Константин Тэнасе: О компромиссе не может быть и речи, когда на кону судьба румынской общины

В Кишиневе полно политиков, (и речь идет не только о таких как Додон или Степанюк, это касается и некоторых членов правящей коалиции), которые, объявляя себя сторонниками Европы и европейской интеграции, на самом деле являются открытыми антирумынами, не признавая румынской идентичности (лингвистической и этнической) большей части населения Республики Молдова.

Честный антирумынизм, лживый европеизм

Подходит к концу еще одна неделя неопределенности и политического маразма. Ведущие политики страны ведут себя так, будто окончательно лишились разума.

Пресса же следом за политиками, одержима одной единственной темой – выборы президента. Но жизнь гораздо богаче событиями и нюансами.

Событие, которое должно было привлечь внимание кишиневских журналистов, особенно тех, которые называют себя ярыми сторонниками Европы и Румынии, - это обострение отношений между Румынией и Сербией. Все случившееся имеет для нас более глубокий смысл, чем это может показаться на первый взгляд. К сожалению, как я уже говорил, вся наша армия политических аналитиков и специалистов по копанию в темах, которые не стоят выеденного яйца, прошли мимо этого события с необъяснимым равнодушием. Стоит отметить оперативность, с которой так называемая международная пресса пришла к единому мнению, умышленно упростив ситуацию, исказив ее так, как это удобно правительствам, которые ей платят. И эта пресса обвинила Румынию в том, что она «блокировала вступление Сербии в ЕС»!

Обсудим одну сторону ситуации. Можно заметить поразительное сходство между тем, как сербские лидеры разделяют на два враждующих лагеря румынскую общину Тимокского края – на влахов и румын, и тем, как политические лидеры Республики Молдова, начиная с 90-х годов прошлого века, настойчиво делят молдавских румын на «этнических молдаван» и румын. Кишиневские идеологи примитивного молдовенизма (под руководством Москвы) проповедуют ту же антирумынскую, сепаратистскую философию изолирования этнических румын в Республике Молдова от их исторической родины – Румынии, что и сербские лидеры. Очевидно, что Румыния не может допустить подобной идеологии и практики, тем более что сама она является европейским примером отношения к этническим меньшинствам. Двойные стандарты недопустимы нигде. Сербия, которая претендует на звание европейской, демократичной страны и надеется на скорое вступление в ЕС является доказательством использования этих самых двойных стандартов: выступая за уважение прав этнических меньшинств в других странах, у себя она проводит агрессивную политику ассимиляции и ликвидации румынской общины.

Другая же сторона сложившейся ситуации касается реалий Республики Молдова. В Кишиневе полно политиков, (и речь идет не только о таких как Додон или Степанюк, это касается и некоторых членов правящей коалиции), которые, объявляя себя сторонниками Европы и европейской интеграции, на самом деле являются открытыми антирумынами, не признавая румынской идентичности (лингвистической и этнической) большей части населения Республики Молдова. Они открыто заявляют о существовании молдавского языка и молдавской национальности, отличной от румынской, выступают за вступление Молдовы в ЕС, но не посредством Румынии, а при помощи других стран, в обход Румынии. История эта стара как мир и мы прекрасно знаем ее авторов. Все эти политики своим отношением к Румынии подтверждают одну очень важную истину: нельзя быть последовательным, будучи и противником Румынии, и сторонником европейской интеграции. (Эта правда касается и политических элит Сербии). Можно пойти дальше и выразиться более категорично: в Республике Молдова если ты настоящий сторонник европейской интеграции, то ты и прорумын.

К этому выводу можно добавить следующее замечание: Румыния уже демонстрировала, что о компромиссе не может быть и речи, когда на кону судьба румынской общины, вне зависимости от того, где она находится и насколько она многочисленна…

Источник: Timpul
Перевод: eNews

Обсудить