ПСРМ почтила память всех погибших. Социалисты возложили цветы на мосту у Vadul-lui-Vodă

По мнению Игоря Додона, те кто воевали по обе стороны Днестра не виновны в развязывании данного конфликта, потому что они исполняли приказы вышестоящего руководства. «Сегодня мы обязаны заботиться о тех, кто участвовал в войне 1992г, вне зависимости от того, на чьей стороне они воевали. Мы должны чтить память погибших, и оказывать помощь и заботу их близким и родственникам.»

Материал

Комментарии 70

Войти
  • с
    # странник
    НЕ ВИНОВАТЫ ПРИДНЕСТРОВЦЫ!!! они защищали МОЛДАВИЮ, ДЕТЕЙ, СЕМЬИ, СЕБЯ от румынских окупантов и молдавских шестёрок — унионистов… ЕСЛИ БЫ НЕ ПМР, ТО И МОЛДАВИИ УЖЕ БЫ ЕБЫЛО!!! снегура и его команду к стенке!!!
    • Снегур сегодня кстати удивил… попросил прощения… спустя 20 лет… а раньше до этого он не мог додуматься((
      • с
        # странник Реформатор
        РАСТРЕЛЯТЬ И ПРОСТИТЬ!!! а через двадцать лет приит и большой камень на его могилу поставить, чтобы не шолохнулся урод…
        ПУСТЬ БУДЕТ ПРОКЛЯТ ОН И ЕГО СЕМЯ — ВЕЧНО!!!
        • ну проклинать — это последнее и неблагодарное дело…

          пусть это останется на совести его лично и всего его рода
          • с
            # странник Реформатор
            ну а если бы ВОРОНИН, раньше министром мвд и недавно президентомстраны, дал команду стралять нацыков унионистов (хотя там их небыло, они вкустах науськивали молодёжь Молдавии, предварительно споив и наркотиками протравив сознание) как бещенных собак ??? что тогда тоже бы так спокойно всё обошлось… ОГОГОГОГО хочется верить. ВОРОНИН И МАЖОРИТАРНАЯ ПАРТИЯ ПКРМ, ПОКАЗАЛА, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПАРТИЕЙ ГОСУДАРСТВЕННИКОМ И НеЗАВИСИМО ОТ ПАРТИИНЫХ ВЗГЛЯДОВ ТЕХ, ИЛИ ИННЫХ ГРАЖДАН (ДАЖЕ ПРЕДАВШИХ РОДИНУ), ОДИНАКОВО ОТНОСИТСЯ И НЕ СЧИТАЕТ ЗА ВРАГОВ!!! и к величаешему уважению доказала свою пригодность быть лидером и руководителем страны в дальнейшем!!!
  • # AntiMif
    Е мое! Уже предоставили специальный статус в 2005 году всем составом парламента! Единогласно! По второму разу что-ли?
    • Ц
      # Цыпа-Дрипа AntiMif
      А вы у приднестровцев спросили — согласны они на такую урезанную автономию?
  • # Андрей
    Возлагать венок погибшим и стоять расхристанным… ???
    • o
      # octombrel Андрей
      Да как бы не стоял, всеравно — шоу.
    • с
      # странник Андрей
      так в армии мамины сынки не служили, прятались за юбку мамочки, а теперь маре патриоты…
      даи вообще молдавская армия для русскоговорящих и для бедных молдаван сельской местности
    • Андрей, и не слова о том, что это первый молдавский политик, который возложил венки в память о «всех погибших». Воронину никогда на это мужества не хватало. Также как не хватило мужества провести расследования, кто виноват в развязывании войны. А ведь обещал перед выборами. Короткая у коммунистов память.
      • Воронин и носа боялся выунуть на тот мост с каким бы то ни было заявлениями… Ткачук не велел.
      • Следопытушка, а вы заметили, что г.Кант сегодня преклонил колени у мемориала «Вечность», но ни слова не сказал по поводу вчерашнего заявления националистов, опубликованных на АВА.И как вы «не заметили», что сегодня Филат заявил, что предстоящее совместное заседание-это упражнение, которое предоставляет возможности… А вы забыли, Следопыт, что в Кишиневе одна из улиц носит имя Антонеску? А Филат не протестует, но ходит на мемориал.Какое кощунство, лицемерие и цинизм!!!
        Знаете, Следопыт, я видела в свое время документальную съемку похода на Гагаузию.Как жаль, что не показали ее сегодня по телевидению.Знаю, что имеются такие же о походе на ПМР.Нужно было показать по 1 каналу, а потом пусть бы Снегур извинялся.Мне это «покаяние» напоминает уход Ельцина.А кто вернет погибших в Чечне с обеих сторон?
        Память погибшим детям и старикам, исполнявшим долг пусть простит Бог.Нам, оставшимся в живых, помнить и не повторять, и не переживать подобного.Насильно уехавшим-благополучия на новых Родинах.А тех, кто прочтет меня и захочет понять хочется сказать, что мама, Родина, семья-это самое дорогое для человека.И если мамы и семьи у нас у каждого свои, то родина у нас одна-Молдова.И в наших силах сделать так, чтобы эта страна была.
        • # Людмила lelea1986
          А я Вас, Леля, глубоко уважаю и даже привязалась. Вы мне стали дороги после Ваших теплых и мудрых слов. Удачи Вам во всем.
  • # almaz
    В.-луй-Водский мост не самое показательное место… вот дубоссарский — другое дело… там где настоящая линия фронта проходила.
  • К
    # Клим
    Дешевый пиар. Даже противно смотреть на этих циников. Причем тут Мост? Венки на могилы либо к памятникам несут. Ой как дешево поступили это ПАСРАМАТА — ПСРМ!
    • # человек Клим
      Интересно, а ты как почтил память этой скорбной даты? Сидя дома с пивом и жирными пальцами тыкая в клавиатуру?
      • К
        # Клим человек
        слизняк, ты еще не дышал когда я служил Отечеству.
        • # человек Клим
          Какая мне разница служил ты или нет? Я спросил конкретно про сегодняшний день, раз у тебя хватает совести называть это пиаром.
          • К
            # Клим человек
            ты не спросил, ты съязвил и сам себе ответи на свой дурацкий вопрос. носишь погоняло «человек», так соответствуй!
            • # человек Клим
              Так значит я не ошибся в своём мнении на счёт тебя, раз ты сейчас подтвердил мой же ответ на вопрос?)
              Настроения сегодня нету быть «человеком»))
    • # Visha Клим
      дешевый пиар вам продемонстрировали филат, киртошка и компания, рассказывая, брызгая слюной о своей «скорби»
      • # человек Visha
        Да у некоторых юзеров здесь пунктик на ПСРМ, уже чуть ли не хвалят альянс, но лишь бы упрекнуть социалистов. Зомбированные коммунисты, что сказать)
        • К
          # Клим человек
          НЕУДАЧНИКИ! Лишь бы помелом помахать. Додон и Батрынча похоронили Мост? Да помогли бы лучше инвалиду, который потерял свою жизнь после войны. Молодые и безмозглые козлята — политиканчики, это — ПСРМ,
          • # Реформатор Клим
            неудачники те, кто каментит подобным образом. не завидуйте, комсомольцы. а возьмут и помогут инвалиду, что тогда? рот со своей желчью куда денете?
            • К
              # Клим Реформатор
              Дети, ну лучше сказочку почитайте перед сном, не сидите так долго у компьютера. Не надо гневить маму и папу, ложитесь спать вовремя и это будет правильно.
      • # Реформатор Visha
        вот вот

        как раз в Кишиневе и состоялся пиар со всей прессой Кишинева
  • # Iroquois
    Приравнивать агрессора и жертву? Ну, не знаю, не знаю…
    Не знаю как приднестровцы, смогут ли простить… я бы не смог. Тем более когда НИКТО из нападавших и убивавших пока не покаялся, никто не попросил прощения, а вовсе даже наоборот. Нет, я не смог бы!
  • # Вик
    «В заключении, Игорь Додон подчеркнул, что в канун 20-летия военных действий на Днестре появились новые реальные предпосылки для окончательного урегулирования конфликта.»
    Да, уж, судя по совместному заседанию правительств, высказываниям министра юстиции, открытию филиала партии соседнего государства, запрете рекламы на русском языке — предпосылки, все реальнее и реальнее…
    • Вик, запрет на рекламу на русском языке приняли коммунисты. А Альянс её реализует. Такая грустная история. И решение о сокращении вещания на русском языке на ТВ приняли коммунисты. И о закрытии русских групп по ряду специальностей приняли коммунисты. Уже все это забыли. И забыли, что делал «друг Воронина» Рошка. Короткая у вас память. А самое главное, избирательная. И о посылки молдавских войск в Ирак приняли коммунисты. И прервали переговоры с Приднестровьем коммунисты.
      • А
        # Артем Виталий Андриевский
        Тут я согласен. Воронин сам заложил бомбу замедленного действия. Где его обещание сделать русский вторым гос.языком? Зассал нациков? При его попустительстве тлел очаг национализма и унионизма. Что, Воронин не знал об этом? Про Павличенко, про К.Тэнасе и пр.? Про дискриминацию по языковому признаку?
        • # AntiMif Артем
          Так Воронин сам националист молдавский… И не собирался он делать русский вторым государственным. И Додон не сделает!, заявлял уже…
          В молдавском политическом мешке — только шило и мыло в наличии… Чтобы народ из него не вытащил…
      • и решение о холоде, в феврале — приняли коммунисты))) Коммунисты за свои действия и ошибки будут отвечать перед своим народом, количеством мандатов в парламенте, если выборы будут честные.
        «А самое главное, избирательная.» — А на портале, какая?
        Мне пох… р, как там называлась партия лет 5-10 назад, я тогда чувствовал себя комфортнее, проще — больше в кармане оставалось.
  • # Маша
    «Сегодня мы обязаны заботиться о тех, кто участвовал в войне 1992г, вне зависимости от того, на чьей стороне они воевали..."=«Почтим память погибших во 2-ой мировой войне, независимо от того, на чьей стороне они воевали»
  • v
    # vew
    "… появились новые реальные предпосылки для окончательного урегулирования конфликта...". Какие? Те, что Додон помогает альянце остаться у власти и провести унирю? Вот уж, действительно, «реальные предпосылки для урегулирования конфликта», особенно в глазах приднестровцев.
  • с
    # странник
    да и война какая-то была ненормальная… теперь пусть граждане Молдовы, которых принудительно отправляли на войну, угрожая сократить с работы, пусть пишут жалобы и подают на принудителей в суд. дикость… пока братья МОЛДАВАНЕ убивали своих братьев, в Кишинёве румыны на площади, дискотеки крутили и пьянствовали…
  • с
    # странник
    считаю эту войну днём позора!!! а те кто был на ней, в роли окупантов, пусть вернут награды в рыло тогдашних политиков-унионистов, прилюдно на площади!!!
    • # logic странник
      Та война действительно позор — ДЛЯ ВСЕХ!!!

      И для Снегура и для Смиронва. Не забывайте всех героев «той войны»… не надо, тем более, что спустя 20 лет мифы про «ангела» Смирнова пошли прахом — чего только опустошение золото-валютного фонда ПМР стоит!
  • # Молдаванин
    Бог миловал, не участвовал в этой войне!!!
    Меня всегда удивляет наша политика и наши политиканы. Как можно праздновать день начала братоубийственной войны в интересах бывшей и нынешней партократии и олигархии???????

    Просто нас всех за быдло считают (в т.ч. и рекламируемый и продвигаемый ДОДОН) все разделяют на тех, этих и будущих и правят в свое удовольствие на крови народа своей страны в интересах заокеанских и не только кукловодов. Позор всем нам, которые за чарку и кусочек согласны на все.

    Только не надо мне говорить о памяти погибших — это надо праздновать в день окончания этой войны, а ее начало надо отмечать молча и в одиночку.
  • с
    # странник
    ПОНАЕХАЛА вшивых румын И ЧИРИКАЮТ уроды В МОЙ ЦВЕТУЩЕ МОЛДАВИИ…
  • # mvictor
    Додон, я одного не могу понять: с чего это ты ходишь под красно-синим флагом после того как принял румынское гражданство?

    Или с его принятием совесть как таковая атрофируется абсолютно у всех высших молдавских чиновников: они ведь присягают служить интересам соседнего государства и потому совесть и честь только мешает «работе»? ;)
    • # Visha mvictor
      ну что за люди, к чему этот бред сивой кобылы, тема с гражданством не актуальна, говорите по факту, или вы лично выдавали румынский паспортишко
      • # mvictor Visha
        К сожалению, дела его говорят сами за себя. Постоянно менять свое мнение — типичная черта тех, кто работает в пользу румынского государства. До выхода Додона из ПКРМ такого за ним не наблюдалось.

        Так что пусть не делает хорошую мину при плохой игре: если Президент Молдовы, работающего в интересах АЕИ, будет избран благодаря Додону и Ко, то это будет самым явным подтверждением на кого он сейчас реально работает.
    • # Реформатор mvictor
      сказали же вам недавно четко и ясно)))
      Не слушайте всю эту ХЕРНЮ! — добавлю от себя, прокисшую ХЕРНЮ!
  • # Visha
    «Постоянно менять свое мнение» — да, это весомый аргумент, подтверждающий наличие гражданства. «До выхода Додона из ПКРМ такого за ним не наблюдалось» — то то и оно, что пока он был за коммунистов, всех все устраивало, а когда его перестали устраивать коммунисты, так сразу же полились тонны грязи, провокации и одни спекуляции, такие «странные и неожиданные» совпадения
    • # mvictor Visha
      Это аргумент, позволяющий судить в чьих интересах он сейчас работает, даже если он и не имеет румынского гражданства, в чем уже мало кто сомневается. Уж больно дела его кричат об этом.

      Насчет коммунистов и тонн грязи: а что же вы ожидали? Этот человек прошел в большую политику именно благодаря ПКРМ. За каждым из трех мандатов стоят десятки тысяч человек, которые голосовали именно за ПКРМ, а не за Додона и ПСРМ. Если ты человек принципа, то сдай мандаты и начни свой политический путь с нуля. Тогда ты будешь достоин уважения вне зависимости от своих взглядов.

      А торговаться с АЕИ, имея мандаты, за которыми стоят тысячи сторонников ПКРМ иначе как предательством назвать нельзя.
    • с
      # странник Visha
      он поменял совесть на доллары и румынское гражданство, а я за него летом голосовал… и спрашивается зачем ..., чтобы сейчас проголосовал за прорумыно-американского парезидента ??? так шоб вiн здох коли родився…
  • К
    # Клим
    Додон это экономист, который стал политиком с расчетом иметь личную выгоду, ну примерно такая формула «успеха» Игоря Додона. Додон это охотник, который пошел на Зверя, а ружьишко то забыл в офисе партии, ну одним словом — «стрелок».
    • ф
      # филин Клим
      Додон еще тот экономист, в смысле «экономист» ,,,
  • # Hronos
    Сегодня день памяти и скорби!!!
    Главное чтобы повторения не было!!!
    А погибших чисто по человечески жалко, с какой бы стороны они бы не были!!!
    Понятно что и Додон хочет на горе человеческом заработать политического капитала немного, при этом надеется выбрать Президента зависимо — независимого от него и Альянса!!!
    Все у Додона перепуталось в голове, да и память у него отшибло, он кокретно говорил «Если до 29 февраля включительно не будет назначена дата выборов Президента, ТО СОЦИАЛИСТЫ С НИМ ВО ГЛАВЕ НАЧНУТ БОРОТСЯ ЗА РОСПУСК ПАРЛАМЕНТА!!!»
    Видно забыл бедолага от напряжения, а жаль я во всяком случае надеелся что он слово сдержит и прекратит заигрывания с Альянсом!!!
    Теперь пусть возлагает цветы и венки погибшим, это все таки доброе дело!!!
  • # Intro
    покуда нету осмыслений
    и покаяний не найдёшь…
    не на мостах ждут возложений,
    а в совести, что смоет ложь.

    тебе, Молдова,
    От эха времени не убежать,
    Пролитой крови над землёю…
    Что ни насильем, ни войною
    Не вьехать в злополучный рай,
    Тут хоть взлетай, хоть в лужу сядь:
    признай: Март девяностых — скорбь в истории…
  • # Егор
    Убил в очередной раз прыщавый киндер-сюрприз… Все более не менее выступали, даже Фляк вполне нейтрально высказался-как и подобает в подобных поминальных мероприятиях.А Киртошку с первых фраз опять на Россию понесло… Даже в этот день не мог просто по человечески помянуть погибших с обеих сторон-и тут надо было выблеваться… Ох либероиды, упыри нацистские-воистину, вас могила исправит.Это не лечится
  • К
    # Клим
    «Сегодня день памяти и скорби»… Да это есть то, что сделали комики после войны. Это румын Снегур и ворюга Воронин привели Народ Молдовы к этой позорной Дате. Один «главком» начал боевые действия, другой «главком» начал холодную войну. Не поделил тов. Воронин бабло с тов. Смирновым, и подарили Народу День «Скорби и поминовения» УРОДЫ! Слетел Смирнов с «пьедестала», ровно так же слетел и Ворона. Теперь их Сук позорных к Суду Чести!
  • # Hronos
    Всех тех кто организовал эту братоубийственую войну надо привлечь к суду, а они продолжают законы писать и зарабатывать деньги на нашем горе!!!
    «Сегодня день памяти и скорби»…, это по погибшим и их родственикам которые по настоящему скорбят, А НЕ ЗАРАБАТЫВАЮТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ НА ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ГОРЕ!!!
  • # Hronos
    «Что, жаба гложет, что Додон сообразил, а Воронин не додумался».
    Додон должен был слово сдержать по поводу крайнего срока назначения даты выборов Президента Молдовы!!!
    И как принято у наших ведущих Молдавских политиков и Воронина в том числе «Дал слово, взял обратно слово», то есть главное у власти побыть!!!
    Я ему верил и выходит зря верил!!!
    • # DeFacto Hronos
      «Я ему верил и выходит зря верил!!!»
      да ладно ). если ты все это время являлся его сторонником то странные у тебя выводы. к чему было принципиально начинать протестовать если процесс выбора президента не стоял на месте.
  • # Hronos
    «если ты все это время являлся его сторонником»
    Я не был его стороником, я ему доверял.
    Вообше я стороник социалистического строя типа Швеция, Дания и т. д.
    И уверен в том что ПОЛИТИК котрый строит отношения с нашими ЛИБЕРАЛ _ ДЕМОКРАТАМИ, ничего кроме сегодняшнего либерал демократического кошмара, в котором мы живем уже три года, ПОСТРОИТЬ НЕ МОЖЕТ!
  • # astra
    www.youtube.com/watch?v=rAUcsDRW4Xg
  • # Colonel
    Мдааа, дондофилов появилось немеряно, опять офис пупсов устроил войну в сети против красных. Точно, как в 2009м либералы. Дешевый трючок.))
  • # vova MLD PMR
    Господа! На правах коренного Бендерчанина прошедшего через жернова молдавского национализма управляемого румынскими фашистами скажу вам одну для нас прописную истину: Пока на свободе косташи и снегуры, пока у власти их приемники никто с Молдовой не сядет помянуть павших в агрессии против своего народа за одним столом! Это общая беда, но до тех пор пока сам народ Молдавии не докажет своим отношением ненависть к унире, не свергнет по сей день правящий антинародный режим, и не принесёт нам головы прородителей нашего общего горя Приднестровье будет оставаться на своих позициях… На позициях полной независимости! Мы не хотим жить в одной стране с фашистами!!!
    • # Colonel vova MLD PMR
      Бред сумасшедшего…
    • # logic vova MLD PMR
      Остановись ВОВА ПМР-ий… на улице 21-ый век, Шевчук уже в формате 5+2 начал переговоры, Россия «сняла» Смирнова, Антюфеева нет… Костенко свои же замочили…

      Вы о чем уважаемый — опять сказку про УНИРЮ запели ????

      Сколько можно в окопах то жить ???? И не берите на себя роль единственного патриота ПМР… «про всю Одессу» то не надо песни петь… не к лицу… ей Богу.

      Если на то пошло, то ваши возгласы больше похожи на проявление фашистких замашек по отношению к румынам, чем то, что было в 91-м. Тогда, как и в Грозном во время ночного шутрма, шли ради «сохранения территориальной целостности страны» — читали о таком понятии в Конституции ЛЮБОЙ СТРАНЫ ???? И постарались и Костенко, и Косташ, и Смирнов, и Снегур… так что «ангелочков» не ищите по разные берега Днестра — мудаки были везде.