Противостояние в Гагаузии: участники, мотивы, сценарии

Перефразируя известного немецкого мыслителя, можно сказать: то, что Формузала не сломит, сделает его сильнее.

Череда скандальных событий, происходящих в Гагаузской автономии с декабря 2011 года, вызывает у жителей региона, - не говоря уже о всей Молдове, - больше вопросов, чем даёт ответов. Что стоит за противостоянием политических лидеров Гагаузии и почему обострение этого конфликта произошло именно сейчас? Попытка дать простое объяснение возникшей ситуации, списав всё на конкуренцию местных политических групп, проливает свет лишь на верхнюю часть «айсберга». Тогда как внимательный анализ искушённого в гагаузском политическом сюжете наблюдателя, позволяет сделать вывод о том, что клубок завязавшихся противоречий гораздо сложнее. Так, помимо региональных игроков, свои мотивы и интересы в гагаузском противостоянии обнаруживаются и у ряда республиканских политических сил.

Чем «провинился» Формузал

В течении последних пяти лет, когда Гагаузией руководил Формузал, отношения между Комратом и Кишинёвом, надо признать, отличались, преимущественно спокойствием. За исключением периодов предвыборных кампаний, а также некоторых эпизодов напряжённости, усилия руководства автономии и страны были направлены не на конфликты, а на реализацию разного рода социальных проектов и программ развития. При этом сотрудничество гагаузских властей с центральными органами власти поддерживалось при всех составах правительства, - и при Тарлеве, и при Гречаной, и при Филате.

Казалось бы – Формузал выработал определённую стратегию в отношениях с Центром, которая позволят ему решать вопросы автономии, не переходя ту грань противоречий, за которой начинается открытое противостояние. Такой формат взаимоотношений более-менее устраивал и Кишинёв. Однако, как только Глава Гагаузии имел неосторожность заявить о себе, как о политическом лидере претендующим влиять на политику страны, отношение к нему со стороны кишинёвских политиков кардинально изменилось. С Формузалом, который не высовывает своего носа из Гагаузии, многие научились общаться и работать. Но Формузал, который стал указывать властям, что Молдове нельзя не дружить с Россией, или укорять, что права нацменьшинств не защищены, - такой Формузал больше не мог оставаться просто партнёром: теперь в нём стали видеть политического конкурента.

Как только Башкан Гагаузии стал лидером Партии регионов Молдовы, нервная реакция кишинёвских деятелей, привыкших к монополии в политической сфере, не заставила себя долго ждать. Первый грозный окрик последовал от Гимпу, который посоветовал Формузалу не лезть в Кишинев и ковыряться в своей Гагаузии. Известен также и возникший в то время конфликт Формузала с одним из министров ЛДПМ Шляхтицким, которому не понравилась критика гагаузского Башкана проводимой политики в сфере образования. Ещё один окрик, который был похож на предупреждение, прозвучал от влиятельного демократа Плахотнюка, практически повторившего то, что сказал Гимпу. Ещё более болезненная реакция на появление новой политической силы была со стороны коммунистов, которые на протяжении уже длительного периоа времени регулярно печатают в ряде своих СМИ разгромные статьи о партии Формузала, пытаясь внушить людям, что Партия регионов, которой они уделяют внимания больше, чем собственной, не имеет никаких электоральных шансов.

Но если реакция Гимпу и в целом правого лагеря объяснялась их неприятием идеологически противоположного мировозрения Формузала, то нервное поведение лево-центристских политиков имело другую природу. После того, как к команде ПРМ стали присоединяться многие жители Гагаузии, а в её руководящие органы вошли руководители ряда общественных организаций национальных меньшинств, партийные боссы ПКРМ и Демпартии убедились, что Партия регионов станет для них головной болью на следующих выборах. А когда ПРМ обнародовала свои политические принципы, для всех стало очевидно, что эта партия станет маяком для всех сторонников левоцентристских сил, разочаровавшихся в лицемерии своих лидеров.

Отстаивая монополию. Интересы ПКРМ

В одном из интервью Формузал открыто заявил, что созданная им партия по объективным причинам лишит ПКРМ монополии на гагаузских избирателей. Главная сложность для коммунистов заключается в том, что вести какую-либо идеологическую войну против лидера ПРМ, настраивая против него своих сторонников, не представляется возможным. Во-первых, Формузал стоит практически на тех же позициях, которые 10 лет назад озвучивала Партия коммунистов: укрепление государственности Молдовы, социально-ориентированные госреформы, провосточный вектор развития, защита прав нацменьшинств. Во-вторых, Формузал всегда подчёркивает своё уважение по отношению к рядовым членам ПКРМ. При этом он жестко критикует коммунистическое руководство за обман рядовых сторонников и отход от тех идей которые, коммунисты предлагали вначале своего пути.

Формузал постоянно напоминает руководству ПКРМ об ошибках во взаимоотношениях с Россией, которые привели к повышению цены на газ и винному эмбарго, и, естественно, об отказе от подписания «Меморандума Козака», согласно которому Гагаузия имела шанс стать равноправной частью Молдавской федерации. Напоминает он про высказывания Воронина относительно гагаузского народа, что наверняка приводит в ярость лидера коммунистов.

Не обладая властными рычагами ни в Молдове, ни в Гагаузии, коммунисты имеют довольно ограниченный выбор средств для предотвращения перетока своих сторонников в партию Формузала. Главным местом приложения их усилий пока стала информационная компания по дискредитации как Партии регионов, так и персонально Михаила Формузала, как Башкана Гагаузии.

Задача состоит в том, чтобы связать лидера регионалов чередой скандалов на уровне Гагаузии, и не дать ему возможности для наращивания потенциала своей партии в регионах Молдовы. Для коммунистов важно показать всей стране, что у Формузала много проблем в самой Гагаузии, и на общереспубликанский уровень он никак не тянет.
Как правило, прямых столкновений с командой Башкана коммунисты стараются избегать, предпочитая со стороны играть на противоречиях Формузала с группировкой примара Комрата Николая Дудогло. Руководство ПКРМ, помимо сдерживания политических перспектив Формузала, одновременно готовит своего кандидата на следующие башканские выборы. Судя по наблюдаемой активности, в этой роли ПКРМ видит лидера гагаузских коммунистов Ирину Влах. Сейчас она придерживается роли «наблюдателя над схваткой», эдакой третьей силы, которая одинаково осуждает обе стороны конфликта. Одновременно, при поддержке ПКРМ Влах проводит многочисленные гуманитарные акции в Гагаузии, формируя положительный образ, который, по расчётам, должен положительно сыграть на выборах башкана.

Говоря о выборах, стоит отметить, что действующий Башкан по закону не имеет права баллотироваться на третий срок. Исходя из этого, можно было бы предположить, что команда комратского градоначальника не должна видеть в Формузале главного соперника. Однако, Николай Дудогло известен своей патологической зацикленностью на нынешнем руководителе автономии. Эта его подверженность эмоциональным решениям и отсутствие грамотной с политтехнологической точки зрения стратегии, значительно облегчает задачи коммунистам, которые получают в лице Дудогло крайне удобную мишень для критики. И есть все основания полагать, что на следующих выборах Дудогло подтвердит своё неофициальное звание «вечно второго кандидата».

Под крышей прокуратуры. Интересы ДПМ

Схожими с коммунистами мотивами руководствуется ещё один кишинёвский политический игрок. Когда в Молдове проходили последние парламентские выборы, и Демократическая партия подписала договор с путинской Партией «Единая Россия», то гагаузы восприняли это, как сигнал со стороны России о том, что в лице этого политформирования Москва нашла партнёра для нового диалога с Молдовой. По публикуемым в то время в газете движения «Единая Гагаузия» материалам четко просматривались надежды, которые руководство региона связывало с демократической партией. Во многом благодаря поддержке команды «Единой Гагаузии», ДПМ показала неплохие результаты в автономии. Однако, после того, как Лупу отказался от создания лево-центристской коалиции и пошёл на союз с либералами, Россия сделала об этом политике соответствующие выводы. Свой авторитет ДПМ утратила и среди гагаузов.

Если коммунисты имеют в автономии свою устойчивую, наработанную годами электоральную базу, то полученные демократами на прошлых выборах более 15% голосов являются скорее одноразовой победой. Причём, далеко не последняя роль в этом успехе принадлежит башкану Михаилу Формузалу, который в 2010 году неофициально выступал в поддержку ДПМ. Теперь от этой поддержки остались одни воспоминания. Последние исследования, проведенные в автономии, свидетельствуют, что сегодня Демократическую партию, как выразителя интересов Гагаузии в парламенте Молдовы рассматривают только 2% жителей региона. С появлением новой партии, которую возглавил гагауз Формузал, не трудно догадаться, с кем теперь связывают свои интересы большинство местных избирателей ДПМ.

Имея внушительные финансовые ресурсы, демократам удалось обеспечить себе лояльность ряда бывших членов «Единой Гагаузии» из Вулканешстского района, которые сегодня организовывают акции давления на своего вчерашнего руководителя. Удобным орудием против Башкана стало и руководство Народного собрания вместе с роднёй из примарии Комрата. Стоит отметить, что местные активисты ДПМ, в отличие от коммунистов, пользуются в борьбе против Формузала определённым преимуществом, поскольку могут себе позволить самые одиозные выпады и провокации, будучи уверенными в надёжной правовой крыше со стороны контролируемой данным политформированием генеральной прокуратуры.

Пытаясь оказывать на Формузала давление, ДПМ пытается вынудить его свернуть свой партийный проект. Если Формузал будет и далее упираться, то дальнейшие события могут развиваться по нескольким сценариям. Первый - это путь экс-башкана Кройтора, которого вынудили уйти с должности в обмен на «почётную ссылку» в качестве посла Молдовы в одной из благополучных стран. Второй вариант – это усиление давления посредством открытия уголовного преследования с попытками угрозы отставки. Третий, давно испытанный в молдавской политике путь заключается в том, что «того, кого невозможно купить за деньги, можно купить за очень большие деньги». Как будут развиваться события, мы увидим в ближайшее время.

То, что его не сломит, сделает его сильнее

Сегодня позиции Михаила Формузала, даже несмотря на последние события в автономии, по-прежнему сильны. Многие оценивают его, как сильного и искусного политика, не раз оказывавшегося в сложных ситуациях и неизменно выходящим из этих испытаний более крепким. Поэтому его уверенные заявления о том, что Партия регионов будет в составе следующего парламента, заставляет в равной степени беспокоиться как коммунистов, так и демократов.

Планы по досрочной отставке Башкана, которые несколько месяцев вынашивали местные оппоненты Главы региона, реализовать так и не удалось. Если оценивать сегодняшний расклад в Народном собрании, то проголосовать за такое решение при самом благоприятном прогнозе готовы максимум 16-17 депутатов, что составляет половину депутатского корпуса при необходимых по закону двух третях. При этом около 5 из этих избранников находятся на, так сказать, колеблющихся позициях. Подкуп депутатов, который весьма успешно осуществлялся при смещении Кроитора, сегодня идёт с трудом, поскольку, во-первых, цена голоса за 10 лет значительно возросла, и, во-вторых, депутаты стали больше ценить свою репутацию среди местного населения.

Итак, отставка Формузала в очередной раз откладывается. Мотивов для добровольного ухода с поста у него нет. В этих условиях заинтересованные политические силы из Кишинева, скорее всего, сосредоточат внимание на приближающихся выборах в Народное собрание Гагаузии, на которых попытаются провести в законодательный орган автономии как можно больше лояльных себе представителей. Сформированные впоследствии депутатские группы НСГ могут стать эффективным рычагом влияния на Башкана и, соответственно, на перспективы возглавляемой им партии.

Дальнейшие события в Гагаузии в значительной мере зависят от перспективы выборов президента страны. Если депутатам парламента РМ удастся 16 марта избрать Главу государства, то это будет означать, что период противостояния между руководством Партии регионов в лице Михаила Формузала и его конкурентами в лице представителей коммунистов и демократов, продолжится ещё два с половиной года – до очередных парламентских выборов. Выдержит ли лидер «регионалов» ещё 2 с лишним года атак в свой адрес? Это зависит всецело от его лидерских качеств и политической стойкости. Нет никаких сомнений в том, что, откажись Формузал от своих политических намерений, давление с него было бы тут же снято, и ему дали бы спокойно доработать до конца второго мандата.

С другой стороны, в тех условиях, в которых его вынуждают действовать, можно найти и положительные стороны. Ведь Формузал всю свою политическую карьеру сделал в условиях внешнего давления. Получив закалку при коммунистах, ему легче будет пережить и «демократический», не менее сильный пресс. Как показывает практика, трудности и кризисные ситуации лишь укрепляют в Формузале волевого лидера, чей хребет очень трудно переломить. Перефразируя известного немецкого мыслителя, можно сказать: то, что Формузала не сломит, сделает его сильнее. Поэтому, приобретенные в этих дрязгах с кишинёвскими конкурентами качества политического бойца, станут для многих граждан Молдовы весомым аргументом в пользу того, что этот человек способен отстаивать их интересы в парламенте.

Обсудить