СДП: О неадекватной политике Правительства РМ в энергетическом секторе

Согласно результатам совместного заседания Правительств Молдовы и Румынии можно с уверенностью заявить, что Правящий Альянс усугубляет экономические перспективы граждан и экономических агентов Молдовы.

Материал

Комментарии 15

Войти
  • # Colonel
    //Правящий Альянс умышлено скрывает, что в цене 400 долларов за 1 м³ российского газа содержится 30% экспортной пошлины, которая применяется РФ ко всем поставкам газа за рубеж, за исключением стран Таможенного Союза Россия-Беларусь-Казахстан, так как между этими странами нет таможенных границ.Правящий Альянс игнорирует общественное мнение о необходимости интеграции Молдовы в Таможенный Союз Россия-Беларусь-Казахстан, что позволит снизить цены на газ для потребителей в Молдове на 30%, отдавая предпочтение выполнению планов соседнего государства Румынии — о поглощении земли, промышленных, природных ресурсов и народа Молдовы.///

    Очередной умышленно скрываемый бред из концелярия СДПМ. Ничто не препятствует братскому Газпрому снизить цену до 174 долл, по которой он заводится на не членов Таможенного Союза ММЗ и МГРЭС в 80 км от Кишинева. Про поглощение романией полныая шызофрения несмотря на празднег.
  • # madjar
    Очередная бредятина Colonela. И был-то по всему видать не шибко умным, а сейчас ещё и крыша едет. Плебейская кровь даёт себя знать.
  • М
    # Мирянин
    РМ не должна зависеть от возможных «несанкционированых отборов» как было на Украине и вообще полной остановки подачи газа на Европу.
    Колонел прав.Румыния имеет свой газ на 70 с лишним %, а если разработку шельфа в Черном Море запустят то ее положение будет ещё устойчивей.А вот пуск Южного Потоока может привести только к ухудшению отношений между Киевом и Москвой что может аукнуться и Молдове. Труба на Яссы конечно не рентабельная, но её целевая задача безопасность, а не экономическая выгода. К сожалению, но Украина
    пока даже не рассматривает гипотетически вхождение а ТамСоюз с РФ, а значит следует ожидать проблемы.Ждать и ничего не предпринимать очень глупо.
  • # Colonel
    После русских газовых войн по всей европе кладут газовые перемычки, например Болгария — Румыния, Болгария — Греция, и их необходимость подтвердилась настоящими проблемами Газпрома в этом году. Он оказался неспособен без украинского буфера ПГХ обеспечить возрастающее потребление. Таким образом, закольцовывание газовой сети может стать настоящим выходом в таких случаях. Поставки ведь возможны в Румынию из Германии по схеме замещения, или даже из Турции. Думаю, Украина решится на строительство Белого Потока в Грузию-Азербайджан. Всего 900 км.
    • # doomsday Colonel
      Так когда там уже Набуко построят?
      Будут в него газ из «кольца» (закольцовыванной газовой сети) закачивать… :)
      • # Colonel doomsday
        Азербайджан считает Трансанатолийский газопровод основным проектом по доставке газа Европе

        www.mn.ru/business_oilgas/20120301/312578519.html
        • # doomsday Colonel
          При чем здесь Набукко? А… ну да, ну да… эти планы существенно уменьшает шансы на реализацию поддерживаемого ЕС проекта Набукко.
          • # Colonel doomsday
            Статью не прочел. Там черным по белому сказано, Трансанатолийский проект те же грабли, только вид сбоку. Адекватная замена Набукко. Причем финансирует его поставщик, это не хухры мухры в кооперативе Набукко.
            • # doomsday Colonel
              Глава представительства Европейского союза в Азербайджане Роланд Кобиа отвечая на вопрос, какова оценка ЕС проекта Трансанатолийского газопровода и как он повлияет на реализацию Nabucco, выразил надежду, что указанный газопровод не окажет негативного влияния.

              «Насколько мы знаем, это будет растущая трубопроводная инфраструктура, если это так, то наше отношение позитивно. Это всего лишь идея, и пока она не стала конкретным проектом, поэтому невозможно оценить ее параметры», – сказал Кобиа.

              Однако, по мнению главы Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхама Шабана, эта идея существенно уменьшает шансы на реализацию поддерживаемого ЕС проекта Nabucco (Турция – Болгария – Румыния – Венгрия – Австрия).

              Кроме того, по его мнению, у ЕС может быть и беспокойство по поводу того, что со строительством Трансанатолийского газопровода Азербайджан может потерять интерес к участию в проекте Nabucco и ограничиться рынком стран юго-восточной Европы.

              Шабан считает, что Азербайджану вполне хватит этого рынка, поскольку экспортный потенциал «Шахдениза-2» составляет 20 млрд кубометров в год и 6 млрд кубометров уже «зарезервированы» за Турцией. Еще 4-5 млрд Азербайджан может поставлять Грузии и России. Оставшиеся 10-11 млрд кубометров могут быть реализованы небольшими объемами по 1-2 млрд кубометров Греции, Болгарии, Румынии, Венгрии и странам бывшей Югославии, причем все эти страны выразили интерес к покупке азербайджанского газа.

              www.kavkaz-uzel.ru/articles/202514/

              Ну и где тут альтернатива Набукко? Какие-то жалкие крохи дойдут до Европы, и этот проект если и будет когда-то реализован еще больше уменьшит и так довольно шаткие возможности по реализации Набукко.
              Образно говоря, ЕС обеспокоен, что Азербайджан и Турция нагнут его, но Colonel-у виднее, что для ЕС лучше :)
  • и
    # ильич
    А где взять деньги? Которых нет не одной страны на этот «генеальный» проект.
  • # Влад
    Задолбал Шелин со своей сказкой про ТС.Давайте вступим в него только после Германии, локомотива ЕС, а пока «заморозим базар».
  • Д
    # ДЕД
    Уважаемое СДП так поступают все госсударства мира счтающие сабя государствами, выступления против обеспечения безопасности деятелности государства… и уменьшеня его независимости НАЗЫВАЮТСЯ АНТИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ. и напрвленными против его граждан, что по равилам приследуются по законам
  • р
    # реалист
    А вообще в чем адекватная политика АЕИ? Везде провалы, везде безнадега,