Райские кущи энергетиков

То, что наша политическая «элита» бескомпромиссно топит друг друга… Так туда им и дорога. Но они тянут за собой в омут и всю страну, лишая нас надежд на вразумительное будущее, в том числе и в энергообеспечении.

В конце прошлой недели 2 марта в конференц-зале гостиницы LeoGrand Hotel под эгидой USAID и ряда других авторитетных организаций прошла презентация проекта «Анализ энергетической политики и стратегии её развития в Молдове», охватывающего период до 2030 года. Иностранными и нашими специалистами рисовались прогнозы светлого будущего в части укрепления энергетической безопасности, кардинального сокращения импорта энергоресурсов, улучшения показателей энергоэффективности, перевода генерирующих мощностей с газа на более дешёвый уголь, широкого внедрения производства тепла и электричества из нетрадиционных источников, как из биомассы, так и за счет использования энергии ветра, солнца, воды и т.д.

От озвученных показателей и демонстрируемых диаграмм просто дух захватывало! Но лично меня в течение всех предложенных докладов всё не покидало щемящее и тоскливое чувство, что присутствующим «впариваются» банальные завиральные идеи, призванные акцептовать донорскую помощь наших зарубежных спонсоров, выделенную на разработку этого «эпохального» проекта.

Первое, что сразу же вызвало прилив скепсиса, так это то, что производство энергии из нетрадиционных источников пока, как правило, обходится существенно дороже. В странах, достигших значительных успехов в данной сфере, это хорошо понимают и всячески стимулируют своих инвесторов. Но в озвученных сообщениях такую принципиальную проблему, фактически, замолчали.

И самое главное, судя из тех же докладов, на все перечисленные мероприятия потребуются огромные для стагнирующей экономики Молдовы инвестиции в сумме 9,2 млрд. евро! И в основном, как надо понимать, это будут вложения частного сектора. Ибо в государственном бюджете, как известно, у нас гуляют лишь одни церковные мыши.

Пока нет отчетных данных по платежному балансу РМ за IV квартал прошедшего года, но ежели исходить из сложившейся поквартальной динамики за 2010 год, то за весь 2011 год прямые инвестиции во внутреннюю экономику ожидаются в объёме менее 200 млн. евро. То есть, даже если все инвестиции будут направляться только в энергетический сектор, и мы на долгие годы забудем об образовании, здравоохранении, дорогах и т.п., то для реализации предложенных докладчиками преобразований потребуется 46 лет! Но это же никак не вписывается в границы 2030 года?

А могут ли инвестиции в молдавскую экономику существенно вырасти в будущем? Могут, но для этого стране нужна, прежде всего, политическая стабильность. Ведь даже при так критикуемом «коммунистическом режиме» в 2008 году в Молдову уже было вложено 483,4 млн. евро. А энергетика это весьма специфичный сектор экономики, здесь требуются особо долгосрочные инвестиции с незыблемыми гарантиями, как минимум, на 10 и более лет.

И в этой связи хочется привести достаточно известный из нашего детства стишок.

Рано-рано два барана повстречались на мосту

По крутой тропинке горной
Шёл домой барашек чёрный
И на мостике горбатом
Повстречался с белым братом.
И сказал барашек белый:
"Братец, вот какое дело:
Здесь вдвоём нельзя пройти -
Ты стоишь мне на пути".
Чёрный брат ответил: "Ме-е,
Ты в своём, баран, уме-е?
Пусть мои отсохнут ноги,
Не сойду с твоей дороги! "
Помотал один рогами,
Уперся другой ногами…
Как рогами ни крути,
А вдвоём нельзя пройти.
Сверху солнышко печёт,
А внизу река течёт.
В этой речке утром рано
Утонули два барана.

То, что наша политическая «элита» бескомпромиссно топит друг друга… Так туда им и дорога. Но они тянут за собой в омут и всю страну, лишая нас надежд на вразумительное будущее, в том числе и в энергообеспечении.

Обсудить