У митингов протеста есть начало, но нет конца...

Протестные акции продолжатся и в следующую субботы и пройдут до тех пор, пока, как подчеркивают организаторы, режим, узурпировавший в Молдове власть, не будет отправлен в отставку.

В Кишиневе около двадцати тысяч человек приняли участие в субботу в антиправительственной манифестации, организованной на центральной площади Кишинева.

Протестующие вышли на организованный Партией коммунистов митинг протеста против правящего в Молдове режима, несмотря на то, что эта суббота была объявлена рабочим днем.

Участники многотысячной акции выразили свой протес в связи с проводимым в этот же день в Яссах объединительного заседания правительств Молдовы и Румынии. В этой связи, власти во главе с премьером Филатом были объявлены «предателями Молдовы», а правительство Филата было названо «правительством национального предательства».

Как и ранее, после митинга на Площади, протестующие прошли маршем по центральному проспекту Кишинева, вдоль зданий Резиденции президента и парламента с требованиями об отставке правящего режима, главы парламента Лупу, а также отставки премьер-министра Филата.

На митинге протеста было объявлено о том, что в это же день по всей Молдове прошли манифестации протеста в связи с проходящим в Яссах заседания правительств Молдовы и Румынии.

Протестующие объявили о скором созыве Второго Гражданского Конгресса Молдовы, на котором будет решена дальнейшая судьба молдавского государства. Первый Гражданский Конгресс состоялся 10 декабря 2011 года, когда на центральной площади собралось не менее 60 тысяч человек, потребовавших отставки правящего режима Гимпу-Лупу-Филата.

Протестные акции продолжатся и в следующую субботы и пройдут до тех пор, пока, как подчеркивают организаторы, режим, узурпировавший в Молдове власть, не будет отправлен в отставку.

С середины января, в Кишиневе проходят бессрочные акции протеста против антиконституционного режима с требованием запуска конституционной процедуры роспуска парламента и объявлением досрочных выборов. По всей Молдове проходят акции гражданского неповиновения антиконституционным властям.

В последнее время, после того, как протесты по всей стране начали нарастать, власти прибегли к угрозам в адрес протестующих и возбуждении уголовных дел против тех, кто требует соблюдения Конституции.

Лидер Партии коммунистов Владимир Воронин пообещал, что Гражданеский конгресс, который собираются созвать на центральной площади Кишинева коммунисты, будет беспрецедентным по своему размаху.
"Уже более 6 тысяч человек делегированы на общенациональный Гражданский конгресс, который пройдет на этой площади и который должен поставить жирную точку в этом бездарном правлении альянса. Молдова еще не знала никогда такого общенационального вече, такого большого собора, который будет созван", - сказал Воронин, выступая на очередном митинге протеста, организованном ПКПМ в субботу, 3 марта.

Воронин сообщил, что "сегодня проходит первая общенациональная акция протеста по всей территории страны. И только предатели и изменники государственности, изменники нашей страны приурочили печальный 20-летний юбилей конфликта на Днестре с торжественным совместным заседанием правительств Молдовы и Румынии", призвав склонить головы в минуте молчания в память всех погибших в братоубийственной войне.

"Мы говорим этому так называемому правительству, чтобы они остались там - в Румынии. Оставайтесь там! Все практически они имеют румынское гражданство - вот пусть там останутся и укрепляют и развивают европейскую страну под названием Румыния, - мы же не против", - добавил он.

"Нам нужно больше выдержки, больше упорства - и эта власть упадет", - пообещал Воронин.

Он призвал Альянс за европейскую интеграцию "поторопиться с роспуском этого парламента, чтобы, не дай Бог, не опоздали".

"На вас, на народ вся надежда. Пришло время переломить ситуацию, взяться за строительство новой современной демократической Молдовы. Освободить страну от этих гнусных мерзавцев и предателей! Только вместе мы победим. Победа!" - заключил Воронин.
Обсудить