Воронин не вернушийся с холода-2

К акциям протеста Партии коммунистов Республики Молдова

Воронин опять на площади. Он опять кричит «долой», повторяет, как молитву, слово «победа», клянет олигархов страшными метафорами, мечтает вместе с собравшимися под красными знаменами о лучшей жизни, которую может дать молдавскому народу лучшая в мире партия - Партия коммунистов. Глядя на него, стоящего на продуваемой злым февральским ветром площади, по-бойцовски расстегнувшего куртку и в сотый раз призывающего слушателей идти до конца «за родину, за партию», многие отечественные политики, в том числе и его бывшие товарищи, ныне не коммунисты, но тоже из породы левых, задаются простым вопросом: зачем это все ему надо? Ну, власть, понятно, не хочется ее терять окончательно, ну, больно вспоминать еще недавнее удачное былое, а потом бездарно упущенное; ручкался с Путиным и Бушем, не говоря уже о множестве европейских лидеров и влиятельных функционеров, нафотографировался с ними столько – ночи не хватит, чтобы все переглядеть, задерживая в руке на мгновение особенно милые сердцу снимки, и вспоминать, вспоминать. А с другой-то стороны, «этапы большого пути» такие – дай Бог каждому, и нечего грустить, и возраст хороший для осознанного отдыха, для мудрых мыслей и редких, но всегда точных действий. И никак не на площади, и уже точно не орать по-бригадирски на ветру, но говорить неторопливо, с достоинством многое понявшего человека.

Наверно, ему кто-нибудь из близких что-то подобное говорил. Судя по тому, как он вертится на холоде, как профессионально придерживает стойку микрофона, какое удовольствие получает от такого общения с миром, Воронин послал куда подальше своих жалельщиков и советчиков и решил продолжить (или закончить, как уж получится) карьеру по старому партийному писанию и неофициальным советским гимнам – «не стареют душой ветераны», «старость меня дома не застанет, я в дороге…». Пожалуй, в этой черте несгибаемого коммуниста-ленинца, да еще в личном качестве товарища Воронина, привыкшего быть на виду (да не просто быть на виду, а на виду вещать, и чтобы его слушали, внимая, а когда надо вторили ему эхом «победа, победа, победа…»), и следует поискать объяснения, почему все-таки он и его соратники не хотят ходить на работу в парламент. Зато на площади появляются точно в назначенное время и уходят оттуда по гудку. В нынешнем парламенте, знаете ли, могут Воронину и возразить, могут даже посадить на место, не дав слово, а если будет ругаться матом, то и микрофон отключить, могут и на оскорбление ответить «сам фашист»; могут, кстати, и дать по башке где-нибудь в сортире, как это было однажды, когда в стенах парламента было запланировано, т.е. по сговору поколочены особо отличившиеся избранники злостных коммунистических ориентаций. А на площади - все любо и дорого, стоят, слушают, по приказу идут - то не повиноваться, то на священные для ПКРМ места, то по городу с криками и грозными жестами. И все будто бы хорошо, все разворачивается по сценарию – необходимая ненависть в глазах митингующих, призывно хлопают на ветру революционно-красные полотнища, близка победа.

Но что ж не так? Что мешает Воронину быть яростным и перспективным, тем, прежним лидером ПКРМ, пришедшему десять лет назад к власти «всерьез и надолго»? А вот что. Какая-то неправда носится по площади, путается в воздухе между знаменами, мешает развернуться в «последнем и решительном бою», не дает запрудить пути-дороги либеральным властям, очистить от них просторы отечества для новой жизни. Она, эта неправда, придуманная им самим и его бессовестными товарищами, видна издалека и со всех сторон - протестующие держат лозунг «Нас 99 процентов». Всем все понятно, и лишь революционная целесообразность не позволяет стыду разрастить до положенных размеров, чтобы или повиниться за вранье, или хотя бы больше не показываться с ним на людях. Появилась на свет неправда так: опасную для Альянса цифру придумал Воронин, воронинцы ее начертали на митинговых флагах, дали транспаранты участникам акции, чтобы участники акции показывали их Воронину и остальным товарищам. Все в итоге возбудились и сами поверили в собственный бред. Очень по-коммунистически. По тем же примитивным принципам выползала из тьмы капээсэссных кабинетов пропагандистская дурь «Пятилетку в четыре года!», «Догоним и перегоним…», «Народ и партия едины»… Давай еще раз отметим, чтобы окончательно высмеять происходящее: партия народу писала лозунг про единство, народ выносил его и показывал партии, и все, как один, неслись в восторге навстречу светлым горизонтам.

Вершиной идеологической работы партии с массами, а также вершиной коммунистического колдовства следует, наверное, считать лозунг-задачу «Коммунизм будет построен в СССР в 1980 году». Вершиной народной издевки над «будет» оказался анекдот-поправка к планам партии и планам народа: «Вместо объявленного в 1980 году коммунизма в СССР будут проведены Олимпийские игры».

Скоро примерно также над Ворониным и его партией будет потешаться вся Молдова – так сколько-сколько, вы говорите, процентов?

По традиции советских коммунистов коммунисты-воронинцы показное вранье перемежают страшилками, направленными на противников и отчасти предназначенными для исполнителей наказания (что это за палач, если не боится повторить участь жертвы), глупыми метафорами и эпитетами (что это за коммунист, если не поэт), а также разоблачениями злокозненных планов по разгромам, разгонам, арестам всех, кто встал на защиту народа, Родины, государства. Вообще, пошлая публика эти воронинцы: повторяются, топчутся на месте, пересказывают заезженные партийные байки, но на новый лад и сообразно текущему моменту, со своими сторонниками работают пастушьими методами, постепенно и со знанием дела превращая их в стадо. И получается, надо сказать. Только стадность и тупость заставляет протестовать против Альянса голодных и обобранных людей, которые при власти ПКРМ точно также голодали и нищенствовали. Они с каждым днем все бойчее, все крикливее, потому что голодное «сегодня» всегда острее, чем голодное «вчера». И потом, как хочется верить в будущее, где накормят и обогреют.

Так о традициях. Сначала воронинцы «наряжали» на плакатах в нацистские мундиры лидеров Альянса и указывали народу – вот они, враги и гады, фас, ату, рвите их, пока они не порвали вас и ваших детей. Потом устраивали театральные сценки на тему «вынужденные сборы в дорогу» – вот так мы их, либералов и дерьмократов, выкинем на обочину молдавской жизни, как выкидываем этот чемодан. И выкидывали под вой и топот специально подготовленных зрителей. Потом грозились операцией «красный хирург» и крутыми ее последствиями для тех, кто не с Ворониным. Сейчас продолжают грозить фактически тем же. Веревочка Альянса, как крикнул на площади в минувшую субботу соратник Воронина, укорачивается, и у нее осталось всего несколько сантиметров. Тема веревочно-ножевой расправы продолжается. Нас открыто предупреждают – «скоро грянет буря». На их древнем сленге это означает, что революция на пороге, трепещите.

Обсудить