СДП призывает к бойкоту

Профессиональные Союзы транспортников Молдовы должны стать инициаторами Первой Республиканской забастовки в знак протеста против политики государства в области ценообразования на топливо, как это делают их коллеги в Болгарии, Румынии, Франции и Италии и добиваются ожидаемых результатов.

Заявление СДП о ситуации на рынке нефтепродуктов в Республике Молдова

Социал-демократическая Партия Молдовы выражает свой протест очередным резким повышениям цен на бензин и дизельное топливо, которые произошли в начале марта.

Являясь непарламентской Партией, мы требовали отказаться от политики либеральных подходов к формированию цен на ГСМ и ввести государственное регулирование ценообразования, не допуская роста цен на рынке. На митингах протеста в ноябре – декабре 2011 года, на Площади Великого Национального Собрания, СДП требовала осуществить финансово-экономическую ревизию обоснованности формирования цен на ГСМ, а так же требовала не увеличивать акцизы на топливо, которые отразятся на росте цен.

СДП неоднократно обращала внимание Правящего Альянса, что высокая стоимость на топливо отразится на росте цен на товары и услуги и сделает невозможным товаропроизводителям выпускать конкурентоспособную продукцию.

Уровень жизни в Молдове самый низкий в ЕС и соседних странах СНГ, однако, стоимость товаров и услуг самая большая, что говорит о неадекватной политике государства по контролю над процессом ценообразования и коррупционном характере взаимоотношений между властью и участниками топливно-энергетического рынка Молдовы.

Очередное повышение цен на топливо подтверждает, что протесты граждан против политики ценообразования, позиция СДП о необходимости принятия мер государством по регулированию цен на топливо, не были восприняты, и не было принято должных мер.

СДП Молдовы заявляет о необходимости консолидации всех потребителей топлива в принятии мер о проведении бойкота поставщиков нефтепродуктов и проведении действий в виде забастовок в перевозке пассажиров и грузов.

Профессиональные Союзы транспортников Молдовы должны стать инициаторами Первой Республиканской забастовки в знак протеста против политики государства в области ценообразования на топливо, как это делают их коллеги в Болгарии, Румынии, Франции и Италии и добиваются ожидаемых результатов.

СДП Молдовы обращается к гражданам Молдовы с предложением о политическом решении накопившихся проблем с ростом цен и тарифов в Молдове.

Рост цен и отсутствие средств на расходы граждан уже 20 лет являются самой важной проблемой молдавского государства и не решаются по причине ошибочного экономического курса страны. Независимо от смен власти, в течении современной истории Молдовы, государство находится на содержании собственных граждан не за счет справедливого распределения доходов, которые зарабатывают граждане, а за счет налогов заложенных в стоимость потребляемых гражданами товаров и тарифов. СДП Молдовы считает, что Решение Молдовы о вступлении в экономический Таможенный Союз Россия-Беларусь-Казахстан единовременно обеспечит снижение цен на нефтепродукты, газ и электроэнергию. Результат вступления Молдовы в ТС ликвидирует таможенные границы, что позволит отказаться от экспортных пошлин на поставляемые из Белоруссии, России и Казахстана в Молдову продукцию: на газ 30% стоимости, бензин и дизельное топливо 445$ за тонну, сжиженный газ 221$ за тонну, стоимость электроэнергии будет снижена на 25%.

В то же время, вступление Молдовы в Таможенный Союз обеспечит рынок сбыта молдавской продукции без таможенных и административных барьеров и откроет рынок потребления 200 миллионов граждан проживающих в странах ТС.

СДП считает, что граждане страны и экономические агенты Молдовы находятся в самых худших экономических и социальных условиях в сравнении с гражданами ЕС и стран СНГ. Изменить положение граждан Молдовы власти страны уже не способны.

Учитывая политическую и практическую невозможность вступления Молдовы в ЕС, СДП Молдовы призывает граждан самостоятельно изменить свое будущее, присоединившись к Национальной инициативе об организации Законодательного Референдума о вступлении Молдовы в ТС Россия-Беларусь-Казахстан, чтобы совместно с гражданами, которые уже сделали этот выбор, провести в 2012 году Республиканский Референдум и уже начиная с 1 января 2013 года покупать продукцию в странах ТС дешевле и продавать в ТС продукцию, произведенную в Молдове, без квот, таможенных пошлин и административных барьеров.

Пресс-релиз СДП

Обсудить