрешил провести в городе марш румынских унионистов

Суд муниципия Бельцы на заседании в четверг отклонил иск примарии, потребовавшей запрета на проведение в городе марша унионистов 3 марта, приуроченного к годовщине голосования в земстве за объединение с Румынией в 1918 году.

Как сообщил «Газете» начальник юридического отдела примарии Виталий Балан, который представлял местную администрацию на заседании, инстанция сослалась на то, что в Конституции прописано неотъемлемое право граждан на свободу собраний.

Кроме того, как счел суд, стороне истца не удалось доказать причастность организаторов марша к движению Actiunea2012, выступающего за объединение Молдовы с Румынией в 2012 году.

«Мы представили на заседании материалы с интернет-страницы этого движения, открыто призывающие к свержению конституционного строя и переделу границ, однако суд счел, что организаторы не имеют к нему отношения», - заявил Балан.

В то же время, по его словам, сторона ответчика в лице гражданки Молдовы госпожи Ирины Гуцу, признала свою солидарность с этой унионистской организацией.

«Кроме того, в адрес примарии изначально поступило заявление на проведение марша именно от Actiunea2012, причем подписано оно было все той же госпожой Гуцу, которая принесла нам второе заявление, уже от себя лично, после того, как мы проинформировали её, что Actiunea2012 не числится в реестре общественных организаций», - сообщил Балан.

Он также проинформировал, что судебное заседание по данному делу в силу неизвестных ему причин было проведено по прошествии трехдневного срока после подачи иска, вопреки части 5 статьи 14 закона о собраниях за номером 26 от 22.02.2008.

Согласно данной статье, судебная инстанция рассматривает заявление о запрете собрания и выносит решение в трехдневный срок с даты его подачи. Иск примарии было подан 24 февраля, а рассмотрение прошло лишь 1 марта.

Бельцкая администрация до 3 марта попытается обжаловать решение суда первой инстанции в апелляционной палате.

Обсудить