Константин Тэнасе поддержал позицию Владимира Воронина

Коррумпированный альянс родит коррумпированного президента.

Президент от правящего Альянса "За европейскую интеграцию" станет бомбой, которая подорвет Республику Молдова в воздух. Такого мнения придерживает главный редактор газеты Timpul, журналист Константин Тэнасе, подчеркивающий в авторской статье, что действующий парламент не в состоянии избрать президента, который будет ширмой лишь для трех лидеров правящей коалиции, но станет серьезным препятствием в развитии страны.

"Действующий парламент после двух с половиной лет политического маразма имеет самый глупый вид в глаза общества, доверие ему упало до нуля - вот почему президент, избранный им будет полностью лишен доверия, авторитетности и легитимности. Губительный парламент породит губительного президента. Коррумпированный альянс родит коррумпированного президента. Если у нашего общества были бы рычаги контроля над альянсом, не следовало бы позволять действующему парламенту, даже если он хотел бы, избирать президента, потому что это будет не президент Республики Молдова, а президент лидеров альянса", - отметил он.

В этом контексте журналист считает, что "кажется, не существует более иного решения, потому что мы не принимаем идею досрочных выборов и хотим, чтобы президент был избран, но с условием: хотим, чтобы президент был для страны и ее граждан, а не для трех лидеров альянса. Такой президент стал бы бомбой, которая подбросила бы Республику Молдова в воздух".

Константин Тэнасе не видит у альянса способности аккумулировать 61 голос для избрания президента и на ситуацию подобного тупика, по его мнению, "когда-нибудь придется ответить, может, не уголовно, но хотя бы политически и электорально".

Обсудить