Молдова: игра в четыре руки

История с выборами молдавского президента стала обрастать признаками мошенничества и анекдотичности.

Первым начал, как всегда, лидер либеральной партии Михай Гимпу. В том момент, когда все общество думает, что страной правит Альянс за Европейскую Интеграцию, он объявил, что альянса больше нет. И в самом деле, вы думаете, что альянс – это политический союз? А вот и нет – это всего лишь тайный план по дележу постов. Поэтому, в случае если президентом будет избран посторонний человек, не по условленной схеме, АЕИ распадается. О чем и объявил Гимпу. Одна из главных должностей страны – председателя парламента, на которую до сих пор претендует главный либерал, при таком раскладе становится для него недостижимой. И прежнее соглашение по распределению «хлебных мест» утрачивает силу.

То, что Гимпу взбрыкнет, было ожидаемо, так как к альянсу примкнула четвертая сила – «группа Додона». После этого стало ясно, что спрятанные в рукаве «гяги» и «племянника», карты могут быть биты. И перед либералами возникла дилемма либо «должности-прынцыпы», либо «идеалы-электорат».

Собственно, о том же сказал, но по обычаю путая причину и следствие, старый «комсомольский волк» и почетный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков. Его «диагноз» альянсу был исчерпывающим: «…при наличии политической воли и искренности, проблема избрания президента может быть решена в течение 10 минут». Таким образом, Дмитрий Дьяков прямо назвал вещи своими именами - у правящего альянса нет ни политической воли, ни искренности. И, конечно же, вся эта «молдавская политическая свадьба» без «нанаша» - президента – только следствие того, что в руководстве страны оказались люди с набором качеств, далеких от совершенства.
Это же подтвердила и история выдвижения кандидатом в президенты Вероники Бокалу.

Вместо того, чтобы широко представить обществу (именно!) кандидата: пригласить ее в Кишинев, провести презентацию, объявить программу и т.д. и т.п. альянс повел дело так, словно они выбирают кассира для бандитского общака. Посмотрите, как двигался к должности президента тот же Путин – митинги, статьи, «фронт народной поддержки» и т.д. А в США? Выборы еще только осенью, а уже сейчас кандидаты отчаянно соревнуются. У нас же в Молдове все это сделано самым постыдным образом. И не нужно кивать, что в России президента выбирает народ. Не это главное. В США президента определяют так называемые «выборщики», своеобразные парламентарии. Неужели не понятно, что речь идет о президенте всех молдаван, а не выборе в интересах Гимпу-Филата-Лупу. Приличия хотя бы можно же было соблюсти?

Вся эта ситуация очень унизительна для самой Вероники Бокалу. Потому что, как я уже отметил, сама манера, в какой ее «сватают» стране – возмутительна.

Далее, партии Лупу и Филата не нашли ничего лучшего как предложить кандидатом человека, уже не живущего в Молдове почти 10 лет. Наверное, потому что иных в стране просто не имеется. Вероника Бокалу свой же выбор сделала давно: работает за рубежом в международной структуре, которая подсадила на иглу ненужных кредитов и разорила «советами» не одну «независимую» страну, в том числе и ее родину (и даже соседнюю Румынию, о чем пишут западные аналитические агентства). Как сообщают СМИ, ее сын учится также в США и вряд ли вернется домой. А зачем? Чтобы поменять широкие перспективы Америки на их отсутствие в Молдове? Семья кандидата в президенты обзавелась в «Штатах» основательной и не дешевой недвижимостью. Где ее настоящий дом и где ее истинные интересы, спросите вы? И ваш вопрос будет резонным.

В ситуации затяжного политического кризиса, который длится почти три года и уже перешел в острую фазу, когда на площадях собираются многотысячные митинги и демонстрации, выдвигать подобного кандидата представляется занятием недальновидным.

Вместо того, чтобы «выстрадать» президента – объединителя страны, партии альянса решили прибегнуть к очередной уловке - найти себе некую «пробку», которая должна устранить течь. Им просто нужно «закрыть вопрос», чтобы остаться и дальше у властной кормушки. Уважаемого человека начали использовать в своих корыстных интересах еще до того, как она стала официальным кандидатом…
И это так, потому что сама Вероника Бокалу ни о какой программе не объявляла и в стране не появлялась. То, что это странное «сватовство» возмутительно, понял даже Михай Гимпу, которому совсем не чужды трюкачества.

Самое неприятное в истории с Вероникой Бокалу то, что ее превратили в политического «кота в мешке» в ситуации, когда сам парламент вышел за пределы легитимности.

Будем надеяться, что Вероника Бокалу окажется не менее мудрым человеком, чем ее мать, и найдет в себе силы отвернуться от постыдного предложения альянса.

Сегодня мы наблюдаем любопытную ситуацию: все к чему прикасается АЕИ и исходит от него, компрометируется, превращается в сельский балаган, начинает дурно пахнуть, и вызывает усмешку. Посмотрите, что они нам предложили в последнее время:
- референдум, который никому не нужен;
- «президента по скайпу»;
- купить «боевые истребители, которым негде и не на что летать»;
- совместное заседание правительств Молдовы и Румынии именно в тот момент, когда накануне создается совет по слиянию двух государств, а министр юстиции обращается в Конституционный суд о законности «мирной ликвидации» государственности Молдовы.

То, что сегодня происходит в Молдове, точно описал историк Василий Ключевский, - "великая идея в дурной среде извращается в ряд нелепостей".

В добавление ко всему, появился явный признак, что люди с развитой интуицией поняли, в чем именно состоит сейчас «структура момента». И мы узнали, что в парламенте зарегистрирован законопроект об избрании депутатов по одномандатным округам. Эти «одномандатники» кое для кого могут оказаться главной фишкой при следующем распределении должностей. Интересно, что проект предложен без обсуждения в узком кругу лидеров Демократической партии, которым как метко заметил Дмитрий Дьяков, «не хватает политической воли и искренности».
Ну что же, «игра в четыре руки» продолжается.

Обсудить