Пять событий рабочей недели (27 февраля – 02 марта 2012 года)

Депутаты молдавского парламента убивают время на заседания, занимаясь рисованием *** Эксперт Андрей Сафонов считает, что статусные вопросы, касающиеся Приднестровья, в формате «5+2» обсуждать нецелесообразно *** Торговые споры между Молдовой и Украиной отныне будут решаться на двустороннем уровне *** Упрощен ввоз сахара в Республику Молдова из Евросоюза и других стран, с которыми у Республики Молдова нет преференциальных тарифных квот *** Некоторые молдавские политики считают, что если Владимир Путин станет президентом России, то Молдова вновь может стать зоной столкновения геополитических интересов»

27 февраля 2012 года, понедельник

Депутаты молдавского парламента убивают время на заседания, занимаясь рисованием

На заседаниях законодательного органа народные избранники не только работают, но и рисуют, и путешествуют по интернету с помощью iPad-ов. Психологи говорят, что рисунки депутатов с точки науки достаточно оптимистичны, хотя избиратели, скорее всего, предпочли бы реальную работу парламента.

Либерал-демократ Лилиана Палихович, как правило, рисует знаки препинания и стрелочки.

«Если текст мне нравится, я вывожу фигурные скобки и ставлю знак препинания, если нет - то рисую то же самое, затем минус и стрелочку. Это также означает внимание», - признается она.

Депутат ЛДПМ Вячеслав Ионицэ борется со скукой с помощью планшетного компьютера, с которым он не расстается ни на секунду. Но до недавних пор ему помогали и рисунки.

«Чаще всего рисовал призмы, причём старался сделать их максимально сложными. Нравилось выводить всякие цветы. Самыми красивыми получались тюльпаны, вот такие простые», - отмечает Ионицэ.

«Творениями» демократа Адриана Канду на полях или последних страницах школьных и студенческих тетрадей были геометрические фигуры.

«К сожалению, парламентская деятельность не оставляет времени на полёт мысли. Рисовал геометрические фигуры, кубы, и все такое, затем раскрашивал. Разные геометрические фигуры, особенные, цветные, с тенями». – замечает депутат.

Проанализировав рисунки, психологи пришли к выводу, что депутаты дисциплинированы и рациональны.

«Цветы Вячеслава Ионицэ говорят о том, что он хочет изменить мир к лучшему. Геометрические фигуры Адриана Канду посложнее, это может быть признаком наличия более широкого мышления. Стрелочки Лилианы Палихович могут свидетельствовать о том, что она знает, какое направление в будущем приведет к успеху», - комментирует психолог Елена Бичева. www.allmoldova.md

28 февраля 2012 года, вторник

Эксперт Андрей Сафонов считает, что статусные вопросы, касающиеся Приднестровья, в формате «5+2» обсуждать нецелесообразно

Член Консультативного совета при Президенте Приднестровской Молдавской Республики, глава Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов считает, что сегодня обсуждать с Кишиневом в формате 5+2 статусные вопросы, касающиеся Приднестровья, нецелесообразно.

Больше внимания следует уделить частностям. Свое мнение он озвучил, выступая на заседании круглого стола «Молдо-Приднестровское урегулирование: современное состояние, проблемы и перспективы».

Мероприятие состоялось в Приднестровском государственном университете, в нем приняли участие представители министерства иностранных дел ПМР, преподаватели и сотрудники ПГУ им. Т.Г. Шевченко, члены Консультативного Совета при Президенте ПМР по международным делам, а также общественные деятели, эксперты, независимые журналисты Приднестровья и Молдовы.

На мероприятии также присутствовали дипломатические представители Российской Федерации, ОБСЕ, Абхазии и Южной Осетии.

«Молдова настаивает на вертикальном подчинении Приднестровья. Это невозможно. Взаимоотношения РМ и ПМР должны быть, во-первых, горизонтальными, во-вторых, договорными», - сказал Андрей Сафонов.

Эксперт добавил, что желательно получить от молдавской стороны исчерпывающие ответы и на ряд вопросов. Эти вопросы можно озвучить, например, на встрече в Дублине.

По словам Андрея Сафонова, в открытых источниках появились сообщения о возможном переподключении газовой и энергетической систем Республики Молдова на румынские.

Прояснить этот вопрос было бы желательно, считает эксперт. Также немало говорится о вхождении РМ в Зону свободной торговли с Евросоюзом. Распространятся ли на Приднестровье условия в случае достижения какого-либо соглашения?

«Дело в том, что Зона свободной торговли ЕС предполагает вхождение туда в общемолдавском организме Приднестровья и таким образом отказ от участия в Таможенном союзе, в некоторых других интеграционных проектах в масштабах СНГ. Вот если эти вопросы задавать и получать на них ответы, тогда планы РМ, связанные с урегулированием станут яснее», - сказал Андрей Сафонов.

По его мнению, на консультациях и переговорах следует также обратить внимание на планируемое совместное заседание правительств Молдовы и Румынии.

«Как сообщено в открытых источниках, там будут обсуждаться вопросы взаимодействия и продвижения вперед к интеграции между Румынией и РМ по отдельным отраслям экономики и социальной сферы. Но каким образом коллеги из Кишинева расценивают в этом роль Приднестровья?

Сегодня работают экспертные группы, которые пытаются нащупать точки соприкосновения Кишинева и Тирасполя. Предполагает ли Кишинев, когда будут нащупаны эти точки, запустить механизм сближения между Молдовой и Румынией?

Не попадет ли таким образом Приднестровье в интеграционные процессы с Бухарестом, одновременно отсекаясь от других интеграционных проектов, в частности на территории СНГ?», - отмечает Андрей Сафонов.

Он считает, что следует внести ясность и в вопросы нейтралитета Республики Молдова и государственной границы с Румынией.

«Дело в том, что договор о границе между РМ и Румынией не заключен. На это есть политические причины. Отсутствие такого договора означает зацепку для румынской дипломатии, чтобы в любой момент поставить, уже официально, вопрос о потерянных территориях, (неофициально он и так ставится).

Означает ли это, что Румыния рассматривает Приднестровье тоже как часть утраченных территорий?», - задается вопросом эксперт. www.olvia-press.md

29 февраля 2012 года, среда

Торговые споры между Молдовой и Украиной отныне будут решаться на двустороннем уровне

Конфликты в торговых отношениях между Украиной и Молдовой больше не будут рассматриваться Всемирной торговой организацией. Стороны намерены искать решения на двустороннем уровне.

Недавно Украина уведомила ВТО о несправедливом взимании Республикой Молдова экологических сборов с иностранных экономических агентов, в частности, украинских, которые поставляют в Молдову продукцию в упаковке типа «тетра-пак».

В свою очередь, запрос Молдовы в ВТО касается акцизов на крепкие спиртные напитки, в частности, на молдавские дивины, поставляемые на украинский рынок, что делает их дороже по сравнению с продукцией местных производителей.

В ходе последнего заседания Совместной молдавско-украинской межправительственной комиссии, состоявшегося в Кишиневе, была достигнута договоренность о разрешении торговых споров на двустороннем уровне.

Министерство экономики Республики Молдова подготовило поправки, согласно которым размер экологического сбора будет одинаковым и для местных производителей, и для экономических агентов – импортеров.

Данные поправки были утверждены правительством и должны быть приняты парламентом.

Процесс урегулирования двух этих торговых конфликтов будет синхронизирован. До конца весны этого года стороны объявят одновременно о найденных решениях. www.tv-7.md

01 марта 2012 года, четверг

Упрощен ввоз сахара в Республику Молдова из Евросоюза и других стран, с которыми у Республики Молдова нет преференциальных тарифных квот

Вступила в силу упрощенная процедура ввоза сахара и сахаросодержащих изделий в рамках преференциальных тарифных квот из Евросоюза и других стран, с которыми у Молдовы нет соглашения о свободной торговле.

Кроме того, с 1-го марта 2012 года аннулируются авторизации на импорт по сниженным тарифам, и вводится принцип «первый пришел - первый обслужен».

По данным Минэкономики, полномочия по администрированию квот от Лицензионной палаты перешли к Таможенной службе, которая ответственна за мониторинг экспортно-импортных потоков товаров.

Изменения предусматривают и то, что экономический агент в рамках одной партии не может получить больше 10% преференциальной тарифной квоты для импорта сахара.

Замминистра экономики Октавиан Калмык считает, что «это упростит процедуру импорта сахара и сахаропродуктов в пределах установленных преференциальных тарифных квот, позволит сократить количество документов, необходимых для импорта сахара и исключить их дублирование, а также отменяет необходимость дальнейшей сверки представленных в декларации данных с объемом, разрешенным к ввозу на основе импортного разрешения».

Отменена и норма, которая ограничивала право ввоза сахара только промышленными предприятиями и производителями сахара.

Преференциальные квоты распространятся как на сахар из свеклы, так и из тростника.

С октября 2009 года Молдова предоставляет преференциальные тарифные квоты на импорт сахара в объеме 6,5 тыс. т., в том числе 5,5 тыс. т. для поставок сахара из стран Евросоюза.

В 2011 году Молдова импортировала 15 614 т сахара.

В 2011 году сахаропроизводители Молдовы использовали 36,3% квоты из 26 тыс. тонн на беспошлинные поставки сахара в ЕС. www.infotag.md

02 марта 2012 года, пятница

Некоторые молдавские политики считают, что если Владимир Путин станет президентом России, то «Молдова вновь может стать зоной столкновения геополитических интересов»

Если Владимир Путин победит на президентских выборах в России, политика Москвы по отношению к странам постсоветского пространства изменится радикальным образом. Такого мнения придерживаются гости программы «Fabrika».

«С моей точки зрения, мы должны ожидать радикального изменения внешней политики России, в том числе и по отношению к региону, в котором находимся мы, политика заметно активизируется.

И я должен с сожалением констатировать, что Молдова вновь может стать зоной столкновения геополитических интересов», — заметил бывший замминистра иностранных дел Валерий Осталеп.

«Я с этим согласен. Он хочет Евразийский союз, экономический союз, и так далее, поэтому после выборов вся энергия Путина будет направлена на реализацию этих проектов.

Мы можем только сожалеть о том, в какой ситуации оказалась Республика Молдова, и каким образом власти Молдовы поступили с так называемой историей успеха», — отметил в свою очередь политический аналитик Игорь Боцан.

В отношении будущего отношений между Россией и Молдовой, гости передачи думают следующее.

«Не думаю, что будет лучше, чем сегодня. Может ли быть сложнее, чем сегодня — не знаю.

Пресловутые газовые проблемы, и так далее. Все, что произойдет дальше, в смысле, будут или нет позитивные сдвиги, зависит от нашей внутренней политики», — подчеркнул бывший посол Молдовы в России Владимир Цуркан.

Первый тур президентских выборов в России состоится в ближайшее воскресенье, 4 марта. www.publica.md

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить