Евгению Собору – 70 лет!

Нашему уважаемому коллеге, постоянному автору и давнему другу Информационно-аналитического портала AVA.MD, политику, политологу Евгению Васильевичу Собору 7-го марта 2012 года исполнится 70 лет.

За спиной нашего юбиляра большой, нелегкий, но славный путь, которым он твёрдо шёл, с открытым забралом встречая и невзгоды, и радости жизни, всегда оставаясь самим собой – мудрым и рассудительным политиком, проницательным философом, вдумчивым аналитиком, объективным политическим экспертом, человеком совести и чести с активной жизненной позицией, свято хранящим верность своему Отечеству и своему молдавскому народу.

Родился Евгений Васильевич Собор 7-го марта 1942 года в селе Мерешть, Хышчештского района. После завершения учебы в средней школе он получил высшее образование - окончил Кишиневский государственный университет по специальности филология, затем Академию общественных наук в Москве по специальности политология.

В 1964 – 1974 годах Евгений Васильевич Собор активно работал в молдавском комсомоле, пройдя путь от инструктора до 1-го секретаря Кишиневского горкома ЛКСММ.

В 1974 – 1987 годах Евгений Собор находился на партийной работе, начав карьеру партийного функционера секретарем Ленинского райкома города Кишинёва и завершив её на должности заведующего отделом культуры ЦК КПМ.

В 1988 году Евгений Собор был назначен председателем Госкино, в 1989 году – министром культуры Молдавской ССР, а в 1990 году стал секретарем ЦК КПМ.

В «лихие девяностые», в 1991 – 1993 г.г., после распада СССР и запрета молдавской Компартии, Евгений Собор работал в сфере бизнеса, а в 1993 году был назначен генеральным директором Национального центра кинематографии Республики Молдова.

В 1997 году Евгений Собор был избран сопредседателем Объединённой Социал-демократической партии Молдовы (ОСДПМ) и стал членом Президентского Совета (при президенте РМ Петре Лучинском).

В 1998 году в составе блока «Сперанца» Евгений Собор участвовал в парламентских выборах, а в 1999 году стал активным членом и одним из руководителей общественной организации «Республика».

В 2001 году Евгений Собор стал одним из создателей и директором выходившей более 5 лет на русском и молдавском языках независимой газеты «Де Факто», быстро завоевавшей популярность в обществе по причине своей честной информационной политики и решительной борьбы за сохранение и упрочение независимой государственности Республики Молдова.

В 2004 году Евгений Собор был избран, а 2008 году переизбран председателем Союза кинематографистов Республики Молдова. На этом посту он прилагает большие усилия для спасения творческого наследия выдающихся творцов отечественной кинематографии, оказывает всемерную поддержку как признанным мастерам, так и молодым сценаристам, режиссерам и операторам.

Старые читатели газеты «Де Факто» и нынешние читатели портала AVA.MD хорошо помнят и высоко ценят глубоко эмоциональные, честные и объективные статьи Евгения Собора, посвященные защите священного права молдавского народа на своё историческое имя, свой язык, свою историю, свою культуру.

Многие выступления Евгения Собора в СМИ, в том числе на портале AVA.MD по принципиально важным политическим вопросам, а также касающиеся важнейших проблем молдавского общества, потребовали от него немалого личного мужества.

Но Евгений Собор всегда знал, на что шёл, и потому никогда не кривил душой, не грешил против правды, не отрывался от своих молдавских корней, решительно осуждал любые проявления ксенофобии, политического радикализма.

Мы от всего сердца поздравляем нашего давнего друга и единомышленника, уважаемого коллегу Евгения Васильевича Собора с 70-летием и желаем ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, семейного счастья и благополучия.

Редакция Информационно-аналитического портала AVA.MD

Обсудить