«Я слышу, как сердится время….»

Состоящая из вступления и семи глав, книга Евгения Васильевича Собора является плодом его долгих философских раздумий и размышлений, скрупулезного, объективного и честного анализа прожитой вместе со своей страной и своим народом долгой и интересной жизни, в том числе наиболее судьбоносных взлетов и трагических падений в новейшей истории Молдавского государства и общества.

07 марта 2012 года, в уютном кишиневском кафе-баре «Paparazzi», известный молдавский политик, политолог, публицист и общественный деятель Евгений Васильевич Собор в рамках празднования своего 70-ти летнего юбилея презентовал в кругу собравшихся друзей, коллег, соратников и единомышленников свою новую книгу - эссе «Я слышу, как сердится время…» (Aud cum timpul se razbuna).

Состоящая из вступления и семи глав, книга Евгения Васильевича Собора является плодом его долгих философских раздумий и размышлений, скрупулезного, объективного и честного анализа прожитой вместе со своей страной и своим народом долгой и интересной жизни, в том числе наиболее судьбоносных взлетов и трагических падений в новейшей истории Молдавского государства и общества.

Сами за себя говорят названия глав его книги: «Мы. Эпоха. Люди», «Революция имеет начало…», «Тетрадь с грифом «секретно», «Блеск и нищета интеллектуалов», «Культ личности», «Куда идёт Молдова?», «Наш сад», «О времена, о нравы!».

В присущей ему манере спокойной и вдумчивой рассудительности и желания детально разобраться в глубинной сути всех поднимаемых проблем и явлений, Евгений Васильевич Собор рассматривает в своей книге самые острые моменты и вопросы современной молдавской политической, общественной и культурной жизни, оценивает также и свой собственный вклад в становление и защиту молдавской независимой и суверенной государственности, а также высказывает, порой не без едкой иронии, своё личное мнение о тех людях, своих современниках, коллегах и соратниках, которые сыграли и продолжают играть значительную роль в судьбе Молдовы в последние десятилетия.

Большой интерес к новой книге Евгения Васильевича Собора проявили собравшиеся на празднование его юбилея видные представители молдавской политической и интеллектуальной элиты, позитивно отозвавшиеся о его активной гражданской позиции, нашедшей отражение в регулярных публикациях в молдавских СМИ по наиболее острым и сложным проблемам современности, в том числе его выступлениях на электронных страницах Информационно-аналитического портала AVA.MD, давших старт широкой общественной дискуссии.

Тепло поздравили Евгения Васильевича Собора с его семидесятилетним юбилеем и выходом его новой книги экс-президент Республики Молдова Петр Лучинский лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон, экс премьер-министр РМ Дмитрий Брагиш, а также его давние друзья и коллеги Григорий Кушнир, Михаил Поятэ, Виталий Андриевский и многие другие.

В своём выступлении экс-президент РМ Пётр Кириллович Лучинский, говоря о юбиляре, с которым его связывают десятилетия совместной работы в комсомоле, партийных органах, государственных структурах, особо подчеркнул, что лейтмотивом к любому периоду жизни и работы Евгений Васильевича Собора, в том числе в самые сложные периоды его жизни, может служить определение «исключительно порядочный человек».

Развивая эту мысль Петра Лучинского, другие выступавшие, полностью с ним согласившись, рассказывали также о немалых заслугах и мужественной позиции Евгения Собора в деле защиты молдавской национальной культуры от неоднократных попыток отдельных незрелых политических сил и недальновидных государственных структур в постсоветский период лишить её поддержки и финансирования, превратить её в свою «обслугу по вызову», внести раскол и смуту в среду творческой интеллигенции «по национальному или политическому признаку».

Особую признательность Евгению Собору выразили деятели переживающего нелегкие времена молдавского кинематографа за ту огромную работу, которую он проводил и проводит на посту председателя Союза кинематографистов Республики Молдова, собрав и сплотив вокруг себя дружный и успешный коллектив единомышленников, талантливых сценаристов, режиссеров, актеров, операторов, бережно сохраняя бесценное творческое наследие общепризнанных мастеров советской эпохи и не давая упасть духом и опустить руки новому талантливому поколению, упорно добиваясь поддержки и признания его от государственных структур.

Обсудить