Диалог "Комсомолки" и Виталия Андриевского: Как помирить власть и оппозицию в Молдове

«Комсомолка» вместе с политическим аналитиком Виталием Андриевским попробовала найти «точки соприкосновения» для нашей власти и оппозиции. Мы сравнили основные требования оппозиционной ПКРМ с ответами на них правящего альянса. Может, им все же стоит, хоть временно, но попытаться друг с другом работать. Ведь все равно будут выборы, которые и покажут, «кто на что учился»... А до этого еще есть время, которое можно потратить с умом.

Нормальное состояние для любой страны: есть власть, есть оппозиция. Нормальное состояние - когда оппозиция рвется к власти, а власть тому противится (в конце концов, цели у всех одинаковые — это не секрет). Нормально, когда оппозиция критикует, и власть вынуждена к ней, пусть нехотя, но прислушиваться. Но ненормально - когда власть и оппозиция не общаются вовсе. И это как раз наш исключительный, дурацкий случай...

К чему это приводит - говорить было бы лишним, достаточно оглянуться вокруг. А ведь формула успешного руководства страной не столь сложна, чтоб наши политики не могли ее усвоить: власть и оппозиция могут друг друга люто ненавидеть, скрипеть зубами и сверкать глазами, но взаимодействовать - хоть изредка идти на уступки и компромиссы.

«Комсомолка» вместе с политическим аналитиком Виталием Андриевским попробовала найти «точки соприкосновения» для нашей власти и оппозиции. Мы сравнили основные требования оппозиционной ПКРМ с ответами на них правящего альянса. Может, им все же стоит, хоть временно, но попытаться друг с другом работать. Ведь все равно будут выборы, которые и покажут, «кто на что учился»... А до этого еще есть время, которое можно потратить с умом.

1. Требование ПКРМ

Скорейшее начало переговоров о вступлении Молдовы в Таможенный союз, восстановление экономических связей с Россией.

1. Ответ АЕИ

Молдова выбрала курс на европейскую интеграцию и будет его придерживаться, при этом экономические отношения со странами СНГ надо развивать и укреплять .

1. Точка соприкосновения

Виталий Андриевский: - Точка соприкосновения уже найдена. Молдова подписала со странами СНГ договор о свободной торговле. А что касается требования ПКРМ немедленно начать переговоры о вступлении в Таможенный союз, то сейчас для этого нет необходимых условий. Дело в том, что в этот союз еще не вступила Украина. И я напомню коммунистам, что когда они были у власти, то Молдова не стала членом ЕврАзЭС как раз по той же самой причине. Мы стали лишь наблюдателями в этом союзе, обосновывая это тем, что не можем в него вступать в обход Украины. Еще одна упущенная при коммунистах возможность - это когда Молдова отказалась вступать в союз России и Белоруссии. А ведь тогда можно было... Сейчас же нам надо работать в обоих направлениях - и на укрепление связей с СНГ, и на развитие связей с ЕС. А там посмотрим - если Украина вступит в Таможенный союз, тогда и нам сам Господь велел быть активными в этом направлении. Причем европейским устремлениям Молдовы это никак противоречить не будет. Ведь все их можно сформулировать двумя нашими нуждами: нам нужна свободная торговля с ЕС и либерализация визового режима. И первое и второе возможно при вступлении в Таможенный союз. Так мы просто будем строить Европу, но у себя дома. И вообще, эту ситуацию не надо политизировать. Собственно, Молдове еще даже не предложили вступление в Таможенный союз, не надо думать, что нас там ждут с распростертыми объятиями. Нам надо работать - причем непременно в двух направлениях.

2. Требование ПКРМ

Отказ от покупки самолетов и вертолетов, стоимость которых огромна. Эти деньги можно использовать для того, чтобы прекратить закрывать школы.

2. Ответ АЕИ

Нашей стране нужно заботиться о своей оборонной безопасности. Но Молдова может и отказаться от своего намерения купить восемь боевых самолетов и восемь боевых вертолетов. Это вопрос, еще не решенный окончательно.

2. Точка соприкосновения

Виталий Андриевский: - Это абсолютно пустая проблема! Ну не купит Молдова эти вертолеты-самолеты. Нет у нас на них денег. Да, парламентарии приняли такое решение, но оно абсолютно не подкреплено финансовыми возможностями нашей страны. От него надо отказаться.

3. Требование ПКРМ

Власть должна отказаться от оптимизации школ, детских садов и больниц.

3. Ответ АЕИ

Речь не идет о закрытии школ, больниц и детских садов. Речь идет именно об оптимизации их числа. Это экономически оправдано и не ущемляет права граждан.

3. Точка соприкосновения

Виталий Андриевский: - К согласию в этом вопросе можно прийти путем «точечного» решения проблемы. Действительно, есть школы, которые не могут дальше существовать. Кстати, при коммунистах школы тоже закрывали, просто делали это по-тихому. Но сейчас власти необходимо умерить свой пыл и пойти на диалог с местными органами власти и самими гражданами. Провести консультации с ними. Не в Кишиневе надо принимать такие решения, а на местах, учитывая мнения людей. Нужен избирательный подход.

4. Требование ПКРМ

Молдова должна прекратить сотрудничество с МВФ.

4. Ответ АЕИ

Нам нужна помощь МВФ. Без нее наша страна не смогла бы пережить кризис 2009 года, и сейчас нам нужны деньги этого фонда, чтобы противостоять возможным экономическим проблемам.

4. Точка соприкосновения

Виталий Андриевский: - Это абсолютно бредовое требование оппозиции! Коммунисты сами в свое время восстановили отношения с МВФ. Но сейчас нам нужно просто активнее отстаивать свои интересы в сотрудничестве с МВФ, а не подписывать все соглашения, что там предлагают. И овцы буду целы, и волки сыты. Немаловажно, что от отношений с МВФ зачастую зависят и отношения с другими международными институтами (с ЕС, с Всемирным банком и так далее). Отношения с МВФ — это нормальная мировая практика. Да, сейчас все критикуют МВФ, но понимают: там более дешевые деньги и их нужно использовать.

5. Требование ПКРМ

Соблюдение Конституции, роспуск парламента и назначение досрочных выборов.

5. Ответ АЕИ

Конституцию нужно менять, но позже. Для досрочных выборов пока предпосылок нет. Но если АЕИ не сумеет выбрать президента в ближайшее время, то обратится в Конституционный суд с запросом об обстоятельствах для роспуска парламента.

5. Точка соприкосновения

Виталий Андриевский: - Это вопрос к Конституционному суду. Если он признает, что парламент нужно распускать и проводить досрочные выборы, то надо будет так и делать. Пусть коммунисты обратятся с соответствующим запросом в КС. Или же, как уже обещал спикер парламента, он сам это сделает, если попытка выбрать президента провалится. Если же будет избран президент, надо согласиться с этим и работать всем вместе еще 2,5 года - до следующих выборов. Здесь проблема не столько в затратах на проведение выборов, сколько в том, что они могут не дать никакого результата. То есть мы можем вернуться к тому же раскладу сил в парламенте. Идеально на сегодняшний день было бы выбрать президента и поменять Конституцию в парламенте - чтобы избежать в дальнейшем повторения такого политического кризиса. Иначе - мы будем обречены на вечные выборы...


6. Требование ПКРМ

Отставка АЕИ.

6. Ответ АЕИ

Ни о какой отставке на данный момент речи идти не может. Альянс считает, что справляется со своими обязанностями и работает в рамках правового поля.

6. Точка соприкосновения

Виталий Андриевский: - Я думаю, что коммунисты допускают одну принципиальную ошибку - им надо выступить с пакетом требований, а не с одним требованием, заранее невыполнимым. Что тут обсуждать - они говорят власти «уходи», а те, естественно, с этим не согласны. Были бы конкретные требования - было бы что обсуждать. А тут и говорить не о чем. Оппозиции надо быть более серьезной: выработать грамотный пакет требований и выложить его власти на стол, показать гражданскому обществу. Тогда, возможно, будут дискуссии. Может быть подписан какой-то договор, своеобразный пакт о согласии между властью, оппозицией и гражданским обществом. Важно, чтобы в этой ситуации выиграла не та или иная сторона, а молдавский народ. Но пока таких конструктивных требований нет...

КОМПЕТЕНТНО

«Нам нужен мир между властью и оппозицией!»

Политического аналитика Виталия Андриевского мы попросили прокомментировать известную фразу Гаролда Николсона: «Оппозиция - это искусство обещать то, чего правительство не может исполнить». В условиях нашей страны она применима?

- В принципе, да. Это общий подход. Оппозиция ставит такие вопросы, которые, как только она придет к власти, решить вряд ли сумеет. Мы видели это в ситуации с коммунистами в 2001 году. Тогда они раздавали прекрасные обещания: и русский — второй государственный, и вступление Молдовы с союз России и Белоруссии. А потом выяснилось, что эти обещания нельзя реализовать на практике... Поэтому сейчас нашей оппозиции так важно выдавать не только предложения, которые вызовут в обществе интерес, но и конкретно, на практике, показывать, как они могут быть реализованы. Тогда будет что обсуждать...

- А как вы думаете, в принципе, возможен ли нынче мир между властью и оппозицией?

- Он нам нужен, этот мир! Особенно в той тяжелейшей ситуации, в которой сейчас находимся мы, да и весь мир. И это возможно. К примеру, если нам повезет с избранием президента, который соберет всех политиков и скажет: «Ну все, ребята, хватит воевать, давайте работать!». Чтобы этот президент не был из одного или второго лагеря, чтобы он сумел объединить и политиков, и всю страну, который встанет «над» этой схваткой, и для которого все в нашей стране будут «свои».

Александра Лябина, kp.md

Обсудить