Весеннее обостреннее, или день сурка?

Прошедшая неделя удивила многими событиями. Понять логику молдавских партий и их вождей становится все трудней, а чаще всего – и вовсе невозможно. То ли из-за отсутствия этой самой логики у политического истеблишмента, то ли из-за безумной войны всех против всех. А может быть, это просто весеннее обострение?

Городские дрязги

К примеру, группа социалистов из Кишиневского муниципального совета (КМС) яростно воспротивилась разрешить ПКРМ получить свои же мандаты после ухода некоторых коммунистических советников в депутаты. Что выигрывают от этого сами социалисты, не совсем понятно. Большинство же мандатов и так уже у альянса, зачем добивать коммунистов бесконечным и, главное, незаконным откладыванием этого решения?

Уже стало доброй традицией, что генеральный примар столицы выдвигает всякого рода инициативы, большинство из которых являются полной ахинеей. То он начинает крестовый поход против бездомных собак, то запускает в мороз рыбу в Комсомольское озеро, которая тут же отдает концы, то затевает грандиозный ремонт улицы Алба-Юлия, после которого ямы на дорогах становятся еще больше.

Вот и 27 февраля генпримар, как всегда, вышел с новыми «прорывными» инициативами. Дескать, надобно увеличить количество парковочных мест за счёт территории площади Великого Национального Собрания. По его словам, это облегчит движение в городе и создаст больше мест, где водители смогут регулярно оставлять свои автомобили.

Что тут скажешь? Идея хорошая. Видимо, в Москве дураки сидят в мэрии, если не превращают Красную площадь в сплошную парковку. И в Вашингтоне тоже – никак не могут додуматься превратить пространство перед Белым домом или на худой конец центральную площадь Свободы (Freedom Plaza) в громадный гараж…

Лично я был немало удивлен, когда руководство «Термокома» согласилось снизить стоимость горячей воды на 20%, пообещав подумать насчет снижения и на 30%. Видимо, нельзя исключать досрочных парламентских выборов, поэтому муниципальные олигархи решили разыграть карту добрых дядей. К тому же митинги ПКРМ и Комитета по защите Конституции и демократии собирают все больше недовольных. Вот и решили либералы притушить социальный протест. Правда, снижение на 30% произойдет, только если согласится Минэкономики, что пока маловероятно.

Но тут на дыбы встала фракция ПКРМ из КМС. Коммунисты отрицательно отреагировали на предложение снизить стоимость горячей воды, подаваемой населению через централизованные сети. Пока что трудно понять, чего на самом деле они добиваются и в чем суть их недовольства? Речь идет о защите интересов монополий за счет граждан или же об определенных рисках, связанных с возможностью банкротства всей столичной энергосистемы? А может, просто хотят ухудшить социально-экономическую ситуацию в столице?

Время покажет. Ясно лишь одно, что от таких тарифов завыли олигархи, не говоря о простых гражданах. И если власти (пусть и из корыстных интересов) идут на снижение тарифов, то это надо только приветствовать. Интересы национальные ну хотя бы иногда не мешало бы ставить чуть выше партийных.

Просить же политиков всегда и везде продвигать интересы граждан уже и язык не поворачивается из-за полной абсурдности самой мысли.

Пир во время чумы

Абсурд, однако, крепчает в структурах центральной власти. Министерство обороны, забыв, видимо, что Молдова является самой бедной страной Европы, лихо предложило потратить 240 миллионов долларов на закупку современных самолетов. И если школы закрывают под предлогом отсутствия денег, то на самолеты они, как ни странно, нашлись. Если Молдова купит на 240 миллионов один современный истребитель F-35 (а он приблизительно столько и стоит), то ему будет где развернуться в бесконечной, как в Казахстане, молдавской степи.

С кем собирается воевать Минобороны, как и, главное, зачем, остается большой загадкой. Страна в долгах как в шелках, падает собираемость налогов, растут, словно грибы после дождя, тарифы и цены, а министерство устраивает назло врагам пир во время чумы.

Мы не сильно удивимся, если узнаем, что в Минобороны серьезно разрабатывают идею построения мощного молдавского военного флота, состоящего из 20, а лучше 30 сверхсовременных авианосцев (дабы истребитель имел выбор, где приземлится), 30-40 эсминцев, из такого же количества крейсеров и атомных подлодок. Благо и денег, и портов, и моряков хоть отбавляй.

Грянет революция?

Тем не менее ситуация накаляется. Некоторые политологи предрекают возможность гражданской войны, и их аргументы не лишены рационального зерна. Ясно одно: о переговорах никто и слышать не хочет.

ПКРМ собирает все больше сторонников на площади. Рошка грозно обещает революцию. Что-что, а в этом Юрий Иванович толк знает. Страна скатывается в лучшем случае в пропасть, в худшем – к социальному бунту. На митинги оппозиции приходят и сторонники альянса, поэтому не всегда понимаешь, кто и против кого протестует.

На акциях протеста оппозиции сторонники альянса кричат, шипят, плюются, матерятся, размахивают кулаками, ногами и черт его знает чем… Некоторые показывают язык, другие – зад, третьи – и то и другое. Яйцеголовые эксперты называют это гордым словом «демократия». А Мэтэсару и его „подельник” прошлись в грязном нижнем белье среди митингующих от оппозиции, якобы пародируя Воронина и Рошку. При этом что Мэтэсару, что его „партнер” искреннее надеялись спровоцировать потасовку. Если это и есть „передовой отряд” сторонников альянса, то нам его чисто по-человечески жаль. Более сильного компромата против либералов и не придумаешь.

В этой ситуации социалисты, ЛДПМ и ДПМ, увидев, что Гимпу зубами вцепился в должность спикера, взамен своих голосов,(???) уже стали готовиться к парламентским выборам .

Что ж, выборы так выборы. Главное, чтоб не наступил снова день сурка…

Обсудить