Преемственность. Альянс продолжает политику ПКРМ и развивает отношения с Румынией

Сегодня в Яссах проходит совместное заседание правительств Молдовы и Румынии. Это событие свидетельствует о больших успехах в развитии отношений между двумя странами. Но надо помнить, что значительный вклад в развитие этих отношений заложил третий президент Молдовы Владимир Воронин.

Будучи президентом, Владимир Воронин неоднократно подчеркивал важность развития отношений с Румынией. И достиг в этом деле определенных успехов. По словам Воронина, отношения между Молдовой и Румынией в период его президентства складывались очень благоприятно: в двусторонних отношениях был зарегистрирован существенный прогресс и серьезное оживление во всех сферах - в политике, экономике, общественных связях. Владимир Воронин выразил признательность Траяну Бэсеску за «размораживание» отношений между РМ и Румынией и за постоянную поддержку, оказываемую нашей стране в рамках различных международных структур, особенно в том, что касается урегулирования приднестровского конфликта.

В свою очередь, Траян Бэсеску отмечал, что на встречах с Владимиром Ворониным обсуждалась перспективы активизации и укрепления экономического сотрудничества и углубления политического диалога. Траян Бэсеску призвал Владимира Воронина всегда, когда Молдова сталкивается с трудностями, в том числе связанными с чрезмерным ростом цен на газ и электроэнергию, без раздумий обращаться к Румынии. «Мы всегда будем готовы поддержать Молдову, вне зависимости от серьезности проблемы», - отметил Бэсеску, напомнив, что Румыния является импортером электроэнергии и располагает возможностями для того, чтобы помочь нашей стране.

Благодаря поддержке со стороны Воронина было принято решение об открытии в Бэлць и Кахуле новых консульств Румынии для упрощения процесса выдачи въездных виз на территорию соседнего государства. Такое решение было принято в ходе встречи президентов Владимира Воронина и Траяна Бэсеску, который прибыл с визитом в Кишинев. Об этом сообщили главы двух государств после встречи проведенной в 2007 году. Бэсеску отметил, что два консульства будут открыты в ближайшее время, возможно, даже в течение недели.

Президент Владимир Воронин заявил что, два года назад за визитом президента Траяна Бэсеску во время парламентской избирательной кампании последовала победа. "Надеемся, что после этого визита, мы выиграем больше, чем в 2005 году", - отметил Воронин.

Также президенты обсуждали совместные проекты, финансируемые ЕС в русле политики добрососедства. Они решили создать совместные с Украиной рабочие группы на уровне министров для разработки некоторых проектов в области инфраструктуры, экологии, культуры и образования стран бассейна Дуная и реки Прут.

Очень хорошо, что политики Альянса продолжают дело Воронина, развивая отношения с Румынией.

Обсудить