Пять ошибок Игоря Додона

«Who is Mr. Ghimpu?» - таким риторическим вопросом задавался совсем недавно лидер Партии Социалистов (ПСРМ) Игорь Додон. Оставлю «разбор полётов» бессменного главы Либеральной Партии другим комментаторам и попытаюсь поразмышлять на тему того, кем же является сам мистер Додон, по-прежнему рассматриваемый многими как «тёмная лошадка» молдавской политики. Ведь прошло почти полгода с того момента, как он покинул ПКРМ и отправился в самостоятельное плавание.

Об успехах мы весьма наслышаны от самого главы ПСРМ, поэтому возьму на себя смелость проанализировать те ошибки, которые, на мой взгляд, совершил Игорь Додонза этот период и которые могут повлиять на его дальнейшую политическую карьеру. Сразу оговорюсь, что моя публикация не преследует цель косвенного пиара конкурентов господина Додона – просто он является фигурой, которая уже давно вызывает у меня, рядового молдавского избирателя,повышенный интерес.

«Слово и дело»

Лицемерие всегда было для меня одним из самых отталкивающих человеческих качеств. Прочие пороки существуют как бы сами по себе, в то время как преднамеренное расхождение слов с поступками –это своеобразная квинтэссенция плутовства, лживости, хитрости и цинизма.

Хотя любой политик по определению лицемер, и здесь существуют свои рамки, которые не следует переступать. Причина банальна: если государственный мужпостояннодекларирует одно, а действует совершенно по-другому, у избирателей рано или поздно наступает когнитивный диссонанс, переходящий в возмущение, за которое он(политический деятель) неизбежно расплачивается потерей рейтинга.

Именно в эту ловушку, повторив ошибку лидеров Альянса, и угодил Игорь Додон. Разница состоит в том, чтоГимпу, Лупу и Филат прошли путь от «борцов за демократию» до всеобщего посмешища за два года и успели насладиться и попользоваться властью, в то время как Игорь Додон стал антигероем гораздо быстрее, не приблизившись при этом к самой власти ни на йоту. Весь февраль я с изумлением наблюдал за тем, как возглавляемая им партия фонтанирует критическими заявлениями в адрес Альянса за Европейскую Интеграцию и в то же время делает всё от неё зависящее, чтобы Альянс удержался у руля страны. Так, на минувшей неделе Партии Социалистов выступила с заявлением, согласно которому политика АЕИ-2 ведёт страну к экономическому краху (тоже мне, открыли Америку). Как эта и многие другие декларации ПСРМ согласуются с готовностью «группы Додона» голосовать за кандидата в Президенты от Альянса? Да никак. Более того, десятидневный срок «на начало процедуры выборов Президента», грозно отпущенный Игорем Додоном правящей коалиции 9 февраля под угрозой прекращения переговоров, оказался чистым блефом: Игорь Додон и ныне терпеливо ждёт, пока партии Альянса определят дату выборов.

Создаётся ощущение, что господин Додон просто пытается усидеть на двух стульях: если Президента всё-таки изберут и досрочные выборы не состоятся, то у Партии Социалистов будет время на то, чтобы «нагулять парламентский вес» до следующих очередных выборов (об этом-чуть ниже), а если не изберут - партия будет разыгрывать карту «непримиримого оппонента Альянса» в досрочной предвыборной кампании. Только вот очень сомнительно, что избиратель оценит эти лицемерные кульбиты – прецедент с Марианом Лупу многому научил. Уже сегодня количество негативных комментариев читателей об Игоре Додоне на таких интернет-площадках как “VoxPublika” и “AVA.MD” зашкаливает – а ведь пару месяцев назад ситуация была совсем иной и очень многие (включая меня самого) активно выступали в его защиту и поддержку.

Культ личности

Несложно заметить, что тщеславие и «синдром Наполеона» в той или иной мере свойственны всем видным молдавским политикам, как находящимся у власти, так и оппозиционным. Все они приписывают себе исключительность, претендуют на эксклюзивное право делать то-то и то-то и быть выразителем таких-то и таких-то интересов избирателя. К сожалению, Игорь Додон не стал белой вороной. В подтверждение этого приведу цитату из его недавнего интервью «КП в Молдове»: «отказ Альянса от проведения конституционного референдума – 100% заслуга Партии Социалистов». Думаю, подробные комментарии здесь излишни, если вспомнить, какой мощный негативный резонанс вызвала в обществе инициатива о проведении пресловутого референдума. В том же интервью господин Додон говорит и о коммунистах, которые «предпочли отсидеться на уличных протестах, пока решается судьба страны». Звучит сюрреалистично. Надо полагать, что себя он при этом считает «спасителем отечества», отважно проливающим кровь в уютном тёплом зале Парламента.Как говорится, это было бы смешно, если бы не было так грустно…

Рост на обломках

Представьте себе два соседних дома на одной улице. У одного из них появился новый владелец, намеревающийся расширить и перестроить своё жилище. Но вместо того, чтобы покупать стройматериалы, этот персонаж начинает растаскивать на части соседский особняк, вынимая котелец из стен и воруя по ночам шифер.

Примерно по такой схеме происходило разрушение Альянса «Наша Молдова» Лупу и Филатом в 2009-2010 годах (итог известен – Серафим Урекян, незадачливый «хозяин» партийного здания, обменял его руины на руководство Счётной Палатой и покинул рынок недвижимости). Этой же тактики, только в отношении ПКРМ, сегодня беззастенчиво придерживается и Игорь Додон, уже лишивший коммунистов большинства в Муниципальном Совете Кишинёва и мечтающий о создании своей фракции в Парламенте за счёт перебежчиков из ПКРМ.

Насколько этичен и честен подобный подход, опять же, говорить излишне, особенно с учётом того, в каком «доме» сам Игорь Додон вырос (верно и то, что «здание» ПКРМ нуждается в капитальной реконструкции, но сути дела это не меняет). Стоит ли удивляться тем чувствам, которые вызывают вышеописанные заявления и действия Игоря Додонау электората коммунистов в частности и у здравомыслящих избирателей в целом?

Победа любой ценой

Не исключено, что Альянс преодолеет внутренние противоречия, выдвинет единую кандидатуру, и Президент всё-таки будет избран. Как я уже отмечал, в этом случае у Партии Социалистов будет 2,5 года на то, чтобы пополнить свои ряды и основательно подготовиться к очередным парламентским выборам. Вполне возможно, что расчёт ИгоряДодона оправдается – но какой ценой? Ни для кого давно не секрет, что партии Альянса действуют по принципу «после нас- хоть потоп». Если будет избран «марионеточный Президент», то ничто не помешает власть предержащим раздеть страну до нитки за последующие пару лет(недавно анонсированные планы по «массированной приватизации» ещё остающихся в собственности государства стратегических (и прибыльных) предприятий – яркое тому подтверждение).

Осознаёт ли это экономист Игорь Додон? Несомненно, осознаёт. Но смущает ли его «рост на пепелище»? Похоже, ничуть.

Игра не по правилам

Последняя, но, пожалуй, самая роковая ошибка Игоря Додона заключается в том, что нельзя рассчитывать выиграть по-честному, начав игру с сознательногонарушения правил. Даже если повезёт и удастся сорвать банк, более матёрые шулера обязательно пустят в ход кулаки, чтобы поставить зарвавшегося новичка на место. Ивзывать к справедливости при этом будет глупо.

Нынешний Парламент не просто утратил легитимность - он неоднократно грубо нарушил Конституцию (что подтверждено определениями Конституционного Суда), а, следовательно, должен быть распущен.Поддерживая очевидно противозаконный фарс с выборами Президента, Партия Социалистов сознательно участвует в разрушении правовых основ государства. Трудно понять, как при этом Игорь Додон рассчитывает честно победить на очередных парламентских выборах: процесс подчинения судебной системыАльянсом почти завершён, ЦИК тоже де-факто под его контролем, поэтому через 2-3 года правления уже ничто не помешает партиям Альянса нарисовать себе любой результат, а то и вовсе «разобраться» с Социалистами силовыми методами. Впрочем, возможно, я ошибаюсь, и цель Игоря Додона состоит вовсе не в том, чтобы взять реальную власть в свои руки, а, например, в том, чтобы играть роль «карманной оппозиции».Но тогдаего политическая дееспособность и самостоятельность – не более чем миф.

PS

Наблюдая за эволюцией молдавской политики, яраз за разом задаюсь одним и тем же вопросом: неужели всё прогнило настолько, что появление нового порядочного лидера, пекущегося не о шкурных интересах, а о благе страны, изначально обречено на провал? Ещё свежо придание о том, как Мариан Лупу и Игорь Додон были популярны в обществе и казались многим перспективными технократами, приходящими на смену набившим оскомину политикам «старой формации» – и что же мы видим сегодня? Лица меняются, а повадки и методы всё те же. Обидно наблюдать, как очередная «надежда нации» на поверку оказывается просто конъюнктурщиком, охотно идущим на сделку с собственной совестью ради достижения сомнительных целей. И всё меньше надежды на то, что этот тренд изменится.

Обсудить