Оценка Филата совместного заседания правительств Румынии и Молдовы. Подписаны согашения....

Сегодня был дан старт многим важным проектам для экономического и социального развития страны. Об этом заявил премьер Молдовы Влад Филат по окончанию совместного заседания правительств.

В ходе заседания были подписаны восемь соглашений по сотрудничеству, которые, по словам главы молдавского правительства, направлены на повышение уровня жизни граждан обеих берегов Прута.

Как отметил Филат, проекты, касающиеся инфраструктуры, обеспечивающие инвестиционные возможности были внесены в повестку дня.

Кроме того, по словам главы кабмина , энергетическая безопасность стала приоритетной темой в ходе беседы с румынским премьером. «Мы отдельно подробно обсудили жизненно важный для Республики Молдова вопрос энергетической безопасности. Речь идет об объединении газотранспортных систем, мы договорились сделать все возможное для завершения этого проекта до конца года», - заключил Влад Филат.

Напомним, что сегодня в Яссах прошло совместное заседание правительств Молдовы и Румынии. В нем приняли участие 22 представителя молдавского правительства.

Отметим, что сегодняшняя встреча – первая в своем роде. Как сказал премьер Влад Филат, подобные совместные заседания будут организованы также с правительствами Украины и Болгарии

В Яссах завершилось совместное заседание правительств Молдовы и Румынии. В ходе первого совместного заседания министры Молдовы и Румынии подписали целый ряд двусторонних соглашений. В числе подписанных двусторонних документов были План действий по европейской интеграции Молдовы, а также Соглашение о взаимопомощи в случае чрезвычайных ситуаций.

Министр обороны Молдовы Виталие Маринуца и его румынский коллега Габриел Опря подписали Соглашение о правовом статусе расположенных на территории Республики румынских воинских захоронений.

В то же время министры внутренних дел Молдовы и Румынии – Алексей Ройбу и Габриел Берк – подписали Соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве и взаимной помощи в случае стихийных бедствий.

При этом, министр труда, социальной защиты и семьи Молдовы Валентина Булига и министр труда, семьи и социальной защиты Румынии подписали обязательство по применению соглашения о социальном обеспечении и протокол о сотрудничестве между министерствами.

Соглашение о сотрудничестве между министерством регионального развития и туризма Румынии и министерством строительства и регионального развития Молдовы подписали главы ведомств Кристиан Петреску и Анатолий Золотков.

Министр молодежи и спорта Молдовы Ион Чебану и министр образования, исследований, молодежи и спорта Румынии Кэтэлин Баба заключили соглашение о сотрудничестве в сфере молодежи и спорта.

Также министерство окружающей среды и лесов и министерство регионального развития и туризма Румынии и министерством регионального развития и строительства Республики Молдова подписали общее Заявление.

Обсудить