Румынский бизнес или лицемерие бухарестских политиков

Румынские власти делают вид, что борются с теми, кто выдает румынское гражданство в обмен на услуги сексуального характера или же за взятку.

Принципы и происхождение волнуют румынских чиновников только тогда, когда их аппетиты регулярно удовлетворяются. Одним словом, запрутские «братья» морально и физически поддерживают наше вступление в Европейский союз. Они нас представляют, учат нас истории, говорят нам кто мы и откуда для того, чтобы мы пошли и купили себе паспорт за бешеные деньги, и, видимо, после этого нужно и еще кое-что сделать, чтобы стать настоящими «румынами».

К сожалению это уже не новость. Это наша реальность на протяжении вот уже многих лет. Однако настоящими ворами являются вовсе не чиновники, которых поймали на нарушениях, а политики, которые разработали и приводят в жизнь ужасную по отношению к Кишиневу внешнюю политику.

Если бы Румыния действительно желала помочь молдаванам вступить в ЕС, она бы сделала это уже давно. Учитывая реальное количество румын, проживающих в Республике Молдова, они давно уже должны были получить румынское гражданство.

Однако, еще с 2000 года Бухарест шантажирует не только правительство Кишинева, но и народ, продвигая националистические идеи и нереальные надежды на объединение двух государств. Вместо того чтобы нанять больше людей в Национальное агентство по гражданству министерства иностранных дел и ускорить процесс рассмотрения запросов молдаван, они продвигали и финансировали политические партии, давали деньги на проведение незаконных акций в Кишиневе. Но почему?

Бухарест всегда строил отношения с Кишиневом в зависимости от диалога с Москвой. Чиновники из дворца Котрочень всегда хотели лояльного себе правительства в Кишиневе для того, чтобы вести переговоры с Россией уже в ином качестве.

В противном случае невозможно объяснить, почему они учат нас в нашем же доме как нам заставить всех говорить на одном языке, играют нами, при этом совершенно иначе относясь к венграм, проживающим на территории Румынии (Закон 205 местной публичной администрации). У венгров гораздо больше прав, они имеют право говорить на родном языке в рамках местной публичной администрации, чего нет у нас по отношению к украинцам, русским, белорусам и так далее.

Если же они настаивают на том, что так называемая Бессарабия является румынской землей, то почему же они выдают гражданство в зависимости от кровных связей, происхождения, а не по jus soli, «закону земли»??

Кажется, румынские политики противоречят само себе. И делает оно это довольно грубо, ведя себя как продажная женщина.

Румынские паспорта это просто дешевая наживка, в том числе и предвыборная, которая болезненно отражается на гражданах Республики Молдова. Часть вины лежит и на чиновниках ЕС, которые не осознают, что предоставление либерализованного визового режима для Молдовы интенсифицирует процесс европейской интеграции в различных аспектах. Чем больше молдаван получает румынский паспорт, чем больше у Румынии оправданий для глупой политики и разделения нашего общества, больше мотивов для реализации идеи национальной реинтеграции. Государственность Республики Молдова находится под угрозой, что вызывает негативную реакцию России и других соседей, которые уже предпочитают вести переговоры с Бухарестом по вопросам, которые касаются исключительно Кишинева.

Вызывает сожаление тот факт, что этот элемент политической проституции относится к румынскому государству. И он не исчезнет, пока не появится здоровая национальная идея о Молдове.

Обсудить