Отложенная отставка Формузала. Редакционный комментарий Gagauzinfo.md

В минувшую среду гагаузские законодатели повторно высказали недоверие ключевым фигурам в команде действующего башкана Формузала – его непосредственному заместителю по социальным вопросам Николаю Стоянову и начальнику управления образования Вере Баловой.

По мнению 17 депутатов НСГ, проголосовавших за отставку чиновников, Стоянов и Балова несут персональную ответственность за деградацию в системе образования автономии – закрытие малокомплектных школ, укрупнение классов, провальный для гагаузских выпускников экзамен по румынскому и, если верить депутатам, «административно-командные методы» взаимоотношений между педагогическими коллективами и тем же управлением образованием.

Насколько обоснованы претензии большинства в депутатском корпусе к обоим чиновникам? Действительно, образовательная система автономии сегодня переживает не лучшие времена. В условиях жесточайшего финансового дефицита правительство Филата, сформированное правящим альянсом, вынуждено экономить даже на таких социально важных расходных статьях, как гимназическое и лицейское образование. Для справки: в том же бюджете Гагаузии трансферты на образование стабильно превышают 60-65 процентов от положенных автономии дотаций из центрального бюджета Республики Молдова. Конечно, гагаузские власти могли пойти по примеру соседнего тараклийского района, отказавшегося «оптимизировать» учебные заведения в малых селах, но это путь прямой конфронтации с центром. А сегодня и башкан, и сторонники Дудогло в НСГ активно пытаются использовать отдельных ключевых игроков в АЕИ в бесконечных войнах друг с другом.

В поисках союзников

Не секрет, что башкан Михаил Фомрузал делает ставку на лидера ЛДПМ, премьера Влада Филата. Более того, минувшей осенью во время встречи с активом чадыр-лунгского района Формузал публично предложил Филату выдвигать свою кандидатуру в президенты страны. Наконец, на Формузала и его партию активно работают лояльные Филату центральные СМИ.

Свою игру ведет и команда Дудогло-Константинова (кто ведущий в этом тандеме, разобраться уже сложно). Примерно в тот же период Гагаузию с размахом посетил первый вице-спикер молдавского парламента, негласный лидер ДПМ Влад Плахотнюк. Только на этот раз кишиневского гостя в Комрате встречала председатель НСГ Анна Харламенко.

Впрочем, что плохого в том, что гагаузские политики ищут себе союзников в центре? Гагаузская политическая элита просто обречена на диалог и взаимовыгодное, конструктивное сотрудничество с ведущими в Молдове политическими партиями. Вопрос в другом: что именно приобрела наша автономия от «хлебосольных визитов» Филата и Плахотнюка? Почему башкан Формузал вдруг «забыл» об урезанных в бюджете на прошлый год 17 миллионах леев и публично предложил главу правительства, урезавшего бюджет автономии, в президенты страны? Почему председатель НСГ Харламенко не предложила Плахотнюку, одному из реальных лидеров АЕИ, посетить населенные пункты автономии, где были закрыты школы, чтобы узнать мнение жителей об «оптимизации образовательного процесса»?


По всей видимости, реальные проблемы в образовательной сфере автономии волнуют сегодня гагаузскую политическую элиту примерно так же, как и голод в Африке. Сегодня для них на кону стоят не проблемы «каких-то нескольких десятков учеников и педагогов», а ставки покруче – власть в автономии.

Отставке – быть?

Накал политических страстей в регионе последние несколько месяцев явно свидетельствует о том, что союз «Дудогло-Константинов» намерен отправить действующего башкана на отдых до истечения второго срока его полномочий. Первый шаг на пути к дискредитации Формузала уже сделан: печально известный удар Формузала Черневым и последовавшее за ним молниеносное подписание бюджета-2012, и … молчание башкана длинной в неделю (!) заставили усомниться в стойкости Формузала даже его ближайших соратников. Конечно, публично унизив Михаила Формузала, его противники порядком дискредитировали и саму должность башкана Гагаузии, но для них это, кажется, мелочи на пути к цели – безграничной власти в регионе.

Параллельно противники башкана в НСГ систематически «выбивают» из его команды ключевые фигуры. Первыми на очереди оказались Балова и Стоянов. Благо нашелся повод – оптимизация системы образования. Кто следующий на очереди? Если верить слухам, то это может быть председатель чадыр-лунгского района Сергей Бузаджи, начальник управления экономического развития Виталий Кюркчу и... да мало ли кто. Сегодня в автономии столько проблем, что длинный список претензий можно предъявить практически любому чиновнику.

Что дальше?

Впрочем, одна хорошая новость в минувшую среду была и для Формузала. За отставку Баловой и Стоянова проголосовало 17 из 17 присутствующих депутатов. И то, чашу весов в последний момент перевесил один из депутатов, до сих пор пытавшийся балансировать между двумя лагерями. А значит, нынешнему созыву ни за что не отправить в отставку действующего башкана: для этой комбинации понадобится уже не простое большинство от избранных депутатов, а две трети.

Иными словами, Дудогло и Константинов выиграли битву, но не войну. Генеральное сражение случится на предстоящих выборах в Народное собрание Гагаузии. Не допустить формирования в Народном собрании большинства, лояльного Дудогло-Константинову и избрания в депутаты последнего – вот та задача, над которой будет работать команда Формузала, чтобы остаться у дел еще хотя бы на два с половиной года. Но и оппоненты Формузала играют по-крупному. И не будут скупиться на избирательные компании своих ставленников. Если учесть, что выборы в НСГ состоятся в июне-июле этого года, то решающий виток противостояния в автономии откладывается на конец лета, начало осени.

Информационное агентство Gagauzinfo.md

Обсудить