Игорь Боцан: Яйца у СДП есть...

Игорь Боцан рекомендовал лидеру СДП Виктору Шелину не поощрять поведение своего коллеги из молодежной организации. "Я бы рекомендовал господину Шелину следить за тем, что делают с яйцами. Ему придется жить в страхе, ведь и в него могут метнуть яйцо. Вот что провоцирует такое поведение. Кто метает яйца, пусть ждет, что они полетят и в него"

О политическом хамстве и этике

Эксперты комментируют поведение молдавских депутатов

Метание яйцом в политиков – приемлемый инструмент в случае рядовых граждан, но не в том случае, когда швыряют яйцо политики.

Такое мнение высказал исполнительный директор Ресурсного центра по правам человека (CreDO) Серджиу Остаф в ходе публичных дебатов на тему: ""Что думают политики о нас, обществе, когда бросают друг в друга яйцами, выступают с колкими репликами и оскорбительными высказываниями? Что думаем мы, общество, о такой форме политических отношений?". Дебаты были организованы Информационным агентством Info-Prim Neo.

В ходе дебатов рассматривался инцидент, когда лидер молодежной организации Социал-демократической партии Генадие Талмач бросил в ходе пресс-конференции яйцо в направлении председателя Партии социалистов Игоря Додона, но не попал.

Серджиу Остаф заявил, что множество раз видел, как в других государствах люди метают яйца в людей, занимающих высокие посты, однако это делают рядовые граждане, недовольные той или иной ситуацией или решением соответствующего политика. "Я бы принял такие действия со стороны обычных граждан, которые не имеют влияния на общество и не подают пример поведения, а лишь выражают свое недовольство теми или иными действиями представителей государственного руководства. Со стороны политиков подобные поступки неприемлемы", - считает эксперт.

Генеральный секретарь Социал-демократической партии (СДП) Серджиу Коропчану не пришел на дебаты, хотя ранее подтвердил свое участие. В сообщении для прессы, распространенном после того инцидента, СДП объявила, что лидер молодежной организации формирования Генадие Талмач намеревался сделать заявление о действия Игоря Додона и пытался раздать листовки участникам пресс-конференции, однако подвергся агрессии со стороны представителей ПСРМ и был силой выведен из зала. Согласно сообщению для прессы СДП, только вмешательство полиции позволило положить конец этим нелегитимным действиям.

Член исполкома Партии социалистов Олег Липский заявил в ходе дебатов, что не присутствовал во время инцидента, но знает о нем со слов коллег. По мнению политика, поведение молодого человека из СДП говорит о его культуре, равно как и о культуре тех, кто послал его бросить яйцо, если его кто-то посылал. Олег Липский добавил, что с одной стороны, СДП позиционирует себя как партию, борющуюся за благополучие людей, но с другой стороны – позволяет себе швыряться продуктами. "Он поступил не лучшим образом, проникнув на пресс-конференцию под видом журналиста. Партия начала его защищать, но этот факт не делает чести формированию", - заключил представитель ПСРМ.

Исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игорь Боцан высказал мнение, что подобные поступки опасны. "С моей точки зрения, СДП показала, что яйца у нее есть, но попасть в цель она не может. Если есть яйца, а в цель попасть не получается, то в пользу партии это не говорит", - сказал политический аналитик. Игорь Боцан рекомендовал лидеру СДП Виктору Шелину не поощрять поведение своего коллеги из молодежной организации. "Я бы рекомендовал господину Шелину следить за тем, что делают с яйцами. Ему придется жить в страхе, ведь и в него могут метнуть яйцо. Вот что провоцирует такое поведение. Кто метает яйца, пусть ждет, что они полетят и в него", - добавил Игорь Боцан.

Дебаты прошли в рамках проекта "Развитие политической культуры с помощью публичных дебатов", реализуемого при поддержке германского Фонда Ханнса Зейделя.

Обсудить