О “семейных” разбирательствах в Комрате

В последние недели средства массовой информации гагаузского региона, в буквальном смысле этого слова, бурлят, повествуя о том, какая сложилась в Гагаузии общественно-политическая ситуация.

Небезызвестные своей экстравагантностью источники, близкие по своему определению к команде комратского мэра, захлебнувшись в потоке скандальных известий, пишут о том, что до позорного конца своей политической карьеры исполнительной власти Гагаузии осталось всего-то пару недель. При этом, весьма задорными кажутся публикации, имеющие своей целью уподобить консервативные взгляды Михаила Формузала с деятельностью главной оппозиционной силой в Республике Молдова и Гагаузии – Партией коммунистов, а также выставить пропагандиста либеральных ценностей Формузала в один ряд с коммунистами.

Признаюсь, мне никогда не симпатизировала команда Михаила Формузала. Там собраны люди, не определившиеся со своими политическими и мировоззренческими взглядами, порой, меняющие их при каждых досрочных выборах в парламент. Насчет потенциала, работоспособности, патриотизма и прочих качеств – и говорить нечего: команда башкана медленно перебирается в Кишинев, в штаб-квартиру Партии регионов.

Страсти вокруг исполкома и Народного собрания плавно переросли в скандал, о котором говорят все. Однако не все понимают, в чем он заключается. Сторонники комратского градоначальника Николая Дудогло прибегли к агрессивным и, во многом, нецелесообразным методам в своей борьбе за окончательное и беспрекословное овладение зданием исполнительного комитета. Теперь муниципальный совет решает вопосы вопросы политического, экономического и культурного характера “на благо всего населения”.

Растиражированные под одним и тем же псевдонимом размышления относительно надвигающейся революции, призваны столкнуть людей друг против друга. Сторонники Николая Дудогло при этом называют меньшинство в своем муниципальном совете «оппозицией», мешающей воплощать их революционные посылы в жизнь. В то же время, сами «новогагаузы», сами того не признавая, практически, являются оппозицией к тому же Формузалу, который, худо-бедно, но выиграл башканские выборы в декабре 2010 года.

Кто является властью, а кто – оппозицией, гагаузские политики попробуют установить завтра, 7 марта, на заседании Народного собрания. Депутаты, по имеющейся информации, намерены вынести импичмент башкану, хотя, в скором времени автономия ожидает роспуск Народного собрания в связи с истечением его полномочий.

Впрочем, гагаузским властям нельзя забывать о республиканских тенденциях: о нарастающей волне протестов со стороны главной оппозиционной силы – ПКРМ, на фоне которой, все наши местные “семейные” разбирательства ничего существенного не стоят.

Ни Михаил Формузал, ни Николай Дудогло ни разу не высказались относительно узурпации власти Альянсом за европейскую интеграцию – они тихо отмалчиваются, они не выносят своих решений относительно совместного заседания правительств Республики Молдова и Румынии.

На мой взгляд, в Гагаузии напрочь должна отсутствовать практика деления на оппозицию и власть. Все выборные лица, обладая своим законным статусом, должны равномерно, не предвзято и со всей самоотдачей принимать участие в составлении и выполнении повестки дня. Нас мало, и лишняя ассимиляция наносит один лишь вред по привлекательности Гагаузии.

И в конце мой гражданский совет руководителям «лакомых кусков» региона: остановиться, вернуться в правовое поле и заняться чем-нибудь полезным, например, ликвидацией уличных потопов в населенных пунктах!

Обсудить