Ни для кого из нас, проживающих в Республике Молдова граждан, давно уже не секрет, что наши большие и малые политики просто физиологически не могут обходиться без разнообразной лжи, особенно часто прибегая к ней накануне выборов.
Стало также уже чем-то совершенно обыденным, что молдавские политики, наобещав во время избирательной кампании «дорогим согражданам» с три короба всего и сразу, как правило, после выборов забывают свои обещания.
Примеров такой прискорбной «лжи во спасение», процветающей в нашей стране, можно привести великое множество, причём касается это тяжкое обвинение практически всех молдавских партий и большинства молдавских политиков.
К сожалению, надо это честно признать, молдавское общество уже свыклось с тем, что политики постоянно лгут. По этой веской причине мало кто в Республике Молдова верит сегодня политикам.
Вот и получается, что выбирают у нас тех или иных политиков во власть вовсе не за их высокий профессионализм, не за их прекрасные душевные качества, даже не за те великолепные обещания, которые они дают народу перед выборами и которым уже почти никто не верит, а только за то, что кому-то из них удается, прибегая к искусной лжи, убедить избирателей в том, что другие политики и партии гораздо хуже, чем они и их партия.
По жизни мне лично приходилось неоднократно сталкиваться с ложью тех или иных политиков. Были случаи, когда эта ложь непосредственно касалась и меня самого. Как правило, делалось это «за глаза», за моей спиной, а потому до меня распространяемая обо мне ложь доходила лишь в интерпретации тех или иных «доброхотов».
Однако, сегодня, 9-го марта 2012 года, мне впервые в жизни самому пришлось услышать лживые обвинения в свой адрес из уст одного из давно и хорошо знакомых мне политиков, высказанные в прямом эфире одного из телеканалов.
Признаюсь, что был всем случившимся насколько шокирован, удивлен и возмущен, что в первый момент даже не мог решить, как всё это следует понимать и как на это надо реагировать.
Суть дела такова: принимавший участие в этой телепрограмме вместе со мной председатель Народной Республиканской партии Николай Андроник неожиданно для меня заявил, что в то время, когда Партия коммунистов находилась у власти и преследовала своих политических оппонентов, в том числе и самого Андроника, я лично «обслуживал» эту правящую партию и её лидера Владимира Воронина, а потом Марк Ткачук «выбросил» меня из этой команды.
Сказанное Николаем Андроником было откровенной ложью от начала до конца. Но политик Андроник, вероятно, совершенно забыл о том, что любому лжецу нужна хорошая память.
Поэтому мне показалось странным, что политик Николай Андроник совершенно «запамятовал» о том, что в период нахождения коммунистов у власти я вовсе не был их адептом, а тем более не был в их команде. Более того, я неоднократно, причём достаточно жёстко, критиковал коммунистическую власть.
Поразило меня и то, что Андроник сделал вид, что начисто забыл о том, что на руководимом мною сайте ava.md неоднократно публиковались различные материалы в его защиту, когда его преследовали коммунистические власти, в том числе и путём возбуждения уголовных дел против него.
Причём публиковались все эти материалы вовсе не по заказу или личной просьбе со стороны Николая Андроника, тем более, не за соответствующее вознаграждение, а по моей собственной инициативе, как руководителя сайта. Этот факт выявил еще одну черту Андроника, он не только лжец, но и неблагодарный человек.
По этой причине я просто не могу понять, с чем может быть связано это откровенно лживое заявление политика Николая Андроника в отношении меня и моей позиции.
Конечно, это личное дело политика Николая Андроника, но хотел бы ему напомнить о том, что, как и любой иной законопослушный гражданин, он должен нести полную ответственность за все свои слова и поступки, затрагивающие честь и достоинство других людей.
Поэтому, обращаясь к Николаю Андронику, настоятельно прошу его немедленно представить убедительные доказательства, подтверждающие всё то, что им было сказано обо мне в прямом телеэфире.
То есть, иначе говоря, привести конкретные примеры того, где, как и когда во времена нахождения Владимира Воронина и руководимой им ПКРМ во власти я лично «обслуживал» эту команду, а также указать фактические свидетельства всего этого.
Гарантирую, что эти доказательства, если, конечно, у Николая Андроника они имеются, будут в полном объеме и без всяких купюр опубликованы на сайте.
Если же этого не случится, то есть Николай Андроник такого рода доказательные материалы не представит, я буду иметь все основания для того, чтобы публично заявить, что он - лжец и клеветник, что ему не место в политике, а тем более во власти.
Этому прискорбному инциденту я придал такое большое значение вовсе не случайно. Дело в том, что у меня, как и у любого человека, есть, конечно, свои политические симпатии и антипатии. Есть и своя история весьма сложных и противоречивых отношений с Партией коммунистов и её лидером Владимиром Ворониным.
Из сказанного Николаем Андроником, однако, логически вытекает, что я, дескать, «обслуживал» команду Воронина, когда он был во власти, а потом, после перехода ПКРМ в оппозицию, будучи «обиженным» за то, что меня якобы «выбросили» из этой команды, стал мстить коммунистам.
Какой вывод из этого может сделать любой добропорядочный телезритель, не знающий фактической стороны дела? Только один –воспользовался, дескать, политолог Виталий Андриевский, всеми благами от ПКРМ, когда она была «партией власти», по полной программе, а потом, когда его оторвали от этих благ, а сама ПКРМ оказалась в оппозиции, начал «мстить» Воронину и его партии.
Причем в самый сложный для коммунистов момент, когда они оказались в оппозиции и подвергаются давлению со стороны своих политических оппонентов во власти.
Опытный (но, увы, лживый!) политик Николай Андроник именно так и хотел всё это представить молдавским гражданам, сидевшим в тот момент у своих телевизоров.
На самом же деле всё было совершенно иначе: в то время, когда Владимир Воронин и его ПКРМ были у власти в Республике Молдова, я лично всегда находился в оппозиции и по отношению к Воронину, и по отношению к коммунистической власти.
Убедиться в этом легче легкого – достаточно лишь заглянуть в архив сайта ava.md, где имеется множество публикаций, подтверждающих и обосновывающих эту мою оппозиционность.
И лишь после поражения Партии коммунистов на выборах и её перехода в оппозицию, по инициативе её руководства, в том числе самого Владимира Воронина, мы постепенно сблизились и объединили свои усилия в борьбе с антигосударственными действиями со стороны либерала Михая Гимпу и его сторонников в правящем Альянсе.
В тот период я даже начал верить (вернее, мне хотелось верить) в то, что Владимир Воронин и его коммунисты осознали свои прошлые ошибки и уже готовы начать их исправлять.
И лишь после появления известной статьи Зураба Тодуа, которая, кстати, также была опубликована на сайте ava.md, я начал понимать, что глубоко ошибался.
Я понял, что Воронину и его коммунистам нужна только власть, власть ради власти, причём любой ценой, а потому работать над ошибками и реформироваться они не желают и не будут. Понял я и то, что молдавские коммунисты не считаются ни с чьи мнением, кроме мнения своего лидера Владимира Воронина.
Спасибо Зурабу Тодуа за то, что он просветил меня на этот счёт, как говорится, открыл мне глаза, написав в своей статье о том, о чём, вероятно, говорило руководство Партии коммунистов, обсуждая личности и поведение некоторых представителей гражданского общества, которые пришли на помощь этой партии в самую трудную для неё минуту.
Пришли, не ставя при этом никаких предварительных условий (финансовых, карьерных, иных). Пришли тогда, когда либеральными властями обсуждался вопрос о запрете ПКРМ, а также о возбуждении уголовных дел на её высшее руководство.
Сегодня все мы, представители гражданского общества, подвергшиеся остракизму со стороны руководства ПКРМ «в знак благодарности» за нашу солидарность с коммунистами в самые трудные для них времена, продолжаем свою собственную «войну» против Михая Гимпу и других антигосударственных политиков самостоятельно, вне коалиции с партией Воронина.
В последнее время у нас появились большие сомнения в том, что Воронин и его команда вообще готовы бороться с либералами Михая Гимпу. Складывается впечатление, что Михай Гимпу очень нужен коммунистам. ОН стал для них "полезным политиком".
Предполагаю, что эта моя личная политическая позиция вызывает рост числа недоброжелателей по отношению ко мне, причём не только справа, но также и слева.
Эта моя позиция, если выразить её кратко, состоит в том, что Молдове во внешней политике нужны как Восток, так и Запад, что Молдове нужны разные политические партии (кроме унионистских), которые должны научиться договариваться между собой, что Молдове нужны общенациональный консенсус и согласие по глобальным вопросам развития страны.
Ключевыми политиками, которые могли бы решить эти важнейшие проблемы, я вижу сегодня Марка Ткачука, Владимира Филата, Мариана Лупу, Игоря Додона и Михаила Формузала. Это моя личная позиция.
К сожалению, очень многим людям, в том числе политикам, в Молдове намного проще и удобнее делить весь мир на черное и белое, намного проще искать везде врагов, чем находить друзей.
Очень огорчен тем, что политик Николай Андроник оказался одним из таких людей, главное оружие которых – это ложь и клевета.
Но я всё-таки верю в то, что время лжецов уходит…