Владимир Воронин: Европа отказывается не только от своей антифашитской, но и демократической идентичности

В первую очередь я обращаю внимание на явления безнаказанного возрождения фашизма.

Выступление Председателя ПКРМ Владимира ВОРОНИНА

на конференции «Угроза фашизма в современной Европе».

Кишинев, 9 марта 2012 г.

Уважаемые друзья,

Я искренне рад вас всех приветствовать на этой по-своему уникальной конференции. Она, конечно же, не столь масштабна, как того, может быть, хотелось. Но и тема, согласитесь, достаточно неожиданна – «Угроза фашизма в современной Европе». Хочу выразить слова признательности Партии европейских левых за поддержку идеи проведения этой конференции у нас, в Молдове, а также всем сегодняшним участникам, прибывшим из Венгрии, Литвы, России, Латвии, Эстонии, Беларуси, моим коллегам по партии, а также независимым экспертам и аналитикам, которые согласились принять участие и выступить.

Тема эта действительно неожиданна. Европа для нас всех все еще остается этаким бесспорным мерилом демократичности, тихой гаванью безоговорочного верховенства закона, известным ментором во всем, что касается самых изысканных стандартов и ценностей в сфере гражданских свобод.

Тем не менее, многое меняется и меняется на глазах. Нечто совершенно невозможное и недопустимое еще десяток лет назад оказывается суровой реальностью, которую нам следует видеть, замечать, честно истолковывать. Я не говорю сейчас о сугубо националистических явлениях, которые на слуху у всех, об открытом отказе от мультикультурализма лидерами некоторых европейских стран, о право-консервативной идеологической волне, которая на глазах хоронит многие из тех ценностей и стандартов, которые закладывались в Европе левыми политиками – от коммунистов до социал-демократов.

В первую очередь я обращаю внимание на явления безнаказанного возрождения фашизма. Наверное нет нужды сейчас приводить известные примеры того, как это происходит в некоторых странах Балтии, как поощряются мемориальные мероприятия в честь национальных подразделений СС, как ограничиваются в правах по языковому и национальному признаку сотни тысяч граждан ЕС. Об этом наверняка мы сегодня услышим интересные сообщения наших гостей. Я хотел бы коснуться некоторых явлений, которые происходят в современной Молдове, происходят с молчаливого, а порой и красноречивого молчания наших европейских партнеров и европейских структур.

Трудно было бы себе представить каких-нибудь десять лет назад, чтобы лидер европейского государства выступил с заявлением, в котором не только бы постарался обелить военных преступников времен Второй мировой войны, но и солидаризировался с их действиями, предложил бы продолжить их дело. Но именно об этом заявил Президент соседней Румынии – Траян Бэсеску, когда повторил известную цитату маршала Антонеску: «Румыны, я вам приказываю, перейти Прут». Не смотря на то, что это высказывание было произнесено именно в контексте Республики Молдовы, в абсолютно реваншистском ключе, оно не нашло ни тени осуждения в Европейском союзе. Не было осуждено и присвоение представителями ныне правящего режима одной из улиц Кишинева имени Антонеску. Не осуждается и политика безудержного восхваления в СМИ, в образовательных программах периода румынской оккупации в Бессарабии, унесшей сотни тысяч жизней наших земляков. Не осуждаются, а напротив поощряются действия организаций откровенно фашистского толка – “Noua dreapta” - «Новые правые». Более того, в их акциях активное участие принимает действующий премьер-министр Республики Молдова.

Подобных фактов не перечесть. Но все они – лишь верхушка айсберга совершенно иного феномена – Европа отказывается не только от своей антифашитской, но и демократической идентичности. И, если это заявление кажется более, чем спорным применительно к западной части ЕС, то, если говорить о политике Европы в отношении своих соседей, то это – безоговорочная аксиома. К примеру, та же Республика Молдова сегодня находится в руках режима, который совершает очевидные и ясные преступления против демократии, полностью игнорирует Конституцию, незаконно удерживает власть, отказывается распускать Парламент, проводить обязательные досрочные выборы, произвольно изменяет предвыборное законодательство накануне выборов, открыто фальсифицирует избирательный процесс. Все трезвые и профессиональные аналитики, конституционалисты в один голос утверждают, что в Молдове произошел феномен узурпации власти. Но наши европейские коллеги лишь опускают глаза, когда мы приводим эти аргументы, и аплодируют кишиневскому режиму. Аплодируют лишь только потому, что он антикоммунистический и антироссийский.

Для меня, как для политика с большим стажем, совершенно ясно, что подобного рода сочетание – идеологии времен Антонеску, пещерного антикоммунизма, свертывания демократического процесса и стимулирование всего этого со стороны ЕС в форме кредитов и грантов – есть совокупность условий для формирования неофашитского правления в Молдове. И не нужно скептически относиться к такому заявлению. Скептики должны видеть перед глазами не известные зловещие картины зрелого фашизма, а именно все то, что ему предшествовало – и в Италии, и в Германии, и в Румынии, когда будущие военные преступники казались лишь уличными клоунами, «своими сукиными сынами», продажными и алчными. При этом сегодня совершенно ясно, что всего этого в Республике Молдова не было бы, если бы высокие европейские инстанции отнесись к нынешнему молдавскому правлению с той же строгостью и принципиальностью, с какой она относилась к восьмилетнему правлению Партии коммунистов.

Я желаю удачи конференции. Надеюсь, что у нас пройдет интересный и продуктивный диалог единомышленников. Сожалею, что послы стран ЕС, аккредитованные в Молдове, отказались присутствовать на сегодняшнем мероприятии, хотя мы их приглашали. Ну что же, каждый вправе делать свои выводы. Но стоит помнить, что побеждает, в конце концов, тот, кто видит проблемы, анализирует их, а не надеется ена то, что все пройдет само собой. В XX веке – не обошлось. И мы об этом помним.

Спасибо за внимание.

Обсудить