Коммунистический Китай поможет антикоммунистическому Альянсу построить новые дороги

Основная часть китайского кредит будет направлена на транспортную и дорожную инфраструктуру Молдовы

Как сообщили в минтрансе, посол КНР в Кишиневе Минтао Тонг на встрече с министром транспорта и дорожной инфраструктуры Анатолием Шалару отметил, что «хорошая дорожная сеть оказывает положительное влияние на экономику страны за счет улучшения транспортных условий, а также создает привлекательные условия для иностранных инвестиций».

Министр считает, что «необходимо углубить молдо-китайские отношения с целью привлечения инвестиций в ряд экономических сфер деятельности, в частности в транспортную и дорожную инфраструктуру».

- Необходимо выявить участки дорог и возможность их отремонтировать за счет кредита, о котором правительство Молдовы ведет переговоры с правительством Китая, - сказал Шалару, напомнив, что «приобретенная специализированная техника китайского производства используется в процессе реабилитации молдавских дорог».

Молдова получит от Китая концессионный кредит в размере 62,4 миллиона долларов для реализации проекта по модернизации дорог. Согласно предварительной договоренности, займ будет предоставлен правительством КНР через Экспортно-импортный банк Китая сроком на 20 лет, включая пятилетний льготный период, под 2% годовых. Главным условием предоставления кредита является осуществление не менее 50% закупок в рамках проекта в КНР. Реализацией проекта в Молдове будет заниматься китайская компания Sinohydro Corporation Limited.

Обсудить