Противостояние в Гагаузии: участники, мотивы, сценарии

Перефразируя известного немецкого мыслителя, можно сказать: то, что Формузала не сломит, сделает его сильнее.

Материал

Комментарии 24

Войти
  • р
    # реалист
    Формузал ставленник Филата и сторонник антинародного альянса, поэтому у него нет будущего и он источник напряженности в Гагаузии как АЕИ в республике Молдова,
    • # селянин реалист
      //… Родился 7 ноября 1959 г. в селе Бешгез района Чадыр-Лунга Республики Молдова в многодетной крестьянской семье.
      С 1966 по 1977 гг. обучался в средней школе села Бешгез.
      В 1977 году был призван на службу в Военно-морской флот.
      В 1979 году поступил в Высшее военное командно-артиллерийское училище имени М.В.Фрунзе города Одессы, Украина.
      В 1983 году окончил Военное училище и до 1994 года служил в действующей армии на различных командных должностях. Командовал гвардейским артиллерийским дивизионом и в ноябре 1994 уволен в запас по выслуге лет.
      В 1995 году поступил и в 1998 году окончил Академию государственного управления при Президенте Республики Молдова.
      В 1995 году был избран заместителем примара, а в 1999 году — примаром города Чадыр-Лунга.
      В 2003 году повторно избран примаром города Чадыр-Лунга.

      По результатам выборов 17 декабря 2006 г. избран Главой автономно-территориального образования Гагаузия (Гагауз Ери)...//

      //… На парламентских выборах, прошедших в марте 2005 года, ДПМ выступала в составе блока «Демократическая Молдова», возглавлявшегося Серафимом Урекяном и Дмитрием Брагишем. Блок получил 28,4 процента голосов и 34 депутатских места, одно из которых занял Филат. Однако на первом же заседании парламента 24 марта 2005 года депутаты, входившие в ДПМ, объявили о создании собственной независимой от «Демократической Молдовы» фракции, во главе с Дьяковым и Филатом. 4 апреля 2005 фракция ДПМ проголосовала на прошедших в парламенте выборах президента за коммуниста Владимира Воронина и во многом обеспечила его избрание.

      В новом парламенте Филат стал вице-председателем комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку(!!!). В июне 2007 года Филат также участвовал в выборах генерального примара (мэра) Кишинева от ДПМ, но еще в первом туре получил чуть больше 8 процентов голосов и занял лишь четвертое место. По итогам второго тура мэром Кишинева был избран Дорин Киртоакэ.

      14 сентября 2007 года стало известно, что в результате конфликта с Дьяковым Филат вышел из ДПМ и покинул пост вице-председателя комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку. В октябре 2007 года Филат учредил и возглавил Либерально-демократическую партию Молдавии (ЛДПМ). В декабре 2007 года на учредительном съезде ЛДПМ Филат официально был избран ее председателем...//

      К этому времени Формузал уже год как был Башканом.

      Может Филат — это проект Формузала и Влад, на самом деле, ставленник главного Гагауза страны?? до такого РЕАЛЬНОГО варианта комми ещё не додумались?
  • # гагауз
    Формузал на ворованные деньги строить себе партию чтобы в последствии спрятаться от правосудия в парламенте и плевать ему на экономическую и демографическую ситуацию в гагаузии.
  • # garry DEMI
    Нет Формузалу! Стороннику АЕИ!
    Да — Молдове!
  • # Мирянин
    Мне думается что Формузал правильно сделала что создал Партию Регионов.Местные его земляки не дооценивают все её возможности.Ведь в Гагаузии 150 тыс голосов, расчетно при их явке к урнам для голосования только от этого региона эта партия могла бы иметь 6-7 голосов.Если бы её еще поддержали болгары с украинцами, то было ба ещё 15.А это уже сила, с которой всякие павличенки с петренками и гимпами не могли бы не считаться. А так порвут Формузала, а вся эта шобла только и обрадуется.
    • # garry DEMI Мирянин
      При чем Петренко, к фашистке Павличенко?
      «Правильно сделалА» — Формузал, она?1
      А если серьезно, что он там «сделал» такого?! Партийку №2, на всякий для Фили открыл?!
      Тут на АВЕ специально много внимания Формузалу и Додону — т к оба они прихвостни Филата!
      Видно с кем «играет» Андриевский!
      Заметно, чьи идеи пропагандирует!
      • # Мирянин garry DEMI
        garriDemi
        это не тот Петренко который в ПКРМ, а Петренку который такой же как и Павличенко.
        За лишнее «а» извиняюсь, опечатка.
        Такая партия как Партия Регионов нужна.В РМ не только молдаване живут, а что другие народы не могут иметь свои партии? Другое дело какой идеологии будут придерживаться они.Что от того что у ПКРМ есть в партии украинцы, евреи и др.она коммунистическая? Нет.Может у ЛДП с ЛП от того что там сплошь молдаване, партии прямо верх либерализма? Тоже нет. То есть все равно в массе своей люди тяготеют к этническому подходу, общее только одно — не приветствуется радикализм.Так что рано или поздно но в РМ будет двухпалатный парламент в котором все этносы будут представлены не опосредовано, а непосредственно.
        • # garry DEMI Мирянин
          Да партия может и нужна, но… не сейчас!
          Сейчас общество должно укрепиться, объединится и противостоять угрозе! Угрозе изчезновения Молдовы!
          Так как нет ни одного человека, ни одного представителя АЕИ, которому была бы дорога Молдова, ее исторические ценности и ее народ!
          АЕИ хочет всех окончательно «румынизировать», всех под одну гребенку грести! Удалить из нас национальные нотки идентификации как граждане Молдовыю Нивелировать их. А затем превратить в «румын»!
          И вообще им эта Земля не нужна. Им и их хозяевам нужна территория и все!!!
          Это очень напоминает Гитлеровскую Германию. И это было бы странно и смешно, если бы…
          Если не было правдой!
          А если посмотреть на события в Бельцах в прошлую субботу и вспомнить пользователей «Hitler», «Postoron», «Bobo» и прочих таких как они то можно понять, что цель нынешней власти — РАЗЖИГАНИЕ МЕЖЭТНИЧЕСКОЙ РОЗНИ и ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ! Поэтому им явно не место в парламенте. Кроме того они уже нелигитимны!
        • д
          # дюдя Мирянин
          Мирянин, да где же вы в ЛДП и ЛП молдован нашли? Их туда из принципа не берут, там только румыноиды… вот в ДПМ лупу как-то позиционировал себя молдованином, но, похоже, уже и сам об этом забыл — теперь он ещё не румын, но уже эуропэец!
  • # Profet
    Da Bulgarii o sa-i sustina pe gagauji :) te-ai gindid mult?
  • # lelea1986
    Бобо, никак вы не можете понять, что не всякий мужик хочет стать геем, т.к. это порочит его мужскую природную сущность.Так не все молдаване считают себя румынами, всего 2% населения, а более 70% признают себя МОЛДАВАНАМИ.По закону большинства,70% останутся на родине,2% уедут в Румынию.Очень надеюсь, что ничто мужское вам не чуждо?
  • # Басарабян
    формузал обязательно нужен в следующем парламенте. или он или Додон. Я лично отдам голос за Формузала. если их не будет, то нынешняя пропорция сохранится и ни коммунисты, ни потенциальный АЕИ3 не смогут сформировать большинство. поэтому при новых фракциях в парламенте будет больше шансов на формирование нормальное лево-центристской коалиции. ПКРМ + Формузал + Додон. возможны и другие варианиты. главное — исключить Гимпу от управления государством.
  • # garry DEMI
    www.facebook.com/profile.php?id=100001465176633

    Вот этот Посторон!
    Silviu Vornicescu — jurist

    Он такой юрист, как я «крейсер Аврора»!!!
    «Герой 7-го апреля»

    Таких ты, басарабян, хочешь во власти! Продажных предателей, псевдорумын, с младых ногтей?!
    С кем ты, антивсех, конкурировать хочешь?!
    С «сынками» Филата? Что Формузал, что Додон — предатели! Если Формузал Гагаузию — грабит, то ты хочешь, чтобы грабил всеятрану, на пару с Филей!
    Да он Филин дружок!!!
  • Д
    # Дихлофос
    Президент Франции Николя Саркози в ходе выступления перед своими сторонниками призвал пересмотреть Шенгенское соглашение, пригрозив в противном случае выйти из него. Прямую трансляцию митинга в поддержку действующего президента организовал сайт газеты Le Figaro.
    Саркози пригрозил выйти из Шенгена

    «У Шенгенской зоны, как и у экономической, должно был свое правительство, необходимы инструменты для борьбы с кризисом», — заявил Саркози. По его мнению, странам Шенгенского соглашения необходима возможность исключать из него «провинившегося» члена. Таким образом президент Франции надеется защитить Европу от потока нелегальных мигрантов.

    В том случае, если предложенные Францией поправки не будут приняты в течение 12 месяцев, страна выйдет из Шенгенского соглашения.
  • # Fact
    Политика которая строится на образе врага, обречена на провал, она упирается на быдло которое только ждет команду фас от хозяина. Сейчас у нас хорошие отношения со всеми странами, так коммуняк свербит натравить свое быдло на кого нибудь, то на пидаров, которых надо истребить(хотя я лично их не видел никогда здесь), то на мусульман,(которых я тоже не видел здесь у нас но считаю что они должны иметь одинаковые права с нами.), то на румын, ей богу доведут что избавимся от них.
    • # Людмила Fact
      … поясни, кто по твойму БЫДЛО? — только комми или все граждане, которые против антисоциальной политики альянсы? И еще, кто мешает мусульманам молиться? А также, когда румын, как нацменьшинство притесняли в Молдове?

      Альянс — не враг, а «раковая опухоль», которая сметазировала по всей органике Молдовы. Так вот, «быдло» не желает ощутить на себе все прелести «химиотерапии», а намерено вырезать метостазы и спасти весь народ, и тебя в том числе от неизбежной мучительной кончины, дурачок.
  • # Stefan cel Marе
    Gagauzii vor sa traiasca mai bine intr-o Europa unita sau vor sa atarne pana la disparitie de ciolovecul muscal? Muscalii vor tine popoarele subjugate in dependenta si amenintari, vor tine mereu in fata magarului (RM) un morcov atarnat de bat (gazul rusesc), vor ameninta si teroriza poporul roman din Basarabia iar noi nu vom avea cum progresa cu un asa vecin debil ce isi pune supusii sa ne dezbine… Supusii rusilor (gagauzii, ucrainenii, bulgarii) plus coloana a 5a de rusi second hand nu vor mai putea sa tina mult timp in loc Istoria… Nu vor putea sa evite la infinit Inevitabilul… Reintregirea Romaniei se apropie iar dusmanii poporului roman o stiu… o viseaza deja…
  • # Stefan cel Marе
    OFF-Topic — Ce mai faci Ludmila, toate bune? Te-ai impacat cu destinul? Te-ai pregatit de Unire? Un sfat prietenesc… Pe langa rusa invata-l pe baiat si româna si engleza… O sa aiba nevoie in curand…
    • # Людмила Stefan cel Marе
      OFF — издалека прибежали? Долго же Вы отсутствовали? Видимо времечко поджимает Молдову скушать.
      Так отдышитесь!
      Напрасные слова — напрасные мечтания!
      Ой, как кружится голова от такого запыханья!
      • # Stefan cel Marе Людмила
        Am auzit ca nici tu nu ai stat degeaba… ai fost in fruntea celor care au organizat la Balti o miscare de nesupunere civica si de impotrivire a oricarei actiuni adoptate de guvern… Te-ai inscris in partid Ludmila? Nu-i nimic… iti sta bine in rosu
  • # gbv
    селянин — 12.03.2012 01:09
    Если верить той биографии которую Вы предоставили то Формузал относится к тем «коммунистам» которые разваливали советский союз. Потому что выше сержансткого состава не будучи членом КПСС он подняться не мог тем более в Брежневские времена. А как они воспитывали рядовой состав знают наверное многие. В эти времена обострилась дедовщина в армии, а командный состав занимался в основном своим благополучием за счет рядового состава. Я служил намного раньше но уже и тогда начали проявляться «новые веяния» в армии. Правда тогда еще преобладали офицеры прошедшие войну но уже были и молодые которые ради того что-бы выслужиться готовы были на все. Правда не всем это удавалось
    за исключением тех у кого совесть отсутствовала полностью они на сегодняшний день все в демократах либералах социалистах и частично в коммунистах

    Для меня лично его биография говорит только об одном. что от таких правителей ждать ничего хорошего ждать не придется так за чем за них голосовать их надо наказывать
    за обман народа чем они занимаются всю свою сознательную жизнь.
    Правда со многие не согласятся. Но это говорит только о том что они такие-же.
  • # Basilio
    gbv:
    «Потому что выше сержансткого состава не будучи членом КПСС он подняться не мог тем более в Брежневские времена. „
    Полный бред. Я уволился старшим лейтенантом в 1986, будучи беспартийным. Ну да, комсомольцем, но дважды отказавшимся вступать в КПСС. При всем этом не то что не “давили» за это, а активно уговаривали написать рапорт и остаться в армии. Так что не судите узко. Преимущество хорошего специалиста в том, что ему, по большому счету, наср… ть, простите, и на партии, и на их лидеров. Они востребованы всегда, в отличие от партийных функционеров, которым, чтобы выжить, дерьмо приходится хлебать ложками от разных задниц и с улыбкой на лице и, не дай бог, недостаточно широкой.
  • # ajdar kurdov
    разговор вокруг политической деятельности М.М. Формузала явно затянулся, а между тем, следовало бы обсуждать проблему противостояния в Гагауз Ери между ветвями власти, от которой страдает население автономии. Башкан и возглавляемый им Исполком представляют исполнительную власть, а Народное собрание во главе со спикером — законодательную, каждый из этих институтов имеет свой круг полномочий, и всё должно решаться на давно известных юридических основах, однако… стоит кому-либо превысит свои полномочия, и начинается выяснение, «кто есть кто». Мораль: всяк сверчок, знай свой шесток.
  • # Ad Gapone
    Кочанжы кардашым! Хади сюле ачык ачык, не кадар ёдеди сана Миша батю бу боктан лафларын ичинь? Ойса сень парасыз мы бюля ахмаклыклары йапэрсын?