Константин Затулин: "Дело сейчас не в претензиях к действующей российской власти, дело в судьбе России"

Все эти годы Российская Федерация — самый крупный обломок государства русского народа, продолжающий традицию «Россия — для всех, кто в ней живет и ей верен», — боролась за выживание. Спотыкаясь, ошибаясь, неся потери и принося жертвы, как повелось на Руси искони, Россия вновь стала подниматься. Волею судеб это оказалось связано с Владимиром Путиным, пришедшим к власти в конце самого тяжелого десятилетия русской истории со времен Смуты XVII в. и Гражданской войны XX в.

Уважаемые соотечественники, сограждане, живущие за пределами Российской Федерации!


Приближается 4 марта — день выборов Президента России. Миллионам избирателей в нашей стране нужно определиться, кому отдать свой голос, а прежде того решить — так тоже стоит вопрос, — принимать ли участие в выборах вообще. Те из вас, кто являются гражданами Российской Федерации, стоят перед тем же выбором. Позвольте сказать несколько слов о своем понимании предстоящего.

Будущее не понять, не отталкиваясь от прошлого. Двадцать лет спустя совершенно ясно, что распад Советского Союза был на самом деле грандиозной трагедией Исторической Большой России. Мы не уберегли наследства своих предков, не передали его во всей полноте следующим поколениям. Неизбежным следствием стало измельчение наших возможностей и нас самих, возгонка национальных самолюбий и парад суверенитетов на фоне деградации общей роли и мощи в мире. Следствием стало небывалое разделение русского и других народов бывшего СССР — то, с чем многие из вас сталкиваются в повседневной жизни.

Все эти годы Российская Федерация — самый крупный обломок государства русского народа, продолжающий традицию «Россия — для всех, кто в ней живет и ей верен», — боролась за выживание. Спотыкаясь, ошибаясь, неся потери и принося жертвы, как повелось на Руси искони, Россия вновь стала подниматься. Волею судеб это оказалось связано с Владимиром Путиным, пришедшим к власти в конце самого тяжелого десятилетия русской истории со времен Смуты XVII в. и Гражданской войны XX в. При Путине не только выросли доходы от продажи нашего газа и нефти за рубеж. При нем к нам начало возвращаться самоуважение. Российская власть предприняла реальные усилия для «собирания земель» в современной нам форме экономического союза.

В этом, на мой взгляд, ключ к пониманию предвыборной ситуации в России, основание для нашего выбора. Активная часть населения, городские слои, люди с достатком, вернувшие или впервые обретшие самоуважение, хотят больше свободы, больше возможностей для себя, своего самовыражения. Но при этом одни понимают, что Россия, изнутри и вовне, продолжает находиться в рисковой зоне, в одиночку отстаивая свои интересы в мире, а другие не могут или не хотят этого понять. Проявляя «революционное» нетерпение, раскачивают ветку, на которой сидят, — на виду огромной массы сограждан, незаслуженно пострадавших в результате приватизации и т. н. «реформ 90-х годов», породивших жесточайшее социальное неравенство, на преодоление которого уйдут годы. Выборы 2012 года, при всем уважении к перечню официальных кандидатов в президенты, становятся референдумом о доверии лично Владимиру Путину: демонстранты и оппозиционеры, которых с таким удовольствием показывают по вашим телеканалам, метят только в него, в Путина. А попадают в Россию.

Разве это впервые? В эти дни мы не зря вспоминаем Февральскую революцию 1917 года, происшедшую в неизмеримо худших условиях, но в неизмеримо более устоявшемся государстве. Чего хотели заговорщики, добивавшиеся отречения Николая II, чему радовались в разгар войны экзальтированные толпы на улицах Петрограда? Хотели и радовались свободе. Свободе для себя, во что бы то ни стало и, как оказалось, любой ценой. И привели в движение массу людей, для которых главной мечтой была не индивидуальная свобода и политические устремления элиты, а равенство, земельный и фабричный передел. Чем это все закончилось, какую цену за все это заплатили и те и другие, правые и виноватые, всем нам известно.

Власть в России всегда дает слабину, когда позволяет себя запутать, породить призрак двоевластия, что при Николае II, что при Горбачеве, что при Путине. «На хвастуна не нужен нож: ему немного подпоешь — и делай с ним, что хошь!» Вот и теперь Президент Дмитрий Медведев не удержался, в поисках популярности, чтобы не вступить в подковерную конкуренцию с Владимиром Путиным. У вас, да и у меня, хватает поводов для недовольства нынешней властью в России. Достаточно сказать, что мои прежние премудрые коллеги в Государственной думе в очередной раз прокатили законопроект, позволявший соотечественникам без волокиты и проволочек претендовать на гражданство своей Родины. Многие из вас, уверен, никуда бы и не уезжали или вернулись в Россию, если были бы довольны всеми ее нынешними условиями и порядками.

Но дело сейчас не в претензиях к действующей российской власти, дело в судьбе России как таковой. Происходящее в мире на наших глазах не оставляет сомнений не только в том, что «дом, разделившийся в самом себе, не устоит», но и в том, что есть в этом заинтересованные лица и исполнители. Как было с Россией в 17-м году, как было с Югославией, как происходит с Украиной. Я не просто призываю тех из вас, кто имеет на это право, прийти и проголосовать 4 марта на выборах Президента Российской Федерации так, как велит ему совесть. Обращаюсь ко всем вам без исключения, нашим соотечественникам за рубежом, гражданам и негражданам Российской Федерации: выступите в странах своего проживания в поддержку акта волеизъявления нашего народа и его итогов. Ибо совершенно точно заранее знаю, какой шторм в средствах массовой информации, какую попытку раскачать ситуацию и похоронить Россию под обломками нам придется выдержать после того, как Президентом Российской Федерации вновь будет избран Владимир Путин.

Избрание Владимира Путина не отменит необходимости бороться и за лучшее взаимопонимание между Россией и ее соотечественниками за рубежом, и за лучшие порядки в самой России. Но это, я уверен, будет совсем иная перспектива, и совсем другая история.

С уважением

Константин Затулин

Обсудить