Константин Тэнасе: Кто больше и сильнее - Бог или Додон?

Румынский премьер, знающий о драме нашей общей истории, убеждён, что <<Бог захотел, чтобы встретились две половины>>.

В связи с совместным заседанием в Яссах правительств из Бухареста и Кишинёва, я услышал два заявления, оба символические. Одно из них принадлежит социалисту из Молдовы Игорю Додону, второе - румынскому премьер-министру Рэзвану Унгуряну.

Вот что сказал Додон о встрече в Яссах: <<Они выбрали неудачный момент. В день 20-летия трагических событий на Днестре не надо было проводить такое заседание>>.

Унгуряну также помещает совместное заседание молдавской и румынский исполнительных властей в исторический контекст, но в другой: <<200 лет назад половина Молдовы была насильственным путём уведена в Российскую империю. Богу было угодно, чтобы сегодня встретились эти две половины>>.

Этот политический и исторический <<нюанс>>, который не в силах уловить Додон: существование этих <<двух половин>>, случай их появления. Экс-коммунистический депутат из Кишинёва не понимает, или делает вид, что не понимает, что тех трагических событий на Днестре 20 лет назад не произошло бы, если бы не было другого исторического события, о котором говорил премьер-министр из Бухареста - царского захвата в 1812 году, в ходе которого Молдова по левый берег Прута была... <<привязана>> к Российской империи.

Русифицированный и манкуртизированный Додон (больше) не знает об этих <<двух половинах>>, и особенно о необходимости соединения этих <<двух половин>> в единое целое. Хоть он и заявляет, что является чистокровным <<этническим>> молдаванином, на самом деле Додон русский по мыслям и чувствам, его устами говорят русские оккупанты Молдовы по левую
сторону Прута.

Румынский премьер, знающий о драме нашей общей истории, убеждён, что <<Бог захотел, чтобы встретились две половины>>. Додон не хотел, чтобы эта встреча состоялась. Бог хотел, Додон нет. Что нам принесёт завтрашний день, вернутся ли эти две половины в единое целое?

Посмотрим, это зависит от того, кто больше и сильнее - Бог или Додон...

Михай Рэзван Унгуряну (рум. Mihai-Răzvan Ungureanu; р. 22 сентября 1968) — румынский государственный и политический деятель, премьер-министр Румынии, ранее занимал пост министра иностранных дел и главы национальной разведки.
Обсудить