Вернуть Молдове перспективу созидания

В любом случае, вряд ли кто-либо возьмёт на себя смелость отрицать «с порога» право угнетаемого народа на восстание, когда все остальные способы исчерпаны

Недавно, возвращаясь с одной из многочисленных встреч с избирателями, вынужден был отметить для себя нечто прискорбное и очень тревожное, чего раньше, всего три года назад, просто не было: наши люди, граждане страны всё меньше стали улыбаться. В переполненных залах на собраниях районных, городских и сельских комитетов Гражданского Конгресса царит атмосфера боли, тревоги, настороженности и внутренней готовности «идти до конца». Люди окончательно убедились, что не без их помощи к власти в 2009 г. пришли некие индивиды, испытывающие патологическую радость от бессмысленного и жестокого уничтожения результатов труда многих поколений.

Мой жизненный опыт, опыт руководства страной в течение восьми лет, знание человеческой природы подсказывают, что подобная атмосфера может быть прелюдией к чему угодно, только не к созиданию. До предела наэлектризованная бесчеловечными тарифами, ценами, «оптимизациями» и «рационализациями», разгулом криминалитета ситуация в разные эпохи и в разных странах завершалась революцией. Иногда это способствовало прогрессу, иногда приводило к ещё более драматичным последствиям.

В любом случае, вряд ли кто-либо возьмёт на себя смелость отрицать «с порога» право угнетаемого народа на восстание, когда все остальные способы исчерпаны. Это право народа, в качестве неотьемлемого, зафиксировано и в фундаментальных международных документах ООН. Вот цитата из преамбулы Всеобщей декларации прав человека, принятой резолюцией 217А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года: «...принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения...»

Но революция или восстание народа не обходится без жертв, без бегства капитала, прежде всего интеллектуального, из страны, без утраты на долгие годы ее позиций на международной арене. Поэтому мне и моим соратникам-коммунистам нелегко было в конце 2009 г. выстроить стратегию борьбы за прекращение очередного т.н. «либерального эксперимента» над Молдовой с его очевидно реакционными псевдореформами. Стратегию борьбы за отрешение от властных рычагов казнокрадов и контрабандистов, рейдеров-кукловодов, министров-дилетантов и политических клоунов - марионеток МВФ. Мы отдавали себе отчет, что от нас ждут силовых акций, что нас сознательно провоцируют на вспышки гнева и озлоблённости, что нам готовят судьбу Югославии, хотят деморализовать коммунистов, очернить, осудить и разогнать. А затем окончательно расчленить страну и ввести внешнее управление всеми её ресурсами.

Это не преувеличение. Вспомните, чего только не нарушили нынешние правители-ставленники зарубежных структур, кого только в Молдове не разорили, не обобрали, не унизили, не оскорбили за эти три года? Несколько дней назад в печати был опубликован длинный перечень грубейших нарушений Альянсом Конституции и действующего законодательства. Случись хотя бы сотая доля подобного в период 2001- 2008 годов, правительство Молдовы было бы политически и морально просто раздавлено европейскими партнёрами.

Ещё раньше независимые эксперты и наши специалисты в области экономики проинформировали общественность о катастрофических результатах «борьбы» Альянса с бедностью, с монополизмом, с несправедливым налогообложением. Вместе с тем, и до 2009 г., и сейчас не прекращается мониторинг нашей страны, то есть постоянное за ней наблюдение со стороны Совета Европы. Казалось бы, в этой самой авторитетной инстанции, моментально и в полном обьёме получают информацию о положении дел в Молдове все кому положено. Но никакой реакции по существу, начиная с осени 2009 г., мы не услышали.

Что это тогда, как не молчаливое, уже европейское одобрение надругательства над Коституцией Молдовы и над её народом? Что это как не полное равнодушие к судьбам подлинной политической и экономической демократии в нашей стране? Что это как не коварное провоцирование стихийного бунта и силовых акций возмущённого населения?

И мы для себя, в ЦК ПКРМ принципиально решили - не дождутся!

Коммунисты, будучи у власти, конечно, что-то недоделали, что-то можно было иначе решить, были и ошибки в кадровой политике. Но никогда мы не позволяли себе легковесности, безответственности и беспринципности, особенно тогда, когда на карту поставлены судьба страны и её граждан.

С самого начала мы говорили и говорим о социально ориентированной экономике, предоставляющей человеку реальные возможности приобрести собственность, получить доступ к источникам финансирования на приемлемых условиях, иметь работу и возможность учиться, воспитывать детей, радоваться плодам своего нелёгкого труда. Возможность быть защищённым от превратностей судьбы государственными социальными программами и надёжной системой охраны провопорядка.

Мы исходим из того, что бессмысленно и преступно разделять людей на «пророссийских» и «прорумынских», вечно метаться между Востоком и Западом. Для нас приоритетна и жизненно важна молдавская политическая платформа, промолдавская внутренняя и внешняя политика и нам надо быть там, где есть интересы молдавского народа.

II

Нынешние самозваные демократы-либералы и конъюнктурные социалисты много месяцев подряд демонстрируют удивительное единение на основе, как они обьясняют, «борьбы с коммунизмом» и «стремлением к евроинтеграции». Об иных общих для них принципах и ценностях никому по-прежнему не известно. И это не случайно, потому что спелись они в действительности на другом, на антиконституционных, предательских и меркантильных мотивах.

Уже очевидно, что группировки, сбившиеся в разномастные кучки вокруг Филата, Лупу и Гимпу, а также примкнувшего к ним Додона судорожно цепляются за власть только ради личной свободы грабить и уничтожать всё молдавское. Они пытаются убедить себя и общественность в отсутствии перспектив у ПКРМ и потому, как они убеждают, все должны терпеть произвол и бессовестное издевательство Альянса над законом, его нелегитимность, его преступные попытки узурпировать власть. Они долдонят о некоем «диктаторстве коммунистов», хотя хорошо знают истинную цену нашей исполнительской дисциплины, о некоем «ребрендинге» ПКРМ, подразумевая под этим словом ликвидацию Партии Коммунистов. Они пытались убеждать, что коммунисты лишат людей собственности, хотя не могут не знать, что ПКРМ как партия марксистская, действующая в реалиях XXI века, стремится поставить частную собственность на службу всего общества, что это партия парламентского типа, признающая верховенство прав человека и демократии. Наши единомышленники, коммунисты Китайской Народной Республики, вывели свою страну к вершинам экономического и материального могущества, оставаясь верными своим социалистическим идеалам и традициям, и теперь к их помощи вынуждены взывать обанкротившиеся либералы-антикоммунисты со всего света.

Они разглагольствуют о наступившей в Молдове «эре свободы слова», но создали невыносимые для оппозиции условия в публичных средствах массовой информации, изгнали её представителей из всех органов госуправления, нагло искажают статистику, дезинформируя общественность о реальном положении дел в обществе. Кропотливую работу по внедрению прогрессивных, европейских экономических и социальных стандартов они подменили оголтелым румынизаторством, клеветой на славную историю молдавского народа, на сложившуюся в нашем крае вековую этническую и культурную толерантность. Ежедневно своей безграмотностью и никчемностью они дискредитируют общественные и государственные институты страны, её науку, промышленность, сельское хозяйство, насаждают психологию вассалов, неспособных без иностранных надсмотрщиков и кредитов обеспечить позитивное развитие. Они довели до полного загнивания судопроизводство и систему охраны общественного порядка.

Всё это кричащая реальность и отрицать её никто не смеет, кроме профессиональных лжецов и политических марионеток.

Размышляя над всем этим, скажу, что у коммунистов есть основания для досады и в свой собственный адрес. Досады, потому что не разгадали предателей в наших рядах (хотя кто от них застрахован?) и терпеливо продвигали их на самые ответственные посты. Что слишком доверились европейским авторитетам и даже мысли не допускали о наличии в их словах и поступках столь циничного лицемерия и двойных стандартов.

Сегодня нам ясно, что наших политических оппонентов вовсе не радовали успехи Молдовы периода 2001-2008 годов в ликвидации разорительной внешней задолженности, в скачкообразном увеличении финансирования социальных программ, в тотальной газификации, в обретении выхода к морю, в мощной поддержке агросектора и экономически оправданном укрупнении земельных наделов, в реализации программы «Молдавское село», в переходе на стимулирующее налогообложение, в выведении на уникально высокий уровень при ограниченных ресурсах молдавской науки, в поддержке православия, в разгроме криминалитета, в достижении высочайшей стабильности финансовой системы при повсеместном мировом кризисе. Они, как сегодня очевидно, воспринимали нас как своих врагов, опасных для их личного благополучия конкурентов, которых надо остановить, укоротить или уничтожить. Подобной изощрённости мы не ожидали. Это правда.

Оказалось, что они ревнивы и завистливы, готовы на любое варварство и вандализм ради собственного болезненного властолюбия и своекорыстных целей; что понятия совесть, справедливость, сострадание и сопереживание собственному народу для них пустой звук, популизм и романтизм.

Уверен, что в конечном счёте жизнь даст им достойную оценку. У них будет возможность убедиться, что в нашем обществе подавляющее большинство граждан - патриоты, искренне любящие свою Родину - Республику Молдова; люди, которые умеют обьединяться для отпора продажным политиканам.

III

В ситуации, когда страна подошла в декабре 2011 г. к драматическому рубежу, за которым -или решительный поворот на курс легитимности и созидания, или продолжение окаянного безвременья, Партия Коммунистов обратилась ко всем здоровым силам общества с призывом к гражданскому ненасильственному неповиновению одиозным, бесчеловечным решениям властей. И была услышана. Сформировался Комитет по защите Конституции и Демократии, обьединились в противостоянии правительству профсоюзы и патронаты. Практически в каждом селе прошли сходы и собрания граждан, в ходе которых уже сформированы более тысячи комитетов Гражданского Конгресса, как принципиально новой формы осуществления народом прямого управления общественными процессами.

Еженедельные акции протеста уже третий месяц собирают на центральной площади Кишинёва десятки тысяч граждан. Ряд местных органов власти приняли юридически обоснованные решения о бойкоте правительственных планов разрушения народного образования и здравоохранения. Можно сказать, что страна и её граждане вышли на передовую позицию борьбы с ненавистным всем Альянсом.

В эти дни в большинстве городов и сёл на митингах звучали требования немедленного роспуска Парламента и проведения новых выборов. Но Альянс полностью утратил способность критически оценивать ситуацию, остатки совести и ответственности перед страной. С маниакальной настойчивостью продолжает изображать кипучую деятельность, бесконечно ищет подходящего для Альянса кандидата на пост президента, который согласился бы стать соучастником преступной узурпации власти.

Страх за содеянное, за разруху и созданный хаос, видимо, окончательно затмил им разум, потому всячески и оттягивается неизбежное – роспуск Парламента и досрочные парламентские выборы.

И от этой напасти есть единственный рецепт: Воля народа, его активная протестная позиция.

Конечно, наши граждане вправе уже сейчас спросить примерно следующее. Ну хорошо, всенародно поддержим Гражданский Конгресс. Будем игнорировать Альянс, забросаем их декларациями протеста, не будем пускать как узурпаторов и самозванцев в свой дом, на территорию наших предприятий, населённых пунктов, в лицо будем говорить об их преступлениях против народа. Альянс уйдёт, вынужден будет уйти. Будут досрочные выборы. Далее проголосуем за других кандидатов в депутаты Парламента.. Но что дальше?

Сегодня на эти естественные вопросы могу ответить лишь следующее.

Молочных рек и кисельных берегов точно не будет. Но мы обязательно вернёмся к созиданию и прежде всего, к ясному, логичному и понятному всем гражданам всеобьемлющему плану развития Молдовы. В основу этого плана будут заложены уже созданные коммунистами программные ресурсы – и масштабный «Молдавский проект», и программа развития регионов страны- «Сорок городов», и углубленные и расширенные положения нашей платформы «Молдова выбирает Победу!».

Это не будет пересказом партийной программы или предвыборной платформы, это будет «дорожная карта» движения всей страны в средне- и долгосрочной перспективе. Мы не мыслим этой перспективы без участия в ее обсуждении самых широких слоёв общества, оппозиции, общественных организаций и профессиональных союзов.

План развития должен стать нашей своеобразной социально-экономической Конституцией, в которой будут аргументированно изложены самые фундаментальные положения. Например, как мы, жители Молдовы, понимаем социально-ориентированную экономику, какова роль государства в её управлении, в ценообразовании, каковы пределы частной и государственной собственности? Каков должен быть её характер - индустриальный, аграрный, сервисный, индустриально-аграрный? Какую долю национального дохода или ВВП мы, все налогоплательщики, согласны направлять на образование, здравоохранение, науку, культуру, спорт, экологию, оборону, бюджетные инвестиции, внешнюю политику, судопроизводство. охрану правопорядка? Возможны ли в госуправлении коммерческие принципы, каковы допустимые пределы бюджетного дефицита, инфляции, внешнего и внутреннего долга государства? Что означает для нас открытость во внешней торговле, как мы одновременно должны защищать наших товаропроизводителей от демпинга импортных товаров? И многое иное, принципиально важное и постоянно актуальное.

Такой план, будучи одобрен большинством участников его разработки и обсуждения трансформирует естественные политические процессы из противоборства взаимоисключающих программ и намерений, которые раз в четыре года радикально изменяют приоритеты и ориентиры страны, полностью дезориентируя граждан и погружая их в бесконечные реформы, в конкуренцию правительственных программ для наиболее эффективной реализации единого курса развития Молдовы.

Во-вторых, не будем «разбрасываться» кадрами специалистов, ибо в каждой отрасли, министерстве, отделе, подразделении есть профессионалы. Бережное отношение к их знаниям, опыту – залог предотвращения глупых и дорогостоящих ошибок.

В третьих, немедленно приступим к восстановлению бездарно и бездумно закрытых в последние два года обьектов народного образования и здравоохранения. Скорее всего после детального анализа потребуется обьявить зоной бедствия преднамеренно затопленные припрутские сёла, со всеми вытекающими последствиями. Нужно будет быстро завершить начатое при правлении ПКРМ восстановление символов государства - зданий Президентуры и Парламента, подвергшихся разгрому во время беспорядков 7 апреля 2009 года.

Граждане могут не сомневаться, что новый состав Парламента немедленно восстановит практику стимулирующего налогообложения, субсидирования и субвенционирования агросектора, прекратит расходованиe внешних кредитов и грантов на покрытие бюджетного дефицита вместо инвестиционных целей. Для этого не требуются материальные ресурсы, нужна лишь добрая воля и ответственность.

В кратчайшие сроки начнётся, по примеру целого ряда развитых стран, реализация программы мобилизации внутренних финансовых ресурсов (государственных и частных) для пополнения оборотных капиталов сельскохозяйственных и промышленных предприятий, создания новых рабочих мест, завершения начатой коммунистами программы тотальной газификации, реабилитации дорог, коммунального хозяйства, инвестирования обьектов социальной сферы.

Мы твёрдо уверены в необходимости демократизации судебной системы, в проявлении политической воли для защиты молдавской многонациональной культуры, избавления подрастающего поколения от лженаучных искажений и фальсификаций нашей истории.

Всё это должно вернуть в нашу любимую Молдову главное - перспективу созидания.

Март ,2012 г. Кишинев.

omg.md

Обсудить